К чему готовиться перед выборами в США. Спецпроект Forbes

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В США подсчет голосов на выборах президента может затянуться, аналитики просчитывают четыре возможных варианта исхода выборов, инвесторы не верят в рубль. Что важно знать за 2 дня до выборов президента США

Выборы в США добавляют все больше тревоги инвесторам, в том числе в российский рынок. Что важно знать меньше чем за две недели до дня выборов? 

 

Что будет с рублем. Мнения инвесторов

На прошлой неделе до 27 октября чистая короткая позиция по рублю составила 4 124 контракта, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Это означает, что количество инвесторов, рассчитывающих, что курс рубля будет снижаться, превышает количество тех, кто «ставит» на укрепление рубля. Но чистая короткая позиция в рубле сокращается две недели подряд — к примеру неделей ранее она составляла 4 176 контракта, а две недели назад — 4 567 контрактов. В преддверии выборов спекулятивные игроки на прошлой неделе сократили свои чистые короткие позиции в долларе против корзины валют развитых стран до самого низкого уровня за период с июля, обращают внимание аналитики ВТБ Капитала.

Что делать с деньгами? 

  • Для портфелей с долгосрочными инвестициями победа того или иного кандидата не станет доминирующим фактором влияния, а значит, и пересматривать структуру таких портфелей не нужно, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Но перед выборами действительно можно ожидать всплеска волатильности на рынках, а это значит, что для краткосрочных позиций можно увеличить долю кеша, чтобы иметь возможность купить подешевевшие акции. Если говорить про американский рынок, то победа Байдена может сулить рост котировок компаний инфраструктуры из зеленой экономики. Победа Трампа — это плюс для сектора здравоохранения и нефтегазового сектора», — сказал он.
  • В США растет число случаев заболевания коронавирусом, ожидается много голосований по почте, из-за чего к результатам выборов может возникнуть много вопросов, что плохо для рынков, считает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «Но рубль основной негатив уже отыграл. Большинство иностранных инвесторов уже «вышли» из рубля — его падение в сентябре как раз и было вызвано в том числе продажами российской валюты со стороны нерезидентов. Этот фактор уже не будет играть против рубля», — сказал Сусин. Рубль скорее может столкнуться с внутренними рисками, полагает он. «У населения растет спрос на наличные. И если мы увидим волатильность на валютном рынке, то это может спровоцировать рост спроса на валюту со стороны населения. И как следствие — усиление волатильности. Но этот риск будет сдерживаться объявленной продажей валюты со стороны Минфина. Поэтому не думаю, что рубль упадет до минимумов, которые мы видели весной 2020 года», — сказал Сусин. В марте рубль падал по отношению к доллару до 80,87 рубля.
  • Существуют четыре сценария исхода выборов США, и у них разная степень влияния на рынки, сообщил на прошлой неделе главный стратег по рынку акций Sberbank CIB Андрей Кузнецов. Первый — это победа Трампа, маловероятный сценарий и «нейтральная» история для рынка. Второй — спорные результаты выборов, когда разрыв голосов между Трампом и Байденом небольшой. Это может дать возможность каждой из сторон оспорить их результаты. Это негативный сценарий для рынка, так как он ведет к большой неопределенности. Третий — победа Байдена, но при этом он не получит преимущества в Конгрессе. Это позитивный сценарий для рынков, так как президент США будет сдерживаться другими политическими силами, считают аналитики Sberbank CIB. Четвертый, наиболее вероятный сценарий, — победа Байдена с получением большинства в Конгрессе. Это означает быстрое одобрение программы стимулирования экономики и повышения налогов. Это наиболее экстремальный сценарий для рынков, но он достаточно вероятен, считают аналитики Sberbank CIB.
  • Победа Байдена ассоциируется с повышением санкционных рисков для России — это консенсус инвесторов, сказал Андрей Кузнецов на семинаре для инвесторов, посвященном американским выборам. «Если Байден займет Белый дом, то санкционная политика уйдет в руки профессиональных бюрократов и дипломатов, которые более взвешенны. По всей видимости, утихнут разговоры о введении широких санкций, все будет сфокусировано на индивидуальных санкциях. Для рынка это история нейтральна, но повышенная страновая премия за риск сохранится», — сказал Кузнецов. 
  • Аналитики ВТБ Капитала пишут, что инвесторы могут продолжить сокращение позиций в рисковых активах перед президентскими выборами в США и на фоне новостей о карантинных мерах. Менеджеры крупнейших глобальных фондов, согласно последнему опросу Reuters, в этом месяце рекомендовали самую низкую долю акций и самую высокую долю облигаций в портфелях за последние десять лет.

