К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россияне в 2022 году ввезли через Дальний Восток рекордное число иномарок


Россияне в 2022 году ввезли через Дальний Восток рекордные 270 000 иномарок, что на 70% больше, чем в 2021-м. Спрос на подержанные праворульные автомобили вырос на фоне ухода многих западных автопроизводителей из России

Россияне в 2022 году ввезли в страну через таможни Дальнего Востока рекордные 203 000 автомобилей, сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин. «Это на 70% больше, чем в 2021 году», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). Около 98% — более 197 000 автомобилей — были оформлены через посты Владивостокской таможни.

Ладыгин отметил, что в основном автомобили ввозились из Японии, что традиционно для Дальнего Востока. Но в 2022 году выросло количество автомобилей, ввозимых из Южной Кореи, и появились первые автомобили, ввозимые физлицами из Китая.

К началу 2021 года ввоз автомобилей в Россию через Дальний Восток снизился: в январе было оформлено 22 000 машин, что в 1,5 раза меньше, чем в ноябре и декабре 2022 года. По мнению Ладыгина, рынок «в какой-то степени насытился» и в 2023 году количество автомобилей, которые ввозятся в Россию через дальневосточную таможню, резко не возрастет.

 

После начала «военной спецоперации»* России на Украине 24 февраля 2022 года многие иностранные автопроизводители заявили об уходе с российского рынка. Об остановке производства или приостановке поставок объявили BMWJaguar Land RoverGeneral MotorsVolkswagenVolvo, Mercedes-Benz и другие. ЕС в рамках антироссийских санкций запретил поставки в Россию автомобилей дороже €50 000. В марте 2022 года под ограничения США попали поставляемые в Россию дорогие модели Chevrolet и Cadillac, а также выпускаемые там Nissan Pathfinder и Toyota Highlander. Отказался от своей доли в «Автовазе» Renault. 

В результате средняя стоимость новых автомобилей за 2022 год выросла, по оценке «Авто.ру», на 11% и достигла 3,4 млн рублей. Автомобили с пробегом на российском рынке подорожали в 2022 году более чем на треть, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты экспертов.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+