К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«ВТБ Капитал» оценил потенциальную стоимость Telegram


Инвестбанкиры из «ВТБ Капитал» оценили потенциальную стоимость Telegram в 2022 году в широком диапазоне — от $2,2 млрд до $124 млрд. Облигации, которые собирается выпустить мессенджер, они назвали «интересным инструментом для инвесторов с повышенным аппетитом к риску» — доходность по бумагам составит 7% годовых

«ВТБ Капитал», являющийся одним из агентов размещения облигаций Telegram  Павел Дуров # 9 , оценил для инвесторов потенциальную стоимость мессенджера в 2022 году. Диапазон оценки оказался широким — от $2,2 млрд до $124 млрд, сообщил VTimes, ознакомившийся с материалами инвестбанка для квалифицированных инвесторов. Один из инвесторов подтвердил изданию, что получил аналитическую записку с аналогичными данными через инвестиционное приложение ВТБ.

«ВТБ Капитал» в ходе оценки сравнивал Telegram с пятью аналогичными компаниями в сфере социальных сетей и интернет-рекламы. В $2,2 млрд Telegram был оценен при сравнении по мультипликатору EV/Sales (отношение стоимости компании к продажам). Оценка в $124 млрд получилась при сравнении по EV/DAU (отношение стоимости компании к количеству ежедневных активных пользователей).

Стикеры, сторис и партнерство с продавцами: Telegram рассказал потенциальным инвесторам о способах зарабатывать деньги

Реклама на Forbes

В своих расчетах «ВТБ Капитал» учитывал, что Telegram имеет более 500 млн активных пользователей в месяц, генерирующих 430 млрд просмотров публикаций. Это может стать базой для развития рекламной бизнес-модели и других способов монетизации. Выручка Telegram, по прогнозу «ВТБ Капитал», в конце 2022 года достигнет $200 млн.

Другую оценку бизнеса дал еще один участник размещения, которого VTimes не называет: он оценил Telegram в диапазоне от $50 до $100 млрд.

Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

О том, что Telegram планирует занять $1 млрд, продав свои облигации ограниченному кругу инвесторов, ранее сообщали The Information и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В будущем, когда компания выйдет на биржу, владельцы бондов смогут конвертировать их в акции Telegram Group с дисконтом в 10% от цены размещения (IPO), писал «Коммерсантъ».

«ВТБ Капитал» уточнил VTimes, что первоначальный ориентир по доходности бумаг составит 7% годовых. Это делает облигации Telegram «интересным инструментом для инвесторов с повышенным аппетитом к риску», отметил «ВТБ Капитал».

Правила Дурова: как основатель «ВКонтакте» и Telegram весь год учил нас жить

Участник размещения сообщил изданию, что Telegram принимает заявки с 8 марта, а основной период сбора заявок заканчивается 10 марта. Он отметил, что размещение будет полностью внебиржевым — без листинга и регистрации проспекта. Это позволит компании раскрывать о себе меньше информации, но предложить инвесторам дополнительные опции вроде перспектив конвертации бондов.

Представитель Telegram отказался комментировать VTimes эту информацию. Forbes банк сообщил, что подразделение «ВТБ Капитал» «не выпускало никаких оценок компании». По его словам, аналитики «ВТБ Мои инвестиции» в рамках информации о долговом инструменте применили различные возможные теоретические подходы к оценке компаний со схожей бизнес-моделью, представив широкий диапазон оценок. «Любой инвестор понимает, что столь широкий разброс оценок не может рассматриваться в качестве оценки бизнеса и не применим с практический точки зрения для оценки компании, что и не нужно в условиях долгового инструмента», — отметил он.

10 самых разбогатевших российских миллиардеров — 2020

10 самых разбогатевших российских миллиардеров — 2020
Фотогалерея «10 самых разбогатевших российских миллиардеров — 2020»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021