К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил добавить ко вкладу для малоимущих специальный счет


ЦБ предложил создать отдельный текущий банковский счет для людей с низкими доходами вдобавок к специальному вкладу. В отличие от него, проценты на остаток будут ниже ключевой ставки, но все равно счет будет выгодным и привлекательным для многих россиян, рассчитывает регулятор

Центробанк предложил создать специальный текущий счет для людей с низкими доходами, заявил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, его слова привел «Интерфакс».

По задумке ЦБ, счет дополнит вклад для малоимущих, создать который регулятор предложил в конце 2021 года. Разница будет в ставке, отметил Мамута. «Мы планируем создать похожий инструмент уже для текущего счета, там ставка не «ключевая плюс», а скорее «ключевая минус». Но это тоже начисление остатка на текущий счет, так что, на мой взгляд, выгодно и привлекательно для достаточно большой категории наших граждан», — заявил руководитель службы Центробанка.

О создании специального вклада для людей с низкими доходами ЦБ заговорил в ноябре 2021 года. По задумке Банка России, ставка по такому вкладу должна быть привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции. Человек сможет открыть только один такой депозит, а его величина будет ограничена. ЦБ называл сумму 100 000 рублей, а глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предполагал, что она может составить 200 000-300 000 рублей. В декабре 2021 года Центробанк предложил еще одну меру — начислять малоимущим высокие проценты на остаток по карте платежной системы «Мир». Кроме того, для этой категории россиян ЦБ предложил отменить комиссию при снятии наличных, переводах и платежах до 15 000 рублей в месяц. 

 

Финансировать вклады для людей с низкими доходами могли бы банки за счет прибыли или отчислений по дивидендам на принадлежащие государству акции, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+