К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай усилит надзор за разместившими акции за рубежом компаниями


Китай пообещал усилить надзор за компаниями, разместившими свои ценные бумаги в других странах. Ранее китайский регулятор потребовал удалить из магазинов приложений сервис Didi, который незадолго до этого привлек более $4 млрд на IPO в Нью-Йорке

Китайские власти усилят надзор за компаниями, которые разместили свои ценные бумаги в других странах, а также за трансграничными потоками данных. Об этом сообщил Госсовет Китая, передает Reuters.

Кроме того, власти пообещали пресечь незаконную деятельность на рынке ценных бумаг и наказать тех, кто мошенничает с их выпуском, манипулирует рынком или занимается инсайдерской торговлей, отмечает агентство.

В конце прошлой недели Управление по вопросам киберпространства Китая (CAC) потребовало удалить из магазинов приложений сервис такси Didi. Проверку в отношении компании начали спустя два дня после ее IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, в ходе которого она привлекла около $4,4 млрд. На фоне требования властей «китайский Uber» потерял $22 млрд капитализации.

Реклама на Forbes

WSJ: Китайские власти предлагали сервису такси Didi отложить IPO в США

CAC также начало расследование в отношении рекрутингового сайта Zhipin.com, а также сервисов вызова грузовиков Huochebang и Yunmanman. Появившаяся в результате слияния Huochebang и Yunmanman компания Full Truck Alliance и владеющая Zhipin.com компания Kanzhun в июне вышли на американский фондовый рынок, отмечал Reuters.

Усиление контроля за компаниями, которые провели листинг за границей, — это «большой шаг для Китая, но, с другой стороны, это часть той серии событий, которая началась больше года назад», заявил Bloomberg Питер Гарнри, отвечающий за стратегию инвестирования в ценные бумаги в Saxo Bank. По его словам, до сих пор неясно, «до какой степени все это регулирование повлияет на долгосрочную прибыльность».

Alibaba под контролем: как Китай будет регулировать финтех-гигантов

Для властей Китая речь идет о «вопросе суверенитета», заявил экономист Рори Грин, занимающийся китайской тематикой в TS Lombard's. «Битва за суверенитет в сфере данных начинается, и Китай уже полностью мобилизован», — цитирует Reuters его заявление. «Так как не существует механизма трансграничного контроля за ценными бумагами, изучение данных в целях безопасности может стать эффективным инструментом для китайских регуляторов, позволяющим обуздать компании, разместившиеся за рубежом», — сказал Bloomberg юрист шанхайской фирмы Shenlun Ся Хайлун.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов
Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021