К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Постпред России при ООН в Швейцарии заявил о блокировке личного счета в местном банке


Швейцарский банк заблокировал личный счет постпреда России при ООН в Женеве, заявило постпредство. Оно пожаловалось также на «искусственные препоны в повседневной жизни» дипмиссии

Банк в Швейцарии заблокировал личный счет постоянного представителя России при отделении ООН в Женеве Геннадия Гатилова, заявило постпредство «РИА Новости». Оно не назвало банк, о котором идет речь, но отметило, что счет использовался в том числе для покрытия медицинских расходов и был заблокирован «в связи с официальным статусом руководителя дипмиссии».

Постпредство пожаловалось в целом на «искусственные препоны в повседневной жизни». От сотрудничества отказались несколько банков, компаний по страхованию и техобслуживанию автомашин, с которыми у дипломатического представительства были давние партнерские отношения, заявило постпредство. Российским дипломатам и другим официальным лицам, которые прибывают на различные заседания ООН и другие мероприятия в Швейцарии, стало труднее выполнять свои профессиональные обязанности, добавило оно.

Швейцария присоединилась ко всем санкциям Евросоюза против России. Страна таким образом отступила от своего принципа нейтралитета, но остается вне Евросоюза и НАТО. Financial Times в июне писала, что россияне стали для швейцарских банков источником финансовых и репутационных рисков и кредитные организации стремятся публично отмежеваться от российских клиентов. Однако некоторые из опрошенных газетой экспертов заявили, что банки скорее создают видимость, чем действительно принимают меры, и даже санкции стараются толковать в пользу клиента.

 

В конце марта о блокировке счета в одном из швейцарских банков рассказал основатель «Евросети» Евгений Чичваркин (Минюст внес его в реестр физлиц-иноагентов). По его словам, это был единственный его счет, открытый с российским паспортом. Предприниматель давно не живет в России. Тогда же писатель Борис Акунин (настоящая фамилия Чхартишвили) сообщил Reuters, что банк Barclays заблокировал перевод его жены с русской фамилией, тогда как его платеж прошел без проблем, хотя сумма была «в десять раз больше».

28 июля временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь заявил, что Министерство иностранных дел направило ноту МИДу Литвы. Причиной стало заявление литовского «Шяуляй банка», что он намерен прекратить работу с Россией, сообщил Рябоконь. По его словам, через этот банк проходят все операции по транзиту грузов в Калининградскую область через территорию Литвы. «Шяуляй банк» в середине июля сообщил, что с 1 сентября не будет осуществлять платежи в Россию и Белоруссию или получать платежи оттуда в любой валюте. Банк при этом отметил, что исключение может быть сделано по предварительному соглашению в случаях, когда платежи осуществляются в гуманитарных целях или для выполнения государственных функций.

Американские Citibank и JPMorgan с конца июля стали разрывать корреспондентские отношения с российскими банками, сообщил 29 июля Frank Media со ссылкой на источники на банковском рынке. По их словам, для нескольких организаций будет сделано исключение, в том числе для Газпромбанка (он принимает оплату от иностранных покупателей российского газа) и структуры Московской биржи — Национального клирингового центра.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+