К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Южнокорейские СМИ узнали о возможной отправке в Донбасс граждан КНДР из России

Фото KCNA / Pool / Reuters
Фото KCNA / Pool / Reuters
Власти Северной Кореи поручили своим компаниям в России отобрать работников для отправки в Донбасс, выяснило южнокорейское издание Daily NK. К весне на присоединенные Россией территории могут быть отправлены до 500 молодых людей до 27 лет. Они будут заняты в восстановительных работах на присоединенных территориях для пополнения казны КНДР иностранной валютой

Северокорейские власти готовятся отправить в Донбасс до 500 молодых людей, которые будут вести восстановительные работы на присоединенных Россией территориях. Об этом пишет южнокорейское издание Daily NK со ссылкой на источники в России. По данным издания, отбор персонала для специальной командировки из числа северокорейцев, находящихся в России, поручили торговым компаниям, аффилированным с министерствами обороны и социального обеспечения КНДР.  

Компании в России Cholhyon Construction и Kumrung Construction, по данным издания, получили правительственное распоряжение об отборе 20 января. Они будут отбирать работников для отправки из числа военнослужащих и сотрудников органов госбезопасности в возрасте от 19 до 27 лет. Большинство из командируемых северокорейцев женаты, их семьи останутся в КНДР  в качестве принятой властями страны гарантии возвращения на родину, отмечает издание. 

По словам источника Daily NK в России, компании должны были завершить отбор персонала к концу января. К месту выполнения восстановительных работ их могут отправить во второй половине февраля или в марте. Точное число командированных на присоединенные территории не известно, но первая партия составит от 300 до 500 человек. По данным издания, основное соглашение между Россией и КНДР не позволяет использовать северокорейцев в боевых действиях.

 

Ранее на этой неделе Daily NK сообщила, что Северная Корея отобрала внутри страны две партии рабочих для отправки на присоединенные Россией территории, но воздерживается от их отправки. Решение Северной Кореи набирать персонал из числа своих граждан, уже находящихся в России, позволит не только уменьшить временные и денежные затраты на перемещение большого количества людей, но и может быть способом избежать критики таких действий со стороны международного сообщества.

Работа северокорейского персонала на новых территориях России также позволит КНДР заработать средства в иностранной валюте. Некоторые из собеседников издания рассказали, что работа на новых территориях будет оплачиваться втрое больше, чем обычный заработок граждан КНДР в России. Любой дополнительный доход сотрудников военных подразделений и органов безопасности, которые получают фиксированную заработную плату от государства, даже когда они находятся за границей, идет в казну страны, отмечает Daily NK.

 

В случае успешного временного размещения персонала власти КНДР могут увеличить число отправляемых туда работников. «Нужно зарабатывать деньги, поэтому нет причин не отправлять их», — сказал собеседник издания. С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, на территориях Запорожской и Херсонской областей, подконтрольных России, прошли референдумы о присоединении к России. По их итогам было объявлено, что за вхождение в состав России высказались от 87% до 99% проголосовавших.

29 сентября Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета и независимости Херсонской и Запорожской областей. Независимость ДНР и ЛНР Путин признал 21 февраля и через три дня объявил о начале «военной спецоперации»* на Украине в ответ на обращение руководителей ДНР и ЛНР. В четырех регионах работают 44 000 строителей, сообщал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. Он называл строительство на присоединенных территориях «самым большим проектом» России. В конце декабря 2022 года в Минстрое назвали заказчиков строек на присоединенных к России территориях, в число которых вошли шесть госструктур и 55 регионов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+