К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Western Union прекратила работу с попавшим под санкции США Промсвязьбанком


Российское подразделение американской платежной системы Western Union прекратило работу с попавшим под санкции США Промсвязьбанком в одностороннем порядке. Тем самым оно нарушило нормы закона «О национальной платежной системе» — последствием могут быть как штрафы от регулятора, так и запрет на работу системы в России, считают эксперты

Российский оператор американской платежной системы Western Union — НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» прекратило работу с попавшим под санкции США Промсвязьбанком (включен в так называемый SDN-лист) в одностороннем порядке. Информация об отправке переводов через Western Union исчезла с сайта банка, приостановку операций подтвердили в нем, пишет «Коммерсантъ»

В Промсвязьбанке отметили, что от средства клиентов от отключения операций не пострадали. «Доступны альтернативные сервисы по переводу денежных средств», — сообщили там.

Western Union — американская компания, которая представлена в России дочерней НКО «Вестерн Юнион ДП Восток». Организация входит в реестр платежных систем ЦБ, по экспертным оценкам, на долю Western Union приходится около 40% трансграничных переводов в России, отмечает газета.

 

Эксперты указывают: отключив российский банк, система «Вестерн Юнион» нарушила нормы закона «О национальной платежной системе». Они обеспечивают непрерывность расчетов в условиях санкций, в частности, в статье 16 пункте 13 закона говорится, что операторы услуг не вправе в одностороннем порядке их останавливать. Этот пункт вводился в 2014 году, на фоне «крымских» санкций.

Один из разработчиков закона и член бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник отметил, что тогда платежные системы «целиком и полностью» зависели от иностранных операторов и банков. Он добавил, что за последние годы «были созданы с нуля» «Национальная система платежных карт» и карты «Мир». Меры по локализации платежной инфраструктуры разработали и приняли законодатели. Требования по локализации платежной инфраструктуры вынудили иностранных игроков  зарегистрировать российские компании.

«Вестерн Юнион» имеет ряд обязанностей, закрепленных законом, сказала руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко. По закону за одностороннее отключение ЦБ может применить ряд мер — списать гарантийный депозит, оштрафовать, исключить из реестра платежных систем и запретить работу в России. 

Ситуация будет определяться в том числе отношением ЦБ к подобным нарушениям, отметил руководитель международной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин. По его словам, действия Western Union логичны — наказания по законодательству США многократно превышают ответственность за нарушение законодательства России. Но платежная система может и вовсе не пострадать. По закону правила платежной системы могут устанавливать критерии участия, приостановления и прекращения участия в ней.

По правилам «Вестерн Юнион», система обязана проводить сверку операций с перечнями лиц, установленными уполномоченными органами стран оказания услуги, в том числе OFAC, в соответствии с этим пунктом правил в предоставлении любой услуги «может быть отказано без каких-либо уведомлений», объяснила глава юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова. В «Золотой короне», «Юнистриме», «Контакте» сообщили, что все они работают в штатном режиме вне зависимости от санкций. 

 

Промсвязьбанк (опорный банк оборонной промышленности) попал под санкции США и Евросоюза в связи с признанием Россией Донецкой и Луганской республик. Президент Владимир Путин решил признать независимость ДНР и ЛНР и подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи 21 февраля. Утром 24 февраля Путин также объявил о начале военной операции на Украине. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+