К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали о новой версии законопроекта Минфина по регулированию криптовалют


Минфин доработал законопроект о регулировании криптовалют, узнали «Ведомости». В нем предлагается разрешить использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц, запретить рекламу криптобирж, которые не получат специальную лицензию, а те, кто ее получит, должны будут сотрудничать с правоохранительными органами. Документ снова не обсудили с Центробанком

Минфин подготовил доработанную версию своего законопроекта «О цифровых валютах» с учетом замечаний нескольких ведомств, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. По их данным, корректировки внесли Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинг и Центр национальных проектов Аналитического центра при правительстве.

В конце апреля вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил об обсуждении законопроекта премьеру Михаилу Мишустину, пишет издание, ссылаясь на письмо, которое есть у него в распоряжении. При этом законопроект не согласовывался с Центробанком в связи с его отрицательной позицией по этой инициативе, говорится в письме. 

По словам одного из собеседников издания, в новой версии законопроекта появились характеристики, а также условия отнесения места обращения цифровых валют именно к территории России. В проекте документа также теперь есть статья, которая разрешит использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, можно будет платить за товары, работы, услуги, интеллектуальную деятельность с использованием «идентификатора, предоставленного оператором цифровой торговой платформы», рассказал источник газеты. 

 

Кроме того, предлагается запретить рекламу криптобирж и криптообменников, которые не получат лицензию уполномоченного органа, который определит правительство, добавил источник, отметив, что также власти предлагают обязать поисковики не выдавать нелегальные криптобиржи и обменники по запросам пользователей.

Минфин также предлагает обязать легальные криптобиржи и криптообменники сотрудничать с правоохранительными органами: в течение трех лет хранить в России информацию о владельцах цифровой валюты, операциях с ней, а также по запросу передавать эти данные правоохранителям, говорит собеседник «Ведомостей». 

В то же время из документа убрали упоминание по возможным объемам вложений в цифровые валюты для юрлиц и профессиональных приобретателей цифровых валют, пропало требование включения в специальный реестр юрлиц и ИП, занимающихся майнингом, а также описание механизма передачи сведений в налоговые органы, указывает издание.

Проект Минфина изначально предлагал запретить использовать криптовалюту в качестве платежного средства в России, но разрешал операции с ее покупкой и продажей через российские банки только для тех клиентов, которые прошли идентификацию. В этом инициатива Минфина пока не скорректирована, уточнили собеседники газеты.

В январе Центробанк предложил запретить криптовалюты в России из-за рисков, которые они несут благосостоянию россиян, экономике и финансовой системе страны. Однако Минфин не согласился с регулятором и предложил не запрещать криптовалюту, а ввести регулирование рынка. Позже в спор ведомств вмешался президент Владимир Путин, который попросил их «прийти к какому-то единому мнению» по этому вопросу.

 

В феврале правительство утвердило концепцию регулирования крипторынка, предложенную Минфином. Тогда документ тоже не обсуждали с Центробанком, который позже направил Минфину свои возражения, подчеркнув, что легализация криптовалют спровоцирует рост инвестиций в инструмент, который фактически «является финансовой пирамидой». 

Глава Минпромторга Денис Мантуров на прошлой неделе заявил, что рано или поздно криптовалюты будут легализованы в России в качестве платежного средства, назвав такой подход «тенденцией времени».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+