К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уран подорожал на 9% на фоне событий в Казахстане


Уран на фоне протестов и беспорядков в Казахстане подорожал на 9%. Дефицита урана пока нет, но инвесторов беспокоит ситуация в стране, которая производит больше 40% продукта в мире

Уран дорожает на 9,26%, до $46 за фунт на бирже COMEX (на 13:40 мск). Цена растет из-за последних событий в Казахстане, который производит более 40% урана в мире, отмечает Bloomberg. 

Закончили чтение тут

Казахстан — это поставщик урана №1 в мире, поэтому это сравнимо с ситуацией, если бы у Саудовской Аравии возникли бы проблемы с нефтью, сказал Bloomberg Джонатан Хинце, президент исследовательской и аналитической фирмы на рынке ядерного топлива UxC LLC. Вероятность дефицита урана — это то, что сейчас определяет настроения инвесторов, даже если самого дефицита на рынке нет, сказал он.

На Лондонской фондовой бирже в четверг упали глобальные депозитарные расписки госкомпании «Казатомпром», которая добывает природный уран. По данным на 13:53 мск, бумаги компании дешевели на 4,5% — до $35,83 за штуку. 

 

В Казахстане 2 января начались протесты, которые обернулись беспорядками и столкновениями протестующих с силовиками. На фоне происходящего правительство страны ушло в отставку. В Казахстане введено чрезвычайное положение. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил обращение к лидерам стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) с просьбой о поддержке. ОДКБ в ответ решила направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+