К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обострение ситуации вокруг Украины. Что важно знать

Украинский солдат возле казармы своей бригады на линии фронта в Золотом, Украина (Фото Brendan Hoffman / Getty Images)
Ситуация вокруг возможного вторжения России на Украину обострилась в последние сутки. НАТО объявило об усилении военного присутствия в странах Восточной Европы, Кремль — об угрозе наступления Украины на Донбасс, а финансовые российские рынки отреагировали падением. В США рассматривают вопрос введения санкций в отношении России, а многочисленные переговоры Вашингтона и Москвы о гарантиях безопасности ни к чему не привели

Материал обновлен 25 января, в 20:00 (мск)

Главное

  • 24 января НАТО объявило о переброске дополнительных военных сил в Болгарию, Румынию и Литву в связи с наращиванием российских военных сил на границе с Украиной. О готовности направить дополнительные силы в Восточную Европу объявили Испания, Нидерланды, Франция и Дания. США «четко дали понять», что их присутствие в регионе будет увеличено. Как пишет The New York Times, Байден может принять решение о переброске в Восточную Европу до 50 000 военных. В российском МИДе заявили, что НАТО «использует язык угроз и военного давления», что для России не новость. 
  • Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что в боевую готовность на случай необходимости развертывания в Восточной Европе приведена группировка численностью 8500 военнослужащих.  
  • Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал угрозу наступления Украины на самопровозглашенные республики Донбасса очень высокой. Кремль считает, что концентрация украинских военных и техники на линии соприкосновения говорит о подготовке к военной операции. В эскалации напряженности, по словам Пескова, виноваты США и НАТО, провоцирующие «информационную истерику». 
  • Эдуард Басурин, заместитель начальника управления народной милиции самопровозглашенной ДНР, сообщил, ссылаясь на данные разведки, что украинская армия на линии противостояния в Донбассе готовится к наступлению. По его словам, в зону конфликта перебрасывают танки и артиллерию, а в мотопехотных и механизированных бригадах ВСУ приостановлены отпуска всего личного состава.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская разведка научилась эффективно противодействовать внешней агрессии и считает, что пора переходить к наступательным действиям по отстаиванию национальных интересов. После этого он созвал совет нацбезопасности на заседание для обсуждения внешних угроз. Как писал Axios, Зеленский попросил Вашингтон ввести санкции против Москвы до того, как начнется вторжение на территорию страны, а не после. Зеленский также призвал граждан Украины «быть спокойными и не кричать «все пропало». По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, а причин для паники нет.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Евгений Данилов вечером 24 января заявил, что в Киеве не видят новых угроз, призвали журналистов и политиков не паниковать и «сбавить накал», так как дезинформация вредит экономике.
  • Несколько стран — Великобритания, Австралия, Германия и США — уже объявили о вывозе из Украины части дипломатов, а также их семей «из-за растущей угрозы со стороны России». 
  • Минфин США сократил срок продления двух генеральных лицензии для российского производителя коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ» с года до 90 дней. Группа входит в холдинг «Русские машины» миллиардера Олега Дерипаски. Дальнейшее продление лицензий будет зависеть от поведения России по отношению к Украине, сообщили Reuters в министерстве финансов США. 

Что с рублем

  • Курс доллара на новостях об усилении НАТО поднялся до 79 рублей, обновив максимум ноября 2020 года. Стоимость евро превысила 89 рублей впервые за полгода. Основные фондовые индексы упали до минимумов с конца 2020 года. 
  • Волатильность рубля на этом фоне достигла 20,7%, таким образом подскочив до максимума с ноября 2020 года. По этому показателю российская валюта уступила только турецкой лире. Вмененная волатильность показывает, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса.
  • По словам начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, рубль оказался самой слабой валютой среди развивающихся стран по итогам прошлой недели. 
  • Московская биржа изменила нижнюю границу ценового коридора и диапазона оценки рыночных рисков для ценных бумаг основных российских торгующихся компаний: крупнейшего ретейлера России X5 Group, Тинькофф Банка, «Аэрофлота», «Яндекса», «Новатэка», ВТБ, «Алросы», UC Rusal и других.
  • Банк России приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила. Так регулятор пытается остановить падение рубля. Решение о возобновлении покупки будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, говорится в сообщении ЦБ. 
  • Нефть Brent в рублях с начала месяца подорожала на 18,3%. Сейчас она торгуется на уровне 86,84 рубля. 

