К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай создаст новую фондовую биржу в Пекине


Председатель Китая Си Цзиньпин анонсировал создание новой фондовой биржи в Пекине. По его словам, площадка будет ориентирована на инновационные компании малого и среднего размера. Ранее Пекин предложил ужесточить требования для IPO китайских предприятий за рубежом

Власти Китая создадут новую фондовую биржу в Пекине. Об этом в ходе видеообращения на открытии Китайской международной ярмарки торговли и услуг заявил председатель страны Си Цзиньпин, передает Reuters.

По его словам, Пекинская фондовая биржа станет «основной платформой, обслуживающей малые и средние предприятия, ориентированные на инновации». 

В заявлении, опубликованном вскоре после выступления Си Цзиньпина, Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) отметила, что создание новой биржи поможет углубить реформы финансовой сферы страны и улучшить функционирование фондового рынка, пишет агентство.

Реклама на Forbes

Пекинская биржа станет уже четвертой торговой площадкой в Китае: другие фондовые биржи расположены Шанхае, Шэньчжэне и Гонконге. Ранее, в марте, Reuters со ссылкой на источники писало, что власти КНР рассматривают возможность создания новой биржи, ориентированной на китайские компании, разместившие акции за рубежом. По словам одного из собеседников агентства, правительство также надеется, что инициатива привлечет и крупные международные компании, такие как Apple и Tesla.

В июле китайское Управление по вопросам киберпространства (CCAC) предложило ужесточить требования для проведения IPO китайских предприятий на зарубежных торговых площадках. Регулятор, в частности, призвал обязать компании, которые хранят данные более 1 млн пользователей, проходить перед листингом проверку на кибербезопасность. За несколько дней до этого Госсовет Китая пообещал усилить надзор за компаниями, уже разместившими свои ценные бумаги в других странах.  

Последние несколько месяцев на китайские IT-компании — в особенности на те из них, кто планировал зарубежное IPO, — обращено повышенное внимание властей. Как писала FT, «репрессии» начались вскоре после листинга сервиса такси Didi на Нью-Йоркской фондовой бирже. Регуляторы призывали Didi отложить размещение, чтобы сосредоточиться на безопасности данных, опасаясь, что они могут попасть в руки иностранцев, но компания все равно провела IPO, писала The Wall Street Journal. Уже через два дня после этого в отношении сервиса началось расследование, а от Didi потребовали перестать регистрировать новых пользователей. Позднее регуляторы заявили, что сервис нужно удалить из магазинов приложений.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021