К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за 2021 год


Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить рекордную сумму дивидендов по итогам 2021 года. На прошлой неделе рекордные дивиденды посоветовали выплатить директора «Газпрома». Госбанкам правительство рекомендовало дивиденды не платить, от них отказываются и другие публичные компании

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал годовому собранию акционеров одобрить выплату рекордных дивидендов за 2021 год, говорится в сообщении компании на сайте Центра раскрытия информации.

Директора рекомендовали принять решение о выплате дивидендов за второе полугодие в размере 23,63 рубля на одну обыкновенную акцию. Это позволит направить на дивиденды 50% чистой прибыли, говорится в сообщении. С учетом выплаты дивидендов по итогам I полугодия 2021 года суммарный дивиденд на акцию за 2021 год составит рекордные 41,66 рубля. Общая сумма на выплату дивидендов составит 441,5 млрд рублей. Совет директоров «Роснефти» принял решение созвать годовое общее собрание акционеров и провести его в форме заочного голосования 30 июня.

Предыдущий рекорд «Роснефти» по дивидендам за полугодие был установлен во втором полугодии 2019 года и составил 18,07 рубля, следует из данных компании. Итоговые дивиденды за весь год тогда достигли 33,41 рубля на акцию.

 

Акции «Роснефти» в начале торгов на Московской бирже подорожали на 13 рублей (3%) и достигли 414,5 рубля за акцию, однако затем стали падать. К 12:40 мск они стоили примерно 392 рубля — на 9,5 рубля меньше (2,4%), чем на закрытии торгов 27 мая.

На прошлой неделе совет директоров «Газпрома» тоже рекомендовал собранию акционеров выплатить рекордные для компании дивиденды — 52,5 рубля на акцию. На дивиденды будет направлено примерно 1,244 трлн рублей. Годовое собрание акционеров должно состояться 30 июня. Дивиденды по итогам 2021 года более чем в три раза превышают предыдущий рекорд компании — 16,61 рубля по итогам 2018 года.

В апреле Минфин и Банк России рекомендовали госбанкам отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2021 года из-за сложной ситуации на финансовом рынке. В частности, в мае правительство дало Сбербанку распоряжение не выплачивать дивиденды по результатам 2021 года, объяснив это целями «обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций» России. Прибыль Сбербанка по итогам 2021 года составила 1,246 трлн рублей, Сбербанк намеревался выплачивать не меньше 50% чистой прибыли по МСФО. До этого Сбербанк два раза подряд выплачивал рекордные для России дивиденды: по 422,4 млрд рублей за 2019 год и 2020 год. В апреле ОТП Банк первым из банков с иностранным участием отказался от выплаты дивидендов.

Несколько других публичных компаний тоже решили не отчислять деньги акционерам из-за кризиса, вызванного началом «специальной военной операции»* России на Украине и санкциями против России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+