К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин заявил о возможном введении налога на прибыль для владельцев криптовалюты


В России криптовалюту могут признать имуществом и облагать налогом на прибыль, заявил глава департамента финансовой политики Минфина Чебесков. По его словам, также рассматривается введение переходного периода, чтобы стимулировать граждан переходить в «белую плоскость»

Глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что криптовалюта может быть приравнена к имуществу и облагаться налогом на прибыль, передает ТАСС. По его словам, такой вариант рассматривается в рамках обсуждения налогообложения в правительстве. «В целом предполагается, что цифровая валюта будет приравнена к некому имуществу. Как некое имущество это будет облагаться налогом, если, например, на этом имуществе будет заработан доход», — сказал он на организованном РБК Уфа круглом столе «Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование».

Власти обсуждают также введение переходного периода по налогообложению, добавил Чебесков. По его словам, это должно стимулировать людей декларировать свои активы. «Мы понимаем, что нужно стимулировать граждан переходить в «белую плоскость», не скрывать свои сбережения», — пояснил он. При этом признал, что налогообложение для некоторых может оказаться «дестимулирующим фактором».

Минфин и ЦБ подготовят совместный законопроект о регулировании криптовалют к 18 февраля, напомнил Чебесков. Затем они должны внести его на рассмотрение правительства. 

 

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о признании криптовалют имуществом и их налогообложении еще в конце 2020 года. Но он так и не был окончательно принят Госдумой. 

Сейчас вопрос регулирования криптовалют в России решают ЦБ и Минфин. ЦБ 20 января выпустил доклад, в котором призвал полностью запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют. Он объяснил эту позицию рисками из-за их волатильности, а также использованием их в преступной деятельности. ЦБ также увидел в криптовалютах вред для экологии из-за большого потребления электричества при майнинге.

Минфин в ответ предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, обязав проводить все операции с ними через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков и разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Владимир Путин попросил ведомства «прийти к какому-то единому мнению», отметив, что Россия имеет «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют. Bloomberg со ссылкой на источники утверждал, что сам Путин поддерживает идею Минфина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать позицию президента.

The Bell, в свою очередь, отмечал, что потенциальные налоги, которые государство могло бы собирать с крипторынка России в случае введения регулирования, а не запрета криптовалют, оцениваются в сумму до 1 трлн рублей в год. Именно эта оценка, по данным издания, приводилась в аналитической записке, подготовленной для правительства к дискуссии о регулировании отрасли. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+