К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Атон» введет комиссию за хранение валюты на брокерском счете


Инвестиционная компания «Атон» введет комиссию за хранение четырех валют на брокерском счете, она составит 5% годовых и будет начисляться ежедневно. Кроме того, вводится плата за вывод этих валют со счета — 3000 рублей вне зависимости от объема

Инвестиционная компания «Атон» с 26 июля введет комиссию за хранение на брокерском счете долларов и евро, а с 29 июля — также швейцарских франков и фунтов стерлингов. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. 

Комиссия составит 5% годовых, начисление будет происходить ежедневно. Комиссия не будет взиматься с суммы вложений меньше $1000. «Атон» не уточнил, будет ли облагаться комиссией вся сумма больше $1000 или только сумма, превышающая этот порог. Для счетов в рублях и юанях условия остаются прежними: комиссия на остаток на счете в юанях не взимается, в рублях начисляется плата на остаток — 6,5% (если она предусмотрена тарифным планом).

«Мы вынуждены пойти на этот шаг (ввести комиссии на валютные счета. — Forbes) из-за изменения условий на российском рынке, где обслуживание валютных счетов теперь несет в себе риски блокировки и дополнительные издержки после введения банковских комиссий», — заявил «Атон».

 

Кроме того, с 26 июля плата за вывод со счета долларов, евро, франков и фунтов стерлингов составит 3000 рублей вне зависимости от объема, написал в Telegram-канале проект «РБК Инвестиции», в распоряжении которого оказалась рассылка «Атона». Компания в ней предупредила инвесторов, что риски хранения «западной валюты» на российских брокерских счетах растут, а дополнительные санкции могут привести к «частичной или полной блокировке» долларов, евро и других европейских валют.

В конце июня Райффайзенбанк ввел комиссии за обслуживание валютных счетов. После него так же поступили Тинькофф Банк и еще несколько кредитных организаций. 14 июля Райффайзенбанк объявил о резком повышении комиссий — в два и более раза: например, для счетов больше 5000 в валюте счета она выросла с 0,2% до 0,5%. При этом комиссию банк взимает только с суммы, превышающей порог. 19 июля о введении комиссии за входящие SWIFT-переводы, обслуживание счетов в валюте и зачисление средств на них объявил Газпромбанк.

Покупка валюты остается востребованной среди россиян. В апреле-июне они купили на бирже валюту на общую сумму 0,4 трлн рублей — это больше, чем было в том же периоде в 2019–2021 годах, сообщал Банк России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+