Время традиционных ценностей: почему не стоит инвестировать в акции технологических компаний США и куда вложить деньги 

Как прошли вторые дебаты Трампа и Байдена

По сравнению с предыдущим раундов дебатов нынешние прошли спокойно, но кандидаты все же не обошлись без взаимных нападок и отключения микрофона при попытке президента перебить оппонента. Самой дискуссионной темой стал коронавирус. По мнению Байдена, человек, который не справился с пандемией, которая обернулось более чем 200 000 смертей в США, не может возглавлять страну. «Мы учимся с этим жить. У нас нет выбора», — возразил Трамп. «Учимся с этим жить? Да брось. Мы с этим умираем», — был непреклонен Байден. «Мы не можем закрыть нацию, или у нас не будет нации», — отрезал Трамп.

Большое внимание кандидаты уделили личным доходам друг друга и тесных зарубежных контактах. Трамп повторил обвинения, что Байден и его сын Хантер были вовлечены в «неэтичные дела» в Китае и на Украине. Также президент США заявил, что Байден получил $3,5 млн «через Путина, потому что был дружен с мэром Москвы». Байден назвал эти обвинения фальсификацией, но обвинил Трампа в утаивании декларации о доходах и финансовых связях с Китаем. Трамп ответил, что его декларации не могут быть опубликованы, потому что проходят аудит. 

Ключевым моментом дебатов стал спор о планах Байдена перейти на «зеленую экономику». Трамп активно «вцепился» в эту реплику, заявив, что такой план ставит под угрозу рабочие места в секторе нефти и газа. «Он собирается уничтожить нефтяную отрасль. Запомнишь ли ты это, Техас? Запомнишь, Пенсильвания, Оклахома, Огайо?», — перечислял Трамп сырьевые штаты. Байдену пришлось объясняться, что он имел ввиду отказ от федеральных субсидий для нефтяных компаний: «Мы не избавимся от ископаемого топлива еще долгое время». 

«Джо, ты можешь лучше»: как прошли последние дебаты Трампа и Байдена перед выборами

Главные заявления Дональда Трампа

  • 15 октября Трамп заявил, что в случае проигрыша на выборах обеспечит мирную передачу власти. «Да, я обеспечу мирный переход власти. Но я хочу, чтобы это были честные выборы», — заявил Трамп во время предвыборного выступления в Майами, штат Флорида.
  • На той же встрече он ответил на вопрос о наличии кредитов перед российскими банками: «Нет, я не должен России денег, но у меня есть долги по небольшим, как говорится, ипотечным кредитам. <...> Поскольку этот вопрос легко разрешить, если вы так хотите, я позже могу сообщить вам, кому я должен те небольшие суммы денег». 

В конце сентября газета The New York Times (NYT) опубликовала материал о неуплате Трампом подоходного налога в течение десяти лет и долгах на $421 млн. Никакой связи с Россией при этом найдено не было.

  • 18 октября на очередной встрече с избирателями Трамп пообещал выстраивать мирную политику США с позиции силы при помощи новых видов вооружения. «Ни у кого нет оружия, хоть близко сравнимого с тем, которым обладаем мы. Надеюсь, США никогда не придется его применять. Но мы установим мир с позиции силы. Вот для чего это все», — заявил он. 21 октября Трамп пообещал заключить новую ядерную сделку с Ираном в случае своей победы. 
  • 20 октября Трамп потребовал от ФБР расследования в отношении Байдена. А за день до этого призвал посадить Байдена и его семью в тюрьму за коррупцию. 
  • 22 октября в программе «Америка на этой неделе» Трамп пообещал «много чего сделать» с Китаем. Так уклончиво он ответил на вопрос о том, как его администрация намерена выстраивать политику с КНР в случае победы Трампа на выборах.
  • Трамп обвинил Байдена в желании закрыть страну на годы на карантин. Сам Трамп не намерен вводить в США режим самоизоляции. 

 

