К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дворкович объяснил проблемы «Роснано» финансированием инвестиций за счет кредитов


Причина проблем «Роснано» — финансирование венчурных инвестиций за счет дорогих кредитов с «запредельными» процентами, заявил бывший глава совета директоров госкомпании Аркадий Дворкович. Отношение к «Роснано» как к потерянным деньгам он назвал временным

Финансовые проблемы «Роснано» — следствие модели финансирования госкомпании, по которой венчурные инвестиции осуществлялись за счет дорогих кредитов, сказал РБК председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Он в 2015-2021 годах возглавлял совет директоров «Роснано».

«И процентные выплаты по этим банковским кредитам, особенно в кризисные годы, сразу после 2014 года например, были запредельными», — сказал Дворкович. Он отметил, что к другой модели финансирования Минфин был не готов. По его словам, для «нормального финансирования» инновационных и венчурных проектов нужны были вложения в капитал, а не кредиты. 

Дворкович добавил, что некоторые проекты все равно были бы неудачными, но «в целом портфель был бы положительный, никакой дыры бы в балансе не было».

 

«[Роснано] в целом принесло огромную пользу, в том числе заплатив нашим госбанкам, которые затем выплачивали дивиденды государству», — сказал Дворкович. Он положительно оценил работу госкомпании, «особенно с учетом уплаченных налогов, созданных рабочих мест».

«Думаю, что вот эти вот сложности, связанные с облигациями и с общим отношением к «Роснано» как к каким-то потерянным деньгам, временные. Потому что все увидят, что в целом портфель принес успех», — заявил Дворкович.

В середине ноября «Роснано» признала, что ее финансовая модель «требует корректировок», и сообщила о переговорах с кредиторами о реструктуризации долгов. Общий объем исторически накопленных обязательств госкорпорации на тот момент составлял около 148 млрд рублей. Минфин заявил, что власти ищут способы повышения эффективности работы госкорпорации, которые включают возможность ее выхода из «исторического проектного портфеля». 

Схема решения проблемы с долгом «Роснано» не предполагает ее прямой поддержки из бюджета и не допускает дефолта по обязательствам госкорпорации, уточнил в разговоре с Forbes федеральный чиновник. 

По его данным, «Роснано» будет выходить из активов, и все высвободившиеся деньги будет тратить на погашение долгов. 6 декабря госкорпорация впервые с момента возникновения риска дефолта продала портфельную компанию. «Роснано» продало свою долю 49,8% в компании «Оптосенс» разработчикам ООО «ЭМИ» и ООО «ИКО». Сумму сделки компании не раскрывали.

 

В течение декабря «Роснано» предстоит выплатить купонный доход еще по четырем сериям облигаций, ближайшие выплаты назначены на 14 и 19 декабря.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+