К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут сделать бесплатными переводы между счетами физлица в разных банках


Госдуме предложили сделать бесплатными переводы между счетами одного физлица в разных банках, если общая сумма в месяц не превышает 1,4 млн рублей. Кроме того, внесенный на рассмотрение депутатов законопроект запрещает банкам устанавливать разные ставки по вкладам в зависимости от дополнительных условий

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает банкам взимать комиссию за переводы денег между счетами одного физического лица в разных банках, если общая их сумма не превышает 1,4 млн рублей в месяц. Авторы документа — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

Законопроект устанавливает обязанность банков по запросу клиента переводить деньги между счетами или вкладами одного лица в разных кредитных организациях без взимания комиссии в пределах лимита. Для этого могут использоваться Система быстрых платежей и финансовые платформы, говорится в тексте документа. 

Законопроект также касается вкладов. Во-первых, он вводит запрет на установление различных ставок в зависимости от дополнительных условий: способа его внесения (продление прошлого или создание нового, перевод со счета или внесение наличных) или приобретения сопутствующих продуктов и услуг. Нужно пресечь практики, при которых заключение договора вклада на условиях, указанных в рекламе, требует выполнения дополнительных условий, или когда за «новые» деньги полагаются условия лучше, чем при продлении уже лежавшего в банке вклада, написали авторы в пояснительной записке. Во-вторых, законопроект вводит обязанность банков бесплатно информировать вкладчика об истечении срока вклада — не позднее чем за пять календарных дней до установленной даты.

 

Идею отменить комиссию за переводы денег одного лица из банка в банк обсуждал Банк России, рассказывала в декабре 2021 года его председатель Эльвира Набиуллина. Уже тогда она упоминала порог в 1,4 млн рублей. Сейчас комиссии за переводы «могут быть барьером для того, чтобы люди свободно распоряжались своими деньгами и выбирали те банки, где ставки по депозитам для них более привлекательны», говорила Набиуллина. Отмена комиссий может улучшить конкуренцию среди банков и усилить трансмиссию денежно-кредитной политики, считала она. Весной ЦБ увеличил лимит на одну операцию через Систему быстрых платежей — с 600 000 до 1 млн рублей.

После начала «специальной военной операции»* России на Украине и санкций против России банки скорее вводили комиссии, чем отменяли их. Например, Сбербанк установил сборы за перевод денег с его карт на карты других банков через их сайты и приложения. Райффайзенбанк в июне увеличил комиссию за SWIFT-переводы в валюте. Кроме того, несколько банков, включая Райффайзенбанк и Тинькофф Банк, ввели плату за обслуживание валютных счетов, превышающих бесплатные лимиты. Тинькофф Банк решил брать комиссии за входящие SWIFT-переводы и приостановил исходящие.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+