Главные заявления Джозефа Байдена

  • 16 октября во время встречи с избирателями в Пенсильвании Байден выступил за легализацию марихуаны: «Мы должны декриминализировать марихуану с тем, чтобы дела, связанные с этим, не числились за людьми и при задержании полицией человек мог сказать, что у него нет криминальной истории».
  • Во время интервью телеканалу ABC Байден назвал главные последствия внешней политики Трампа и ее минусы: «Мы сейчас больше изолированы на мировой арене, чем когда-либо. Иран сейчас ближе к ядерному оружию, чем когда-либо, у Северной Кореи сейчас больше бомб и ракет, наши союзники по НАТО сейчас открыто говорят, что они не могут нам доверять, на Дальнем Востоке и в Западной части Тихого океана мы тоже в изоляции. Я бы сказал, что мы сейчас в меньшей безопасности, чем мы были».
  • 22 октября на митинге в Филадельфии (штат Пенсильвания) в поддержку Байдена выступил бывший президент США Барак Обама. «Я люблю приезжать в Пенсильванию. Вы дважды поддержали меня, и сегодня я вернулся, чтобы попросить вас помочь, чтобы Белый дом достался Джо Байдену и Камале Харрис», — сказал он. Обама обвинил Трампа в том, что он относится к своей должности как к «реалити-шоу, с помощью которого может привлечь внимание» и в растоптанной репутации США в мире, после того, как Трамп не принял эффективных мер по борьбе с коронавирусом. 
  • 26 октября Байден в одном из своих интервью назвал Россию главной угрозой для США «с точки зрения разрушения нашей безопасности и союзов». Спустя два дня он потребовал от мирового сообщества ужесточить санкции против окружения президента Белоруссии Александра Лукашенко. 
  • Советники американского политика Байдена Джеффри Прескотт и Брайан Маккеон рассказали о его планах выстраивания отношения с Китаем в случае победы на выборах. По их словам, отменять пошлины на китайские товары, введенные Трампом он пока не намерен, но собирается обсудить их с «ключевыми партнерами США» — Канадой и ЕС. 

Что еще может повлиять на выборы 

  • Из-за эпидемии коронавируса на выборах президента США будет большое количество тех, кто планирует голосовать по почте. Это означает, что подсчет голосов в некоторых «колеблющихся» штатах, где непонятен исход выборов, не закончится в ночь выборов, пишет Bloomberg. Не посчитанными могут остаться сотни тысяч голосов, которые необходимы для того, чтобы определить получит ли Дональд Трамп или Джо Байден 270 голосов коллегии выборщиков, необходимые для победы. 

  • За три дня до выборах Байден лидирует в ключевых «колеблющихся» штатах — Пенсильвании, Флориде, Аризоне и Висконсине. 

«Враг, которого Трамп не победит»: как коронавирус переломил ход выборов в США

  • New York Post выпустила расследование, которое, как утверждают авторы, основано на переписке сына Джо Байдена Хантера по электронной почте. Газета сообщила, что изъяла эту переписку с жесткого диска компьютера, отданного в ремонт в штате Делавэр. В одном из писем, говорится в газете, советник руководства украинской энергокомпании Burisma Вадим Пожарский попросил Байдена-младшего подумать, как тот может воспользоваться своим влиянием для оказания помощи компании. В другом письме Пожарский якобы благодарит Хантера Байдена за возможность встретиться с его отцом, который на тот момент был вице-президентом Барака Обамы. Представители Байдена опровергли результаты расследования газеты. Вскоре после публикации материала он был заблокирован в Facebook и Twitter для проверки подлинности описанных в нем фактов. Трамп осудил политику социальных сетей. 21 октября адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что на ноутбуке Хантера Байдена среди прочего найдены фотографии несовершеннолетних девушек. По его словам, этим данные переданы полиции.
  • NYT сообщила, что в случае победы Байдена на выборах США и Россия смогут продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В Кремле объяснили, что никаких «железобетонных» договоренностей с США нет, переговоры еще продолжаются.
  • NYT нашла счет президента США Дональда Трампа в одном из китайских банков наряду со счетами в Ирландии и Великобритании. Он открыт на компанию Trump International Hotels Management LLC. Согласно налоговым отчетам, компания в период с 2013 по 2015 год заплатила в Китае $188,5 тыс. налогов. Объем средств, который мог пройти через счет в КНР, не раскрывается.
  • При посредничестве США о новом перемирии в Нагорном Карабахе договорились Азербайджан и Армения. Оно началось в 7 утра (мск) 26 октября, но стороны почти сразу же сообщили о его срыве. 
  • Газета The Wall Street Journal сообщила имя основного информатора для «досье» Трампа, которое было опубликовано на сайте Buzzffed в 2017 году. По данным издания это была россиянка Ольга Галкина. Речь в «досье» шла о вмешательстве России в выборы 2016 года. 

За чем следить?

  • За развитием ситуации вокруг расследования New York Post о сыне Джо Байдена. The New York Times пишет, что двое из соавторов публикации в New York Post  отказались от указания своих имен под ней, а одна из журналисток узнала об авторстве из самой газеты.
  • За попытками Белого дома и демократов США согласовать новый пакет стимулирующих мер для экономики на сумму порядка $2 трлн. Переговоры идут трудно. Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси сказала в интервью CNN, что палата может принять план на этой неделе. Но его согласование с Белыми домом и с сенатом, где большинство республиканцев, до 3 ноября остается под вопросом, пишет Bloomberg. Пелоси и глава администрации Белого Дома Марк Медоуз в воскресных интервью CNN обвинили друг друга в «изменении правил игры».