К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин США разрешил переводы из банков России под санкциями для закрытия счетов


Минфин США разрешил переводить деньги со счетов в финансовых учреждениях России, попавших под санкции, для закрытия счетов. Кроме того, разрешаются транзакции для выплаты пенсий гражданам США и лицам, не живущим в России. Ранее министерство разрешило инвесторам избавиться от российских гособлигаций в портфелях

Минфин США выпустил две генеральные лицензии, которые частично смягчают действие ограничений против России.

Лицензия №50 разрешает проводить стандартные платежи, которые нужны для закрытия счетов в финансовых учреждениях, попавших под санкции. Минфин США позволил разблокировать и единовременно перевести все остающиеся на счете средства и другие активы владельцу счета, в том числе на его счет в другом финансовом учреждении, не находящемся под санкциями. Платежи допускаются для всех лиц, которые сами не попали под ограничения, вне зависимости от местонахождения. Сроки действия лицензии в ней не упоминаются.

Лицензия №38A разрешает проводить плановые транзакции, которые необходимы для пенсионных выплат гражданам США и лицам, которые не являются гражданами США и не живут в России. Транзакции допускаются в том случае, если единственное участие лиц под санкциями будет заключаться в проведении платежей. 

 

Обе лицензии содержат по три исключения. В частности, они не позволяют открывать или сохранять счета в интересах российских организаций под санкциями, а также не допускают зачисления денег на счета Банка России, Министерства финансов и Фонда национального благосостояния в американских финансовых учреждениях.

США ввели санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. С 24 февраля страна несколько раз расширила санкции, некоторые отменила, для части смягчила условия: например, в конце марта вывела генеральной лицензией из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Часть генеральных лицензий уже прекратила действие: так, в мае Минфин США не стал продлевать действие послаблений, которые позволяли России производить выплаты по внешнему долгу в валюте. В июне, напротив, была продлена до декабря лицензия, которая допускает операции по финансированию энергетики с российскими структурами под санкциями.

В июне Минфин США запретил инвесторам покупать российские долговые обязательства и акции на вторичном рынке. В июле министерство выпустило лицензии, которые на три месяца снова разрешили проводить сделки, чтобы американские держатели российского госдолга закрыли позиции. После этого сначала ряд американских, а потом и европейских крупных банков возобновили торги российскими гособлигациями.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+