К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк Казахстана объявил о временной приостановке работы финансовых организаций


В Казахстане временно прекратили работу все банки. Это сделано из-за проведения контртеррористических операций, сбоев интернета и для защиты сотрудников и клиентов, пояснил Нацбанк республики

Казахстанские финансовые организации и фондовая биржа временно прекратили свою работу. Об этом сообщил официальный представитель Национального банка республики Олжас Рамазанов, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что решение о временном прекращении работы финансово-кредитных организаций приняли Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Национальный банк Казахстана. Оно принималось, пояснил Рамазанов, с учетом проведения контртеррористических операций силовыми структурами, временных сбоев в работе интернета. Прекращение деятельности банков, отметил представитель ЦБ страны, потребовалось «для защиты здоровья и жизни работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг». 

В Казахстане с 5 января введено чрезвычайное положение из-за начавшихся 2 января протестов против повышения цен на газовое автомобильное топливо. Протесты быстро стали массовыми и распространились по всей стране и привели к столкновениям протестующих с силовиками. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и сменил на посту главы Совета безопасности экс-президента Нурсултана Назарбаева. Вечером 5 января он направил обращение с просьбой о защите в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Совет этого блока по председательством армянского премьера Никола Пашиняна принял решение направить специальные миротворческие силы в Казахстан для стабилизации обстановки. Незадолго до этого решения США призвали протестующих и власти страны найти способ мирного выхода из ситуации. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США осуждают акты насилия и разрушения собственности и призывают к сдержанности как власти, так и протестующих. «Мы просим всех казахстанцев уважать и защищать конституционные институты, права человека и свободу СМИ, в том числе путем восстановления интернет-сервиса», — говорится в заявлении Прайса на сайте Госдепа. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+