К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Джо, ты можешь лучше»: как прошли последние дебаты Трампа и Байдена перед выборами

В заключительных дебатах Трампа и Байдена не обошлось без взаимных нападок и отключения микрофона при попытке президента перебить оппонента. Для Трампа, проигрывающего по всем опросам, эта встреча стала последним шансом переломить ход гонки. Чтобы ослабить популярность соперника, он использовал уже опробованный с Хиллари Клинтон прием

Минувшей ночью в Теннесси прошли вторые и заключительные дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена перед выборами. В отличие от первой встречи, которая запомнилась взаимными оскорблениями, напряженной обстановкой и постоянными перебиваниями со стороны Трампа, мероприятие прошло более сдержанно, хотя кандидаты и не удержались от взаимных нападок.

После отмены предыдущих дебатов, который должны были пройти на прошлой неделе, мероприятие в Теннесси осталось для Трампа одной из последних возможностей переломить ход гонки, которую, согласно общенациональным опросам, он проигрывает уже несколько месяцев, отмечает Reuters. Шансов для маневра у него немного: 47 млн американцев (примерно седьмая часть населения) уже проголосовали досрочно. Но некоторые избиратели еще не определились с выбором, и в части штатов, которые, вероятно, и определят исход выборов, соперничество будет плотным, считает Reuters.

О чем говорили кандидаты

Самой дискуссионной темой стал коронавирус. Байден упирает на то, что администрация Трампа не справилась с пандемией, что обернулось более чем 200 000 смертей в США. «Любой, кто ответственен за такое большое число смертей, не должен оставаться президентом Соединенных штатов Америки», — заявил Байден. «Мы учимся с этим жить. У нас нет выбора», — возразил Трамп. По его словам, США не могут позволить себе вновь закрыть бизнес, несмотря на новый всплеск заболеваемости. «Учимся с этим жить? Да брось. Мы с этим умираем», — был непреклонен Байден.

Реклама на Forbes

«Заткнешься ты когда-нибудь?»: первые дебаты Трампа и Байдена свелись к взаимным оскорблениям

«Мы на пороге темной зимы. А у Трампа нет четкого плана и нет перспектив, что вакцина, доступная большинству людей, появится раньше середины следующего года», — продолжил Байден. «Я совсем не думаю, что у нас будет темная зима. Мы открываем нашу экономику», — отмахнулся Трамп. Он предположил, что «вирус уходит», поскольку в ряде штатов удалось снизить пиковые значения заболеваемости. При этом Reuters указывает, что сразу несколько штатов в четверг, 22 октября, отчитались о рекордном приросте числа зараженных за сутки. «Мы не можем закрыть нацию, или у нас не будет нации», — отрезал Трамп.

Кроме того, большое внимание кандидаты уделили личным доходам друг друга и обвинили друг друга в неуместных контактах за рубежом. В частности, Трамп повторил обвинения, что Байден и его сын Хантер были вовлечены в «неэтичные дела» в Китае и на Украине, пишет Reuters. Кандидаты вспомнили и про Россию: Трамп заявил, что Байден получил $3,5 млн «через Путина, потому что был дружен с мэром Москвы», передает CNBC. Трамп снова процитировал доклад комитета Сената США по внутренней безопасности, в котором говорилось о финансовых связях компании Хантера Байдена с Елена Батурина # 92 , вдовой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. «Я никогда не получал денег от России. Россия платила тебе много денег, и, может быть, они все еще платят. Я думаю, тебе стоит объясниться перед американским народом», — не унимался Трамп.

К чему готовиться перед выборами в США. Спецпроект Forbes

Байден назвал обвинения в получении доходов из-за рубежа сфальсифицированными. «Мы узнали, что президент ведет бизнес в Китае, имеет там секретный банковский счет и говорит, что это я получаю деньги? Я не принял ни одного пенни из иностранных источников за всю жизнь», — отметил демократ. И сам перешел в наступление: «Я раскрыл все свои налоговые выплаты — 22 года, просмотри их все. Ты не опубликовал ни единого года твоих налогов. Что ты скрываешь? <…> Зарубежные страны много тебе платят. Россия много платит. Китай много платит. И твои отели и бизнесы по всей стране, по всему миру». Трамп ответил, что его декларации не могут быть опубликованы, потому что проходят аудит: «Я опубликую их [налоговые декларации], как только смогу. Я хочу сделать это, и они покажут, как успешна, как велика [наша] компания. <…> Я не зарабатываю денег в Китае, в отличие от тебя. Я не зарабатываю на Украине, в отличие от тебя».

