К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предписал банкам ужесточить контроль за операциями по выводу валюты


Центробанк предписал банкам ужесточить контроль за операциями, целью которых может быть вывод иностранной валюты за рубеж, вплоть до блокировки подозрительных транзакций, узнали «Ведомости». Особое внимание банки должны обратить на операции по выводу средств за рубеж и с цифровой валютой

Центробанк предписал банкам усилить контроль за операциями юрлиц и физлиц, которые могут быть направлены на обход валютных ограничений, сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Юрия Исаева от 16 марта (есть у газеты). Его подлинность изданию подтвердили три источника, которым известно о распространении регулятором этих предписаний по российским банкам.

Особое внимание банкам следует обратить на попытки вывода валюты организациями — резидентами «недружественных» России стран, следует из письма. Сейчас в списке таких стран 48 государств, включая страны ЕС, Великобританию и США.

Регулятор предписал банкам следить за нестандартным поведением клиентов. В том числе фиксировать аномальную активность транзакций и изменение характера расходов, включая инвестиции. Как пример, ЦБ приводит необычный для частного потребления рост объемов и однотипность операций по покупке товаров. Это «может свидетельствовать о закупках для последующей перепродажи», говорится в письме регулятора. Под особым контролем должны быть операции по выводу средств за рубеж и с цифровой валютой, подчеркнул Исаев.

 

Попытки вывода валюты банки должны пресекать и принимать меры — вплоть до блокировки подозрительных транзакций. Согласно антиотмывочному закону ФЗ-115, вся информация о таких транзакциях должна передаваться в Росфинмониторинг. «Ведомости» направили запросы в Росфинмониторинг и в ЦБ.

В начале марта ЦБ ввел ряд валютных ограничений, в частности он запретил банкам выдавать наличную валюту россиянам и ограничил ее выдачу с их вкладов суммой $10 000 до 9 сентября. Кроме того, ЦБ ввел запрет на вывод валюты суммой более $5000 из России физлицам за рубеж. Позже регулятор ограничил снятие наличной валюты и юрлицами.

Минфин в конце февраля также обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки. Решение было принято на фоне обвала рубля после начала российской «военной операции»* на Украине и повышения ключевой ставки до 20%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+