Книга заявок на размещение облигаций Telegram переподписана почти в два раза

Фото Images/Future Image
Фото Images/Future Image
Telegram заканчивает собирать заявки на свои облигации. По данным источников Forbes, книга переподписана в 2-3 раза, инвесторы предъявляют «ажиотажный» спрос, а компания может увеличить объем предложения

Книга заявок на бонды Telegram оказалась переподписана в два раза и достигла почти $2 млрд, рассказал Forbes источник, знакомый с ходом размещения. Еще один источник среди инвесторов, подавших заявки, назвал спрос ажиотажным. Один из организаторов размещения сказал Forbes, что к вечеру 10 марта книга была переподписана в три раза. Диапазон доходности составляет 6-7%, но может быть ближе к нижней границе, сказал источник Forbes. 

О том, что Telegram хочет занять на рынке $1 млрд через конвертируемые облигации, стало известно еще в феврале. Тогда «Коммерсант» написал, что евробонды планируется разместить в начале марта на пять лет, а по окончании срока они могут быть конвертированы в акции Telegram с дисконтом 10% к рыночной цене, если он выйдет на IPO. Минимальный чек составляет $50 млн.

Один из управляющих рассказывал Forbes, что роуд-шоу проходит в режиме строгой конфиденциальности, все получившие проспект подписывали соглашения о неразглашении. Издание VTimes сообщило, что размещение будет полностью внебиржевым — без регистрации проспекта и листинга, что позволит компании не раскрывать информацию. Организаторы размещения — «Атон» и «ВТБ Капитал».

Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

В записке для инвесторов, выпущенной «ВТБ Мои инвестиции» (есть у Forbes) сказано, что сбор заявок завершается 9 марта в 19:30, однако источники VTimes утверждают, что последний день — 10 марта. Опрошенные Forbes инвесторы, подавшие заявки, также говорили, что сбор заявок продолжался 10 марта. Один из них сказал, что Telegram может увеличить объем предложения до $1,5 млрд. 

«Атон» и «ВТБ Капитал» отказались от комментариев. 

Основные средства от выпуска облигаций должны пойти на долги по открытым кредитным линиям со сроком погашения 30 апреля 2021 года в $625,7 млн, писал VTimes со ссылкой на непубличную отчетность Telegram за 2018-2020 годы и документы, которые команда мессенджера разослала потенциальным покупателям облигаций. В материалах Telegram говорилось, что из $1 млрд на погашение долгов в 2021 года может пойти $684 млн. Убыток компании в 2019 году составил $150,9 млн и $172,7 млн в 2018 году. При этом у нее был отрицательный капитал ($323,5 и $172,7 млн в 2019 и 2018 гг. соответственно), а обязательства превышали активы — на $418 млн и $245 млн. 

За 2,5 года группа не получала доход от операционной деятельности, следует из документа. Это не помешало ей получить прибыль — $151,3 млн в I полугодии 2020 года. Помог разовый доход в $303 млн в результате переоценки задолженностей перед инвесторами, писал VTimes. 

В документах Telegram описал планы по монетизации мессенджера. Примерно до 2023 года компания планирует запустить рекламные посты в каналах, продавать премиальные стикеры, внедрить в чат игры, а также запустить дополнительные сервисы для корпоративных клиентов.

Инвесторы TON потребовали от Дурова компенсировать убытки на десятки миллионов

Аналитики «ВТБ Мои инвестиции» в своей записке назвали бонды Telegram «интересным инструментом для инвесторов с повышенным риск-профилем». Также они дали оценку компании — Telegram на конец 2022 года может стоить $2,2 млрд при использовании мультипликатора EV/Sales (соотношение стоимости компании к ее продажам). При использовании метрики EV/DAU (стоимость к количеству ежедневных пользователей) к концу 2022 года Telegram может стоить $124 млрд. Первым про это написало VTimes. 

«Наши предположения включают в себя выручку в размере $200 млн на конец 2022 года. Хотя Telegram, вероятно, будет расти быстрее, чем конкуренты, необходимо применить дисконт к группе аналогов, чтобы выделить отсутствие операционной истории, новую непроверенную бизнес-модель, а также, возможное отставание с точки зрения прибыльности от конкурентов», — сказано в записке. 

Позднее ВТБ сообщил, что подразделение «ВТБ Капитал» выступает агентом по размещению облигаций Telegram и не выпускало никаких оценок компании. «Сделка не предполагает продажи акционерного капитала Telegram, поэтому оценка стоимости не требуется даже в теории. В рамках информации о долговом инструменте аналитики «ВТБ Мои инвестиции» применили различные возможные теоретические подходы к оценке компаний со схожей бизнес-моделью, представив широкий диапазон оценок. Цифры, приведенные в материалах «ВТБ Мои инвестиции», предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов. Любой инвестор понимает, что столь широкий разброс оценок не может рассматриваться в качестве оценки бизнеса и не применим с практический точки зрения для оценки компании, что и не нужно в условиях долгового инструмента», — сообщили в пресс-службе ВТБ.

Дополнительные материалы

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины