К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат сообщил о замедлении инфляции перед последним в этом году заседанием ЦБ


Недельная инфляция в России замедлилась в основном из-за снижения цен на поездки в Турцию, сообщил Росстат. Новые данные могут удержать ЦБ от резкого повышения ключевой ставки на последнем в этом году заседании, не исключают аналитики

Инфляция в России с 7 по 13 декабря замедлилась до 0,06% после 0,07% неделей ранее, следует из данных Росстата. 

По данным Минэкономразвития, продолжилось снижение цен в секторе туристических и регулируемых услуг (снижение на 0,9% против 0,83% на предыдущей неделе) за счет услуг зарубежного туризма, стоимость которых снизилась на 13,13%.  Поездки в Турцию подешевели на 21,65%, за неделю до этого их стоимость сократилась на 17,11%, указывает ведомство. При этом цены на гостиницы выросли на 0,42%.

Рост цен на непродовольственные товары замедлился до 0,15%, в основном за счет снижения темпов роста цен на бензин до 0,2%, легковые автомобили (0,1%) и стройматериалы (рост составил 0,26%).

 

Продовольственные товары подорожали на 0,36% в недельном выражении, а рост цен на плодоовощную продукцию составил 1,31%. Стоимость мясных продуктов выросла на 0,12% после снижения на 0,03% неделей ранее, хлеба и хлебобулочных изделий — на 0,32%, сахара и подсолнечного масла — на 0,38% и 0,33% соответственно.

Снижение цен на туры в Турцию стали главным фактором сокращения инфляции на этой неделе, отмечают аналитики ПСБ. «В декабре инфляция может оказаться ниже, чем ожидалось ранее. Текущий консенсус — 8,2% (в годовом выражении) на конец года. Полагаем, что недельные данные по инфляции могут дать не совсем верный сигнал из-за влияния разовых факторов», — отмечают специалисты. По их мнению, такие результаты статистики могут стимулировать ЦБ принять более мягкое решение по ставке — повысить ее на 75 базисных пунктов, а не на 100, как ожидает рынок.

Ослабление роста потребительских цен может удержать Банк России от слишком резкого повышения ключевой ставки, увеличив вероятность варианта 0,5–0,75 процентного пункта, согласны аналитики «БКС Мир инвестиций».

Последнее в этом году заседание Центробанка по ключевой ставке состоится в пятницу, 17 декабря. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина уточнила, что декабрьское решение она видит в рамках базового сценария, который не предполагает повышения ставки больше чем на 100 базисных пунктов. «Последние данные по инфляции говорят, что ноль — это совсем маловероятно, 0,25 процентного пункта тоже не самый вероятный сценарий», — поясняла она.

В ноябре инфляция в России составила 8,4%, обновив максимум почти за шесть лет. Основным драйвером роста цена стала плодоовощная продукция, которая подорожала почти на 20% в годовом выражении. В целом же продовольственные товары выросли в цене почти на 11%.

 

В начале декабря президент Владимир Путин назвал инфляцию главной проблемой россиян и поручил Центробанку и правительству вернуть ее к таргету в 4% в следующем году. Глава Минэкономразвития Максим Решетников допустил, что инфляция по итогам 2021 года окажется выше прогнозов ЦБ и министерства. Вслед за ним с таким же прогнозом выступила и Набиуллина. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию в 7,4%, а прогноз ЦБ — 7,4–7,9%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+