К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Didi подешевели более чем на 5% после запрета сотрудникам продавать бумаги


Акции китайского сервиса такси Didi подешевели больше чем на 5%. Как узнала FT, компания на неопределенный период продлила запрет своим сотрудникам продавать ее бумаги. Didi планирует провести делистинг с Нью-Йоркской биржи из-за давления властей Китая

Стоимость акций китайского агрегатора такси Didi упала примерно на 5,5% в ходе первого дня торгов после рождественских праздников в США, следует из данных Нью-Йоркской биржи. На минимуме за день к 20:50 мск бумаги Didi стоили $5,29 за штуку. На закрытии торгов 23 декабря цена составила $5,6 за акцию.

В понедельник Financial Times со ссылкой на осведомленные источники написала, что Didi на неопределенный срок продлила запрет своим бывшим и текущим сотрудникам продавать ее акции. Действие этого запрета должно было закончиться 27 декабря — по истечении 180-дневного периода после IPO, пояснила газета. По словам одного из источников издания, продажа акций будет запрещена до тех пор, пока Didi не начнет торговаться на Гонконгской бирже вместо Нью-Йоркской. Didi не ответила на запрос Financial Times.

На крупных инвесторов продление запрета на продажу не распространяется, утверждает FT. Крупнейшая доля акций принадлежит инвестиционному фонду Vision Fund японской компании SoftBank миллиардера Масаеси Сона. SoftBank не ответил на запрос FT. Другой крупный акционер Didi — сервис такси Uber — сообщал, что намерен постепенно продавать свою долю. 

 

Didi провела IPO в июне, но с тех пор потеряла $38 млрд капитализации — 60% своей стоимости. При этом в ходе публичного предложения Didi привлекла $4 млрд — это стало крупнейшим публичным размещением китайской компании в США после рекордного листинга Alibaba. Однако вскоре после IPO власти Китая начали расследование в отношении Didi для «обеспечения безопасности данных» и потребовали удалить приложения компании из магазинов приложений в стране.

В декабре Didi сообщила, что уйдет с Нью-Йоркской биржи и разместит обыкновенные акции на бирже в Гонконге. До этого Bloomberg писал со ссылкой на источники, что разработать план делистинга с американской биржи потребовали власти Китая.

Китай решил ужесточить правила IPO за рубежом для компаний. С 1 января 2022 года организациям из сфер, в которых действуют ограничения на иностранные инвестиции, придется получать размещение на проведение публичного предложения за границей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+