К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о прекращении переговоров о продаже «Хоум кредит» «Системе»


Переговоры АФК «Система» о покупке банка «Хоум кредит» не привели к сделке. По данным Frank Media, стороны не договорились о цене, обсуждению также помешали протесты в Казахстане, где у банка есть «дочка», и геополитическая напряженность вокруг Украины

Продажа банка «Хоум кредит» структурам холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова не состоится в ближайшее время, сообщило издание Frank Media со ссылкой на трех банкиров, знакомых с ходом переговоров.

Два источника Frank Media сказали, что об этом на прошлой неделе объявили сотрудникам российской «дочки» Home credit. Стороны не смогли договориться о цене, а также внутри «Системы» не было единой точки зрения о том, стоит ли холдингу начинать бизнес в Казахстане, где у «Хоум кредит» есть «дочка», сказали источники. 

По словам одного из них, российский «Хоум кредит» продолжит владеть 100% бизнесом группы в Казахстане, поскольку наследники Петра Келлнера, основателя PPF Group, которая контролирует банк, приняли решение не менять структуру группы. Келлнер погиб при крушении вертолета в марте 2021 года.

 

«Хоум кредит» во время переговоров с «АФК Система» начал терять ценных сотрудников, сказал один источник. По его словам, обсуждение затянулось из-за протестов в Казахстане и опасений возможного военного конфликта России и Украины. «В целом со стороны это выглядит как затянувшаяся пауза в переговорах, да и желание группы продать российский бизнес никуда не делось», — сказал он.

Компании отказались от комментариев.

Информацию о прекращении переговоров также подтвердили источники РБК. Руководство уведомило ведущих сотрудников о том, что актив на данном этапе не продается и будет развиваться внутри структуры чешской группы PPF, сказал источник, близкий к банку. О продаже «Хоум Кредита» сейчас речи не идет, в банке продолжается работа над бизнес-стратегией на этот год, сказал еще один источник РБК в банке.

О том, что чешская PPF, контролирующая банк «Хоум Кредит», после смерти своего основателя активно ищет покупателя на российский бизнес, Frank Media сообщило в октябре. По данным источников издания, венгерская OTP Group изучала активы «Хоум кредита», но отказалась от сделки из-за геополитических рисков и цены. Кроме того, по данным издания, актив изучали консорциум «Регион-Россиум», Mail.Ru Group (переименована в VK) и Альфа-банк. В январе источники РБК сообщили, что переговоры ведутся с «Системой». Сумма сделки могла бы превысить €1 млрд, говорил один собеседник.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+