К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От Фиби Уоллер-Бридж до Марго Робби: 10 влиятельных женщин-кинопродюсеров США

От Фиби Уоллер-Бридж до Марго Робби: 10 влиятельных женщин-кинопродюсеров США
Не все знают, что за такими знаковыми проектами, как «История игрушек», «Убивая Еву», «Война миров» и «Терминатор», стоят продюсеры-женщины. Кто они и какие фильмы готовятся запускать в ближайшем будущем?

«Оскар» в 2021 году установил своеобразный рекорд: две женщины номинированы как лучшие режиссеры, девять «цветных» артистов — как лучшие актеры и актрисы, больше десятка женщин — как лучшие продюсеры. В этой подборке — наиболее влиятельные женщины-продюсеры в современном Голливуде.

Марго Робби
Stefanie Keenan·Getty Images

Марго Робби

Австралийка известна не только как одна из самых успешных молодых голливудских актрис, но и как талантливый продюсер. Вместе с мужем Томом Акерли, которого она встретила на площадке (тот работал ассистентом режиссера), она владеет компанией LuckyChap Entertainment. Самый успешный проект компании, «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», собрал в мировом прокате более $200 млн. В этом фильме, как и в спродюсированном LuckyChap Entertainment «Тоня против всех», Робби играет главную роль. Также она сотрудничает с проектами вне собственной компании: в частности, является одним из продюсеров оскаровского фаворита «Девушка, подающая надежды».

Как Риз Уизерспун, Марго Робби и Шарлиз Терон вошли в список Forbes благодаря феминизму

Риз Уизерспун
Daniele Venturelli·WireImage

Риз Уизерспун

Риз Уизерспун в последние годы стала все меньше появляться в большом метре, предпочитая развивать собственные ТВ-проекты. Ее компания Type A Films (которая также приложила руку, например, к «Исчезнувшей» Дэвида Финчера и «Дикой» Жан-Марка Валле) занимается производством хитовых теледрам с ее участием: «Большая маленькая ложь», «Утреннее шоу», «И повсюду тлеют пожары». Самым успешным проектом на данный момент является «Большая маленькая ложь» — финал первого сезона которой в США посмотрели 2,79 млн человек. Многие проекты Уизерспун основаны на книгах, которые она подбирает для своего книжного клуба, что моментально делает их бестселлерами.

Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино

Фиби Уоллер-Бридж
Chelsea Guglielmino·Getty Images

Фиби Уоллер-Бридж

В первую очередь Фиби Уоллер-Бридж известна как создательница хитового телешоу «Дрянь», которое сама написала, спродюсировала и в котором сыграла главную роль. Как продюсер она также поспособствовала появлению еще двух хитовых сериалов — «Убивая Еву» и «Беги». После первого сезона «Убивая Еву» (финал посмотрели 1,335 млн зрителей только в США) Уоллер-Бридж уступила место шоураннера Эмиральд Феннелл — той самой, что сняла «Девушку, подающую надежды», — чем способствовала ее карьерному росту и развитию. Сейчас Фиби Уоллер-Бридж работает над многосерийной версией известного фильма «Мистер и миссис Смит».

Скромная месть: автор «Убивая Еву» сняла фильм о девушке, пытающейся наказать насильников подруги

Шонда Раймс
Jason LaVeris·FilmMagic

Шонда Раймс

Шонда Раймс — один из самых дорогостоящих продюсеров современности, наравне, например, с Райаном Мерфи: в 2017 году Netflix подписал с ней контракт на $150 млн. Раймс запустила несколько крайне популярных и рейтинговых сериалов: «Анатомия Грэя», «Как избежать наказания за убийство», «Частная практика». В сериале «Скандал» она первой вывела в главной роли на телевидение темнокожую актрису — Керри Вашингтон, сейчас известную по «И повсюду тлеют пожары» и тому же «Как избежать наказания за убийство». Последний проект Шонды Раймс «Бриджертоны» вызвал нешуточную дискуссию, а его первый сезон собрал аудиторию в 82 млн человек по всему миру.

«Мужчинам для женитьбы достаточно иметь пульс»: почему сериал «Бриджертоны» так возмутил российские соцсети и стоит ли его смотреть

Ава ДюВерней
Rich Fury·VF20·Getty Images for Vanity Fair

Ава ДюВерней

В начале своей карьеры Ава ДюВерней пробовала себя в журналистике и PR, открыла свою компанию по связям с общественностью, рекламное агентство, а также сеть парикмахерских и салонов красоты. С 2005 года она занялась режиссурой кино на собственные средства, а позже — продюсированием. Спродюсированный ей «Белый тигр» Рамина Бахрани был в этом году номинирован на «Оскар», а сериал «Когда нас увидят», над которым она также работала, получил 11 номинаций на «Эмми». Первый сезон этого сериала посмотрели 23 млн человек по всему миру.