Санкции и переговоры

  • О том, что Россия готовится к военному вторжению на Украину, иностранные СМИ начали сообщать еще в октябре 2021-го. В основном журналисты со ссылкой на источники писали о «необычных перемещениях техники и военных в западных областях России». 
  • Кремль реагировал на сообщения заявлениями о том, что любые перемещения российских войск внутри страны — только дело России, а «Украина, скорее всего, добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы». 
  • 7 декабря, президенты России Владимир Путин и США Джозеф Байден провели онлайн-саммит. На повестке были двусторонние отношения, стратегическая стабильность, а также ситуация на Украине. Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и пообещал санкции в случае эскалации. В свою очередь, Путин ответил, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории.
  • Россия и США провели ряд переговоров о гарантиях безопасности: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с США, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, 13 января — на площадке ОБСЕ. Переговоры прошли без существенных сдвигов. 21 января в Женеве прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. «Наши американские коллеги попытались поставить во главу угла проблемы на границе России с Украиной, попытались обусловить все остальное необходимостью «деэскалации», это стало уже каким-то заклинанием», — сказал Лавров на пресс-конференции после встречи. Он отметил, что разговор с Блинкеном был полезным и откровенным. 
  • Глава американского МИДа заявил, что услышал слова Лаврова об отсутствии у России планов вторжения на Украину, однако США нужны более весомые доказательства подобной позиции Москвы. «Встреча с Лавровым представляла собой не переговоры, а «откровенный обмен идеями и озабоченностями», — поделился с журналистами своим впечатлением от встречи с Лавровым Блинкен. США представят в письменном виде свои озабоченности по вопросам безопасности на следующей неделе, сообщил госсекретарь.
  • США и Европа заговорили об антироссийских санкциях после ряда сообщений о возможном вторжении России на Украину. Президент США заявил о возможном отлучении российских банков от операций с американским долларом, а Конгресс опубликовал три санкционных законопроекта, которые касаются в том числе крупных российских банков и добывающих компаний, отключения от SWIFT, запрета на покупку российского долга, в том числе облигаций государственных компаний, персональных санкций в отношении высших должностных лиц, санкций в отношении «Северного потока — 2».
  • США не будут вводить санкции против России в связи с ситуацией у границ Украины превентивно, чтобы не потерять эффект сдерживания, заявил глава Госдепа Энтони Блинкен. 
  • 25 января Белый дом заявил, что санкции против России, которые готовят США, будут более тяжелыми, чем в 2014 году. По словам чиновника Белого дома, имя которого не уточняется, новые ограничения «нанесут ущерб тем сферам, которые важны для российского руководства»: финансовому сектору, оборонной и аэрокосмической отраслям, искусственному интеллекту, вычислительным технологиям и производству квантовых компьютеров. «Принцип постепенности остался в прошлом. На этот раз мы начнем с самой вершины эскалационной лестницы и там и останемся», —  заявил он.
  • ЕС также готовит новые санкции против России на случай эскалации ситуации на Украине, но они не коснутся газового сектора и «Северного потока — 2», сообщил глава МИД Австрии. По его словам, Европа зависит от российских энергоносителей и не сможет изменить это в одночасье.
  • Поставки российского природного газа в Европу могут быть сокращены на «неопределенный срок», если против газопровода «Северный поток — 2» будут введены санкции, предупредили аналитики Goldman Sachs. Цены на газ также могут ненадолго вернуться к рекордным уровням середины декабря или даже их превысить в случае эскалации конфликта. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+