К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Белоусов выступил за сохранение «Роснано» после решения ее долговой проблемы

Здание госкомпании «Роснано» на проспекте 60-летия Октября (Фото Агентство «Москва»)
Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью Forbes заявил, что «Роснано» нужно сохранить как институт для поддержки «зрелых» компаний после того, как решится ее долговая проблема. Вопрос о сохранении компании возникнет, так как в ближайшие годы она будет сама себя «есть»: выходить из активов, а вырученное тратить на погашение долгов, предупредил он

«Роснано» в ходе решения своей долговой проблемы столкнется с тем, что она будет сама себя «есть»: выходить из активов, а все деньги тратить на погашение долгов, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью Forbes. 

«Возникает вопрос: а дальше что? Нам нужен такой институт, как «Роснано», или нет? Я считаю, что он абсолютно нужен», — сказал он Forbes. 

«У нас катастрофически не хватает институтов развития, ориентированных на зрелые компании. Тех, кто поддерживает стартапы на ранних этапах, у нас достаточно. Фонд Бортника, «Сколково», еще ряд институтов. А когда компания попадает в «долину смерти» и ей нужен переход на следующий уровень, когда ей нужно масштабироваться, привлекать инвестиции — тут явная нехватка поддержки. Вот создан Фонд фондов. И я считаю, что было бы здорово, чтобы «Роснано» сохранилось как институт, ориентированный на этот сегмент», — добавил он. 

 

Белоусов добавил, что правительство выработало «абсолютно конкретную схему» решения проблемы с долгами «Роснано», которая не предполагает дефолтов. 

19 ноября «Роснано» объявила о переговорах с кредиторами по поводу  реструктуризации своих долгов. Компания признала, что ее финансовая модель «требует корректировок». Источник Forbes, знакомый с организацией переговоров, заявил, что объем исторически накопленных обязательств «Роснано» составляет около 148 млрд рублей. На встречу пригласили кредиторов с общим объемом обязательств более 70% от общего долга, говорил источник Forbes. 

Минфин заявлял, что правительство прорабатывает механизмы решения проблемы «Роснано», и ни один из вариантов не предусматривает невыполнение долговых обязательств, обеспеченных госгарантиями (на тот момент у «Роснано» в обращении были облигации на 71 млрд рублей, из них бумаги более чем на 40 млрд рублей не обеспечены гарантиями Минфина). В числе вариантов, указывало ведомство, выход госкомпании из исторического проектного портфеля. 

1 декабря «Роснано» объявила о выплате купонного дохода и погашении облигаций серии БО-002Р-01. Общая сумма выплат по данному выпуску составила 5,5 млрд рублей. 

Позднее она продала свой первый после возникновения риска дефолта актив: 49,8% в компании «Оптосенс». Ее выкупили компании — разработчики технологии: ООО «ЭМИ» и ООО «ИКО». Сумма сделки не раскрывалась. Управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Владимир Коновалов заявил, что компания вернула инвестиции в десятикратном размере. Его слова приводились в официальном сообщении «Роснано» о сделке.

Полный текст интервью c первым вице-премьером Андреем Белоусовым читайте позднее на сайте Forbes. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+