«Враг, которого Трамп не победит»: как коронавирус переломил ход выборов в США

Фото Shealah Craighead / White House
Фото Shealah Craighead / White House
Новости о заражении Дональда Трампа коронавирусом переломили президентскую гонку в США. Американский лидер, и так отстающий от соперника по опросам, лишился возможности ездить по стране и мобилизовать сторонников. Как избиратели отреагируют на то, что президент осложнил и без того один из самых тяжелых годов?

Обнаруженный у Дональда Трампа коронавирус поставил США в невиданное прежде положение: никогда раньше президент страны не сталкивался со столь серьезными проблемами со здоровьем всего за месяц до выборов, пишет The New York Times. Безразличие Трампа к вирусу может поставить под угрозу его собственное здоровье, стабильность страны и «угасающие надежды» на переизбрание, отмечает газета. Твит Трампа о заражении в момент переломил ход избирательной кампании, ввергнув его штаб в логистический и кадровый хаос, считает Bloomberg. Из-за болезни и карантина Трампу придется отменить запланированные на ближайшее время мероприятия, среди которых митинги сторонников и сборы пожертвований от спонсоров. Президенту предстояло отправиться в том числе в самые сложные для него штаты — Висконсин, Пенсильванию и Неваду. Теперь эти поездки, очевидно, не состоятся из-за карантина, отмечает агентство.

 

 

 

Что будет с дебатами

Под вопросом оказались и оставшиеся раунды дебатов с кандидатом от демократов Джо Байденом: ближайшие запланированы на 15 октября, и маловероятно, что Трамп сможет участвовать в них и получить один из последних шансов обратиться к огромной телеаудитории, указывает агентство. NYT полагает, что дебаты почти наверняка будут отменены, или же их формат радикально изменится.

Это проблема, потому что Трамп уже существенно отстает от Байдена, который лидирует и по опросам, и по собранным на кампанию деньгам. Президент мог бы использовать последние недели перед голосованием, чтобы попытаться переломить ситуацию в свою сторону, пишет Bloomberg. Например, Трамп пытался переключить фокус внимания общественности с коронавируса на другие вопросы, в которых, по его мнению у него есть преимущество — в частности, выборы судьи Верховного суда, восстановление экономики или волнения в обществе. Теперь же в обществе будут доминировать обсуждения здоровья самого Трампа, а это вернет внимание к пандемии, с которой, как считает больше половины американцев, Трамп справляется плохо, показал опрос Reuters. Избиратели могут припомнить президенту и то, что он неоднократно пренебрегал советами экспертов здравоохранения, продолжал проводить массовые митинги в свою поддержку без мер безопасности и игнорировал рекомендации носить маски. Байден, напротив, был чрезвычайно осторожен, носил маску и собирал лишь небольшое число сторонников на встречи с социальным дистанцированием.

«Заткнешься ты когда-нибудь?»: первые дебаты Трампа и Байдена свелись к взаимным оскорблениям

Политические опасения смешиваются и с риском для здоровья Трампа: ему 74 года, а пожилые люди особенно тяжело переносят болезни. Даже если у Трампа коронавирус пройдет бессимптомно, ему будет сложно держать общество и финансовые рынки в спокойствии, предупреждает Bloomberg. Трамп часто любит упоминать слабость и негодность 77-летнего Байдена к управлению страной, но теперь подобные заявления будут вызывать вопросы о его собственном здоровье, заметила NYT.

Исследователи назвали Трампа «главным драйвером дезинформации о коронавирусе»

Что делать Байдену

Трамп может столкнуться с дилеммой: а не сняться ли вообще с выборов, если его здоровье ухудшится, предупреждает Bloomberg. Поменять кандидата в этом случае республиканцам будет трудно: во многих штатах уже началось голосование. Диагноз Трампа скажется не только на его кампании, но и на всем Белом доме: все чиновники, с кем в последние дни контактировал Трамп, должны самоизолироваться. Болезнь Трампа может отразиться и на Байдене — во время дебатов они находились в одном помещении, на расстоянии всего пары метров друг от друга. Теперь кандидату-демократу придется решить, следует ли ему изолироваться и отменить запланированные поездки вслед за Трапом, пишет Bloomberg. Даже если Байден и его команда избежали заражения, им предстоит выбирать верный тон, чтобы не показаться злорадными на фоне болеющего конкурента, но продолжать критиковать его поведение и политику.

Золото растет, рубль падает: к чему приведет обвал рынков после новости о болезни Трампа COVID-19

Плюс для Трампа

При этом, помимо создания проблем, болезнь может также сплотить избирателей вокруг Трампа, допускает Bloomberg. Оно отмечает, что в прошлом рейтинги политиков, чьим жизням что-то угрожало, улучшались. Например, рейтинг Рональда Рейгана после неудачного покушения прибавил на 11%. Популярность британского премьера Бориса Джонсона выросла на 17% после того, как он едва не умер от коронавируса, показал опрос Ipsos MORI. Несколько мировых лидеров переболели COVID-19 и вернулись к управлению странами, но все они моложе Трампа и не участвовали в выборах на момент заражения, подчеркивает NYT.

Из-за карантина Трамп не сможет покинуть Вашингтон во время финального, крайне важного периода и столкнется с резким осуждением со стороны избирателей за то, что подверг страну еще большей неопределенности в и без того один из самых тяжелых для США периодов, считает The New York Times: в этот год США пережили дело об импичменте, пандемию, экономический кризис, расовые протесты, и сейчас избиратели могут захотеть передышки от суматохи. Коронавирус, отмечает издание, стал для Трампа противником, которого нельзя ударить, проигнорировать или победить с помощью его обычной тактики. «Сложно представить, что это не кладет конец его планам переизбраться», — заявил газете консультант Роб Стутцман. «Трамп оказался выставочным образцом его лидерского провала в борьбе с коронавирусом, и он рискует, что избиратели почувствуют себя обманутыми его пренебрежением к вирусу и мерам предосторожности», — заметил социолог Джофф Гарин.

Выборы президента США запланированы на 3 ноября.

Дополнительные материалы

Белый дом за $3,2 млрд: Forbes оценил состояния богатейших министров из кабинета Дональда Трампа