К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Темпы оттока валюты со счетов россиян в банках в июле оказались в 15 раз больше июня


Средства россиян в валюте в банках сократились в июле на $3 млрд, или 156 млрд в рублевом эквиваленте. Это в 15 раз больше, чем было в июне. ЦБ связал это с политикой банков по девалютизации и повышенным спросом на валюту в сезон отпусков

Валютные средства населения в банках в июле сократились на $3 млрд (156 млрд в рублевом эквиваленте) — их сумма снизилась на 4,2%, говорится в новом обзоре Банка России «О развитии банковского сектора». 

Темпы оттока валюты со счетов и вкладов россиян увеличились в 15 раз относительно июня. Тогда Центробанк сообщал, что валютные остатки у населения сократились на $0,2 млрд (11 млрд в рублевом эквиваленте). Снижение объема валютных сбережений в июле, вероятно, связано с политикой банков по девалютизации и повышенным спросом людей на валюту в сезон отпусков, считает Банк России.

Средства населения в банках в целом в июле увеличились на 158 млрд рублей (+0,5%) за счет рублевых остатков (+313 млрд рублей — 1,1%). В основном росли средства на текущих счетах (+264 млрд рублей), на вкладах прирост небольшой (49 млрд рублей — 0,2%), это было ожидаемо с учетом снижения ставок по вкладам и депозитам: средняя максимальная ставка по рублевым вкладам снизилась до 6,93% в третьей декаде июля, говорится в обзоре.

 

Рост розничного кредитования ускорился в июле до 1% с 0,4% в июне. Выросли выдачи и потребкредитов, и ипотеки. Корпоративный портфель вырос на 1,6 трлн рублей с начала года — это почти в двое меньше, чем за тот же период 2021 года. Валютные кредиты снижаются пятый месяц подряд (в июле на $3,4 млрд — минус 2,2%). Это в значительной степени связано с конвертацией в рубли ранее выданных кредитов: банки так сокращают свои валютные риски. Рост ипотечного кредитования ускорился до 1,3%, с начала года — плюс 7,4%. Выдачи в июле увеличились на 35% в сравнении с июнем, до 342 млрд рублей. Государственные средства сократились на 900 млрд рублей (минус 10,3%) из-за роста расходов и сокращения депозитов Федерального казначейства, сообщил ЦБ. 

ЦБ поддерживает отказ банков и фондового рынка от валют стран, которые правительство считает «недружественными»: в первую очередь от доллара и евро. В начале августа ЦБ пообещал, что будет принимать меры для сокращения банковских операций в этих валютах. Банки и брокеры в России постепенно ухудшают условия хранения долларов и евро на счетах.

ЦБ считает, что компаниям реального сектора следует перевести накопления в долларах и евро в валюты «дружественных» стран. Минфин не поддержал принуждение к этому. Однако министерство подумывает пополнять и расходовать средства Фонда национального благосостояния в китайских юанях, индийских рупиях, турецких лирах и других валютах стран, не считающихся «недружественными».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+