К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о возможных санкциях против России с ограничением обмена валют


США и европейские страны взвешивают возможность введения санкций против крупнейших банков России, госдолга, а также ограничений на конвертацию рубля в иностранные валюты, узнал Bloomberg. По данным агентства, закрытие доступа России к SWIFT на Западе пока считается самым радикальным вариантом, который ухудшит положение обычных россиян

США и их европейские союзники рассматривают возможность санкций против крупнейших банков России и ограничения способности России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты. Об этом сообщает Bloomberg co ссылкой на источники. По их словам, такие меры рассматриваются как ответ на возможное военное вторжение России на Украину.

Cанкции также могут быть введены против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и покупок российских гособлигаций на вторичном рынке, рассказали источники Bloomberg.

«Самым радикальным вариантом было бы закрыть России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты», — пишет агентство.

 

По словам источников, о новых санкциях президент Джо Байден может рассказать своему коллеге Владимиру Путину в ходе переговоров 7 декабря. Большая часть этих ограничений может быть задействована при согласии союзников США, пишет Bloomberg.

В понедельник, 6 декабря, Байден принял участие в телеконференции с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии, в ходе которой они «обсудили свою общую обеспокоенность наращиванием российской военной мощи на границах Украины и все более жесткой риторикой России». Источник в Белом доме на условиях анонимности сообщил журналистам, что США готовы увеличить военное присутствие в Восточной Европе в случае конфликта, но не рассчитывают прямо применять военную силу в качестве контрмер против России, а вместо этого вместе с союзниками готовятся нанести ей «серьезный экономический ущерб».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник в Twitter, что разговаривал с госсекретарем США Энтони Блинкеном и они «договорились продолжать совместные и согласованные действия». Блинкен заверил президента Украины, что «поддержка Украины непоколебима», и «любая эскалация со стороны России будет иметь серьезные последствия», написал он в Twitter.

6 декабря о новых возможных санкциях сообщил телеканал CNN. США взвешивают возможность введения новых санкций против России, чтобы не допустить ее возможного вторжения на Украину, написал канал со ссылкой на источники. По информации телеканала, под ограничения могут попасть члены «ближнего круга Путина», российские энергетические компании и банки, а в самом «ядерном» варианте Россию могут отключить от SWIFT. Новые санкции также могут затронуть суверенный долг России.

1 декабря Блинкен заявил, что США задействуют «высокоэффективные экономические меры» в случае военного вторжения России на Украину. «Мы ясно дали понять Кремлю, что мы ответим решительно, в том числе с помощью высокоэффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», — сказал госсекретарь США после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге. 

 

О том, что Россия усиливает военный контингент вблизи границы с Украиной, в конце октября написала The Washington Post со ссылкой на источники. Издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены скопления военной техники недалеко от города Ельня в Смоленской области (она с Украиной не граничит). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал эти публикации некачественными вбросами. Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники также писал, что Вашингтон уведомил ЕС о своих опасениях возможного военного противостояния России и Украины. Владимир Путин называл эти сообщения «алармистскими».

Во вторник, 30 ноября, Путин заявил, что «красной линией» в отношениях с Украиной для России будет появление на ее территории ударных ракетных комплексов НАТО, угрожающих России. На вопрос о возможном вводе российских войск на Украину Путин напомнил, что слухи об этом ходили еще в начале года, «но, как видим, этого не случилось». «Дело не в том, чтобы вводить или не вводить войска, воевать не воевать, а дело в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности», — сказал президент России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+