К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай попросил сервис такси Didi разработать план ухода с биржи в США


Китай потребовал от агрегатора такси Didi разработать план ухода с биржи в США. В случае приватизации компании придется выкупить свои акции у инвесторов как минимум по цене IPO, которая на 70% превышает текущую рыночную стоимость

Управление по вопросам киберпространства Китая попросило руководство агрегатора такси Didi разработать план делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи, написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Власти Китая потребовали провести делистинг из-за опасений утечек конфиденциальных данных, утверждают собеседники Bloomberg. Didi попросили продумать детали ухода с биржи, которые еще должно одобрить правительство. Среди рассматриваемых вариантов — прямая приватизация или размещение акций в Гонконге сразу после ухода с Нью-Йоркской биржи, заявили источники агентства.

В случае возвращения к статусу частной компании Didi выкупит акции как минимум по цене IPO в $14. Это на 72% больше текущей стоимости: на закрытии биржи 24 ноября акции Didi стоили $8,11 (25 ноября биржи в США не работали). Цена ниже $14 лишь полгода после IPO может привести к искам к компании или вызвать сопротивление среди акционеров, сообщили источники Bloomberg. Они добавили, что в случае последующего размещения в Гонконге бумаги могут предложить со скидкой относительно цены на бирже в США.

 

«Беспрецедентное» требование о делистинге может возродить опасения инвесторов по поводу политики Китая в отношении технологической индустрии, пишет Bloomberg. Переговоры с китайскими властями продолжаются, и не исключено, что они еще отзовут свой запрос, добавили собеседники агентства.

Didi провела IPO в конце июня 2021 года и привлекла $4 млрд. Это стало крупнейшим публичным предложением китайской компании в США после рекордного листинга Alibaba. Практически сразу после IPO власти Китая начали расследование в отношении Didi в целях «обеспечения безопасности данных». Регулятор потребовал удалить сервис из магазинов приложений в Китае.

В конце июля The Wall Street Journal написала, что Didi сама обдумывает планы снова стать частной компанией, чтобы «успокоить Китай». Bloomberg в сентябре со ссылкой на источники сообщил, что власти Китая намерены получить контроль над компанией, получив «золотую акцию» с правом вето и местом в совете директоров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+