К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в Великобритании достигла максимума за 30 лет


Инфляция в Великобритании разогналась до максимума за 30 лет. Цены в декабре прибавили 5,4% год к году, ускорив рост в сравнении с ноябрем. Для борьбы с инфляцией Банк Англии первым среди стран G7 в конце года повысил ключевую ставку

Инфляция в Великобритании в декабре 2021 года составила 5,4% в годовом выражении, сообщила Национальная статистическая служба (ONS) страны. В последний раз годовая инфляция была выше в марте 1992 года, говорится в сообщении ONS. Рост цен в Великобритании ускоряется третий месяц подряд. 

Закончили чтение тут

Уровень инфляции сейчас связан с эффектами локдаунов из-за COVID-19 в 2020 году, написала статистическая служба Великобритании. Наибольший вклад в рост цен внесло удорожание транспорта, продуктов питания и безалкогольных напитков, мебели и товаров для дома, а также жилищно-бытовых услуг, сообщила ONS. Алкоголь и табак, напротив, практически незначительно подешевели — на 0,03 процентного пункта.

Для борьбы с инфляцией Банк Англии в декабре 2021 года повысил ключевую ставку — впервые с июня 2018 года. Ставка выросла с 0,1% до 0,25%. Банк Англии стал первым среди центробанков стран G7, кто пошел на такой шаг. Ставка с начала пандемии коронавируса в марте 2020 года и до декабря неизменно держалась на исторически низком уровне — 0,1%. Цель Банка Англии по инфляции — 2%.

 

Подъем инфляции в Великобритании до рекордного уровня за 30 лет Bloomberg счел неожиданным. Экономисты прогнозировали инфляцию на уровне 5,2%, отметило агентство. Покупательская способность домохозяйств снижается, поскольку стоимость повседневных товаров и услуг растет быстрее зарплат. Власти обсуждают новое повышение ставок в начале февраля, написал Bloomberg. Следующее рассмотрение вопроса о ключевой ставке запланировано на 3 февраля, следует из информации на сайте Банка Англии.

Повышение инфляции — это сейчас общемировая тенденция. В США инфляция к концу 2021 года составила 7% — самый высокий показатель с 1982 года. Годовой рост потребительских цен в 38 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ноябре достиг 5,8% — максимум с мая 1996 года. В еврозоне индекс цен в декабре ускорил рост до 5% — максимальный уровень с момента введения евро. В России на конец 2021 года инфляция составила 8,39%, сообщил Росстат.

Ожидаемое повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой США аналитики назвали одной из причин падения фондовых рынков 18 января.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+