Особый путь в никуда: как Россия оказалась с трех сторон зажата геополитическими рисками

Байден обвинил Трампа и его сторонников в распространении «российской дезинформации» и необоснованных, по мнению демократа, обвинений о делах его сына Хантера. «Мы в ситуации, когда другие страны пытаются вмешаться в исход наших выборов», — заявил он. «Есть причина, почему он [Трамп] поднимает всю эту чепуху. Это не о его семье или моей семье. Это о вашей семье, которая сильно страдает», — заявил Байден, глядя в камеру. Трамп на это заявил, что это чисто политическое заявление: «Давай, Джо, ты можешь лучше!» — воскликнул он. Ни Трамп, ни Байден не предоставили доказательств взаимных обвинений, заметили Reuters и Bloomberg.

Байден подставился

Для Байдена во время дебатов было важно не поддаваться на провокации Трампа и сохранить статус-кво, потому что он лидирует по опросам с преимуществом около 8%, пишет Bloomberg. Однако одну дискуссионную реплику демократ все же допустил. Обсуждая изменение климата, Байден заявил, что его план — перейти от нефтяной индустрии, которая активно загрязняет окружающую среду, к возобновляемым источникам энергии.

Трамп активно «вцепился» в эту реплику и попытался превратить ее в предупреждение для неопределившихся избирателей, что рабочие места в секторе нефти и газа могут оказаться под угрозой, пишет Bloomberg. «Он собирается уничтожить нефтяную отрасль. Запомнишь ли ты это, Техас? Запомнишь, Пенсильвания, Оклахома, Огайо?», — стал эмоционально перечислять Трамп, обращаясь к сырьевым штатам. Байден в ответ поспешно заявил, что просто хочет убрать федеральные субсидии для нефтяных компаний: «Мы не избавимся от ископаемого топлива еще долгое время», — признал он.

Чужой среди своих: большинство американских миллиардеров проголосуют на выборах против Трампа

Трамп попытался воссоздать ситуацию 2016 года, когда аналогичным образом высказалась его соперница Хиллари Клинтон — только об угольных шахтах, вспомнил Bloomberg. «Мы собираемся убрать многие угольные шахты и угольные компании из бизнеса», — отметила тогда Клинтон. Трамп же себя позиционирует как защитника бизнеса, пишет агентство. Байден уже после дебатов попытался сгладить ситуацию, заявив, что индустрия ископаемых не исчезнет до 2050 года и что работники сферы не потеряют свою работу.

«Было меньше ярости»

Трамп и Байден в ходе дебатов были «едва ли радушными», но оба, похоже, усвоили крайне негативную реакцию на первые дебаты, пишет CNBC. Телеканал считает, что на вторых дебатах «было меньше ярости». При этом от нападок все же кандидаты не удержались: Байден назвал Трампа «одним из наиболее расистских президентов в истории», который «подливает масла в каждый расистский пожар», сообщает Reuters. Трамп заявил, что сделал для афроамериканцев больше, чем любой президент за «возможным исключением» Авраама Линкольна.

«От этого зависит переизбрание»: команда Трампа посоветовала ему не перебивать Байдена на дебатах

В отличие от первых дебатов, где Трамп нередко перебивал Байдена, а бывший вице-президент назвал своего оппонента «клоуном» и посоветовал ему «заткнуться», в этот раз кандидаты в основном придерживались правил, подтверждает Bloomberg. Вместе с тем, модераторы усвоили урок первых дебатов и выключали микрофон одному оппоненту, пока с двухминутным ответом выступал другой, заметило агентство. По его информации, Трампу как минимум один раз выключили микрофон, когда он начал говорить во время речи Байдена.

Фото Jim Bourg / Reuters

Реклама на Forbes

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США
Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021