К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Morgan Stanley предупредил о риске рецессий в случае вторжения России на Украину


Возможное вторжение России на Украину вызовет скачок цен на энергоносители и падение спроса, что приведет к рецессиям сразу в нескольких странах, предупредил эксперт Morgan Stanley. Цена на газ в Европе 14 февраля подскочила на 13%, нефтяные фьючерсы поднялись почти на 2%

Возможное вторжение России на территорию Украины вызовет резкий рост цен на энергоносители, что обрушит предложение и может привести к рецессиями сразу в нескольких странах, считает главный стратег Morgan Stanley по американскому рынку акций Майкл Уилсон. Об этом со ссылкой на записку эксперта пишет Bloomberg.

Эффект от начала военных действий для экономики и доходов аналитик инвестбанка сравнил с «полярным вихрем», отметив, что наибольшему риску падения будут подвержены акции энергетических компаний. 

Главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хафеле представил более оптимистичный прогноз. «Несмотря на недавнюю волатильность, важно помнить, что мы все еще находимся в условиях уверенного роста экономики и доходов и в нашем базовом сценарии мы ожидаем роста фондовых рынков в течение оставшейся части года», — указал он. Эксперты UBS прогнозируют сокращение инфляции и снижение геополитической напряженности «в ближайшие месяцы».

 

Риск эскалации ситуации на Украине уже сказывается на энергетических рынках. В понедельник, 14 февраля, биржевая стоимость газа в Европе на нидерландском хабе TTF в начале торгов выросла больше чем на 13%. На цену топлива могло повлиять и решение российского «Газпрома» не бронировать мощности для экспорта газа в Европу в марте через Польшу и Украину. 

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent 14 февраля выросли на 1,8% и на максимуме торговались по $96,16 за баррель. Мартовские контракты на нефть WTI подскочили почти на 2% до $94,94 на максимуме за день. 

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан 11 февраля заявил, что вторжение России на Украину может начаться «в любой момент», как только Москва примет такое решение. По его словам, это может произойти на этой на неделе. Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявлял союзникам, что, согласно данным американской разведки, Россия может начать военные действия уже 16 февраля, писало Politico со ссылкой на осведомленный источник. Впрочем позже Салливан признал, что власти США не могут назвать точную дату предполагаемого российского вторжения.

Российские власти неоднократно отрицали намерение вторгнуться на Украину. В МИДе России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя слова Салливана, назвал их алармистскими и обвинил США в попытках «максимально повысить градус пропагандистской кампании» против России и создать впечатление, что вторжение неизбежно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+