К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС опубликовал список попавших под санкции из-за признания ДНР и ЛНР россиян и юрлиц

Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
Евросоюз опубликовал список физических и юридических лиц, попавших под санкции из-за признания Донецкой и Луганской народных республик. Среди целей санкций названы чиновники правительства и администрации президента, банкиры, руководители медиа, их родственники, ВЭБ.РФ, ПСБ и банк «Россия»

Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале список россиян и российских компаний, которые попадут под санкции блока в связи с признанием Россией Донецкой и Луганской республик. В перечне — высокопоставленные чиновники из правительства и администрации президента, командующий состав вооруженных сил, банкиры, представители госСМИ и банки.

Среди российских компаний, попавших под рестрикции, ЕС назвал Агентство интернет-исследований и банки — «Россия» (совладелец Национальной медиагруппы), Промсвязьбанк (ПСБ, опорный банк оборонной промышленности) и ВЭБ.РФ (институт развития). В публикации официального журнала ЕС первыми указаны следующие персоны и даны такие формлировки: 

  • министр обороны России Сергей Шойгу. По версии ЕС, он «в конечном счете несет ответственность за любые военные действия против Украины»; 
  • руководитель администрации президента России Антон Вайно. По версии ЕС, «несет ответственность за активную поддержку и осуществление действий и политики, которая подрывает и угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины»;  
  • вице-премьер Марат Хуснуллин: указаны те же причины, что и у Вайно; 
  • вице-премьер Дмитрий Григоренко, председатель набсовета ВТБ: по тем же причинам. 

Отдельно от вышеуказанных персон названы лица, «ответственные за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины». Среди них указываются: глава Минэкономразвития Максим Решетников; главком ВМФ, адмирал Николай Евменов; замглавкома ВМФ, адмирал Владимир Касатонов;  главком Черноморского флота Игорь Осипов; главком сухопутных войск, генерал Олег Салюков; командующий ВКС, генерал Сергей Суровикин;  командующий ВВС и замкомандующего ВКС, генерал-лейтенант Сергей Дронов. 

 

В список также вошли Виолетта Пригожина, мать бизнесмена Евгения Пригожина, и его жена Любовь Пригожина, владелица связанной с Concord компании «Агата» (до 2019 года владельцем Concord был сам Пригожин). Другие фигуранты санкционного списка — Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова, заместитель президента и председатель правления ВТБ; Андрей Костин, президент ВТБ; Игорь Шувалов, председатель госкорпорации ВЭБ.РФ.

В числе попавших под санкции Маргарита Симоньян, главный редактор RT. Отмечается, что Симоньян способствовала позитивному освещении «аннексии Крыма» и «действий сепаратистов на Донбассе». Под ограничения попала директор департамента печати и информации МИДа Мария Захарова и  ведущий ВГТРК Владимир Соловьев.

Еще один представитель медиа в списке — Константин Кныррик,  управляющий MediaGroup News Front, новостного сайта в Крыму и руководитель местного отделения партии «Родина». Сенатор Алексей Пушков, председатель комиссии по информационной политики и член «Единой России», также включен в санкционный список вместе с телеведущим, депутатом Госдумы и главой российской делегации в ПАСЕ Петром Толстым. 

Евросоюз ввел санкции в ответ на признание Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР), сообщил ранее Совет Европы на своем сайте. Ограничения коснутся 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за то, чтобы обратиться к президенту с предложением о признании ДНР и ЛНР, а также 27 высокопоставленных человек и организаций, которые, по мнению ЕС, причастны к угрозе территориальной целостности Украины, указал он. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на поездки и транзит через территорию ЕС.  Меры в отношении России также ввели США и Великобритания

Президент Владимир Путин 21 февраля после совещания с Советом безопасности решил признать независимость ДНР и ЛНР, после чего подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи. Документы ратифицировал российский парламент. В этот же день Совет Федерации одобрил запрос Путина на использование российских военных за границей в связи с ситуацией в Донбассе. Позже президент добавил, что «не сказал, что войска пойдут туда прямо сейчас». 23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к Путину с просьбой о военной помощи. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+