К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Меркель назвала сроки отказа Германии от закупок российского газа


Германия к 2045 году будет потреблять меньше газа, а значит, не будет закупать его у России ни по «Северному потоку», ни транзитом через Украину, заявила Меркель. Она предупредила, что Киеву надо быть к этому готовым

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что Германия к 2045 году снизит потребление газа, а значит, и его закупки из России. Об этом Меркель заявила на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трансляцию пресс-конференции в Facebook вел офис президента Украины.

Меркель пояснила, что Германия через 24 года планирует достичь климатической нейтральности, когда компенсируются все выбросы углерода в атмосферу: «И именно потому будет меньшее потребление газа, и тогда газ не будет идти ни «Северным потоком», ни газотранспортной системой Украины», — заявила канцлер Германии (цитата по «Интерфакс-Украина»). Украина должна быть готова к такому развитию событий, считает Меркель.

Канцлер предположила, что одна из возможностей для продолжения сотрудничества Германии и Украины в этой сфере — это зеленая энергетика. Например, производство зеленого водорода из возобновляемых источников энергии, передал «Интерфакс-Украина».

 

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

Меркель оставит должность канцлера Германии — главы правительства — после выборов в Бундестаг, которые пройдут в сентябре. До визита в Киев Меркель посетила Москву и встретилась с Владимиром Путиным. Меркель во время пресс-конференции с Зеленским пригрозила России санкциями в том случае, если Москва попытается использовать газопровод «Северный поток — 2» в политических целях. Кроме того, Меркель подчеркнула, что транзит газа через Украину должен быть продолжен после 2024 года, когда истечет текущее соглашение России и Украины, несмотря на запуск «Северного потока — 2».

В июле Германия заключила сделку с США, по условиям которой Берлин обязался добиваться продления контракта после 2024 года еще на 10 лет, а также «принимать меры» на национальном и европейском уровне, если Россия станет использовать газопровод как политическое оружие. Кроме того, Германия и США договорились вместе помогать Украине снизить экономическую зависимость от транзита газа из России и развивать в том числе зеленые источники энергии.

Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока-2»

Еврокомиссия в июле опубликовала проект климатической стратегии, согласно которой Европа к 2050 году должна стать первой в мире климатически нейтральной частью света. К 2030 году выбросы парниковых газов должны сократиться как минимум на 55% в сравнении с уровнем 1990 года. Кроме того, к 2030 году 40% энергии должны производиться из возобновляемых источников, а на импорт определенной продукции предлагается первый в мире углеродный налог — для компенсации выбросов при производстве этой продукции. Минэкономразвития оценило, что проект стратегии коснется российского экспорта в Евросоюз на общую сумму $7,6 млрд.

 

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+