К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД России заявил об отсутствии перспектив отключения от SWIFT


МИД России не усматривает реальных перспектив отключения страны от международной межбанковской системы SWIFT. Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский. Он добавил, что у США нет механизмов реализации такой угрозы, а SWIFT — это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии

У США нет механизмов реализации угрозы отключения России от международной межбанковской системы SWIFT, а у самой такой меры — нет реальных перспектив. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

По словам Биричевского, «никаких реальных перспектив отключения России от SWIFT не просматривается». «SWIFT – это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, и совершенно непонятно, как американцы собираются реализовывать свои угрозы», — сказал директор департамента экономического сотрудничества. 

Он добавил, что «рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям». «Эта риторика периодически то затихает, то появляется с новой силой», — сказал дипломат по поводу угроз отключения. Отключение России от SWIFT рассматривается как один вариантов давления на Россию в случае вторжения на Украину, сообщали Bloomberg и CNN со ссылкой на источники. Ранее на переговорах президент США Джо Байден заявил об угрожающем характере передвижений российских войск у украинских границ, а Владимир Путин указал на необходимость юридически гарантировать нерасширение НАТО на восток для России. 

 

Отключение российских банков от SWIFT — это потенциально самый «ядерный» вариант санкций, указывал CNN. Но это мера считается крайне проблематичной, поскольку это повлияет не только на российский рынок, но и на мировые рынки нефти, газа и другого сырья, заявили источники Bloomberg.  Российские банки «выживут» в случае отключения от SWIFT, но вряд ли до этого дойдет, заявил глава ВТБ Андрей Костин 20 декабря. 

В 2014 году он сравнивал отключение России от SWIFT с объявлением войны. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+