К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Мишустин назвал инфляцию в России «платой за открытость экономики»

Встреча Михаила Мишустина с членами экспертного совета при правительстве (Фото пресс-службы правительства РФ)
Ситуация с ростом цен в России — это «плата за открытость экономики», заявил Мишустин. По его словам, инфляция в России в основном импортируемая. Недельная инфляция в России ускорилась на фоне удорожания зарубежных поездок, сообщило ранее Минэкономразвития. В годовом выражении цены выросли на 8,22%

Ситуация с ростом цен в России — это своеобразная «плата за открытость экономики», заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с членами экспертного совета при правительстве России. Об этом пишет ТАСС.

«Мы понимаем, что цены [растут]. Инфляция у нас в основном импортируемая», — сказал премьер, назвав ситуацию непростой и нестабильной. По его словам, многие страны нарушают макроэкономические параметры, по которым живут правительства и другие государства. «[Другими государствами проводится] эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну», — пояснил Мишустин.

«И это сброс в том числе мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто все еще импортирует товары», — продолжил он, отметив, что у России есть «соответствующие ответы и стратегии» на эти вызовы. По его словам, это задачи, связанные с импортозамещением и наращиванием потенциала российского агропрома, которые решаются уже несколько лет.

 

Правительство внимательно отслеживает ситуацию с ценами в стране, добавил премьер. «У меня каждый день информация из абсолютно разных источников, в том числе это интернет вещей, который позволяет нам следить в онлайне за тем, что происходит с целыми группами товаров», — отметил Мишустин, пояснив, что в первую очередь речь идет о потребительской корзине, но также отслеживаются и цены на стройматериалы, в том числе на металлоконструкции.

В ноябре годовая инфляция в России достигла рекордных с 2016 года 8,4%. В декабре ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%, это максимум с 2017 года. Президент Владимир Путин ранее назвал инфляцию главной проблемой россиян и заявил, что в следующем году ее необходимо вернуть к таргету 4%.

Недельная инфляция в России с 14 по 20 декабря ускорилась до 0,32% (после 0,06% и 0,07% в предыдущие две недели), в годовом выражении цены выросли на 8,22%. Минэкономразвития объясняет такую динамику повышением цен на зарубежные поездки. В последние недели их стоимость заметно колебалась из-за удорожания поездок в Турцию на время новогодних праздников.

По прогнозам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, по итогам года рост цен превысит ожидания его ведомства и ЦБ. Этой точки зрения придерживается и глава регулятора Эльвира Набиуллина. По текущему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в этом году составит 7,4%, ЦБ — от 7,4% до 7,9%.

За последние полгода, по данным «Левада-центра» (внесен в реестр НКО-иноагентов), количество россиян, ожидающих ускорения роста цен в ближайшее время, увеличилось с 31% до 43%. Этот показатель за последние 11 лет поднимался выше только три раза: во время обвалов рубля в 2014 году, 2018-м и в начале пандемии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+