Дениз Ди Нови
Alberto E. Rodriguez·Getty Images for CinemaCon

Дениз Ди Нови

Как и ДюВерней, Дениз Ди Нови начинала в смежных с кинематографом сферах: работала в рекламе, была репортером и редактором на телевидении. В 1981 году она возглавила монреальскую киностудию, работавшую с Дэвидом Кроненбергом, и к концу 1980-х стала знаковым продюсером независимого кино. Именно она открыла талант Тима Бертона, работая с ним над многими картинами — от «Эдварда руки-ножницы» до «Бэтмен возвращается». Она же помогала Джиллиан Армстронг и Грете Гервиг с двумя экранизациями «Маленьких женщин». Сейчас она продюсирует сериал Зака Снайдера «Человек в картинках» и новый фильм Жозефин Декер, снявшей прошлогодний инди-хит «Ширли».

Самый успешный проект Ди Нови «Бэтмен возвращается» собрал более $266 млн в мировом прокате.

«В порядке порой скрывается истинное безумие». «Ширли» — байопик об одной из самых недооцененных современниками писательниц XX века

Лорен Шулер Доннер
Emma McIntyre·Getty Images for TCM

Лорен Шулер Доннер

В конце 1980-х Лорен Шулер Доннер, тогда уже достаточно опытный продюсер, основала вместе с мужем Ричардом Доннером (режиссером «Смертельного оружия») студию The Donners' Company. С этой компанией Доннер стала создательницей очень популярной серии детских фильмов «Освободите Вилли». Но настоящий успех пришел к ней в 2000-х, когда Лорен занялась продюсированием фильмов про Людей Икс: можно считать, что с этой франшизы фильмы по комиксам превратились в настоящий культ. Доннер до сих пор управляет киновселенной про супермутантов.

Самый успешный ее проект, «Дэдпул», собрал в мировом прокате более $782 млн.

Меган Эллиссон
Jason LaVeris·FilmMagic

Меган Эллиссон

Начав карьеру с должности режиссера звукозаписи на площадке, Меган Эллиссон довольно быстро превратилась в настоящего покровителя авторского кино. Первый продюсерский успех пришел к ней с «Железной хваткой» братьев Коэн, одним из самых ярких фем-вестернов в истории кино. В ее портфолио работа над фильмами Пола Томаса Андерсона («Мастер» и «Призрачная нить»), Кэтрин Бигелоу («Цель номер один» и «Детройт») и Вонга Кар-вая («Великий мастер»), а также четыре номинации на «Оскар». В 2014 году журнал Time включил ее в ежегодный список наиболее влиятельных людей мира.

Самым успешным проектом с точки зрения сборов для Эллисон стал «Терминатор: Генезис», собравший более $440 млн в мировом прокате.

Деде Гарднер
Amanda Edwards·Getty Images

Деде Гарднер

Деде Гарднер занимает должность директора в компании Plan B, созданной в 2005 году Брэдом Питтом и Дженнифер Энистон. Она приложила руку к созданию важнейших картин с участием Питта: «Война миров Z», «Древо жизни», «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». На пару с ним у Гарднер есть два продюсерских «Оскара» за «12 лет рабства» и «Лунный свет». Сейчас она работает над десятком новых проектов, включая сиквел «Войны миров Z» и новый проект Барри Дженкинса «Подземная железная дорога».

Самой кассовой в карьере Деде Гарднер стала первая «Война миров Z» — более $540 млн в мировом прокате.

Номинантки: как «Оскар» превратился в триумф женского кино

Дарла Кей Андерсон
Michael Kovac·Getty Images for Advanced Imaging Society

Дарла Кей Андерсон

На протяжении 25 лет Дарла Кей Андерсон была одним из продюсеров студии Pixar, создавая такие шедевры, как «Приключения Флика», «В поисках Немо» и «Корпорация монстров». В 2008 году она установила рекорд, став самым «прибыльным» продюсером в истории: каждый ее проект приносил не менее $220 млн. В 2011 году Кей Андерсон получила «Оскар» за «Историю игрушек-3» («Большой побег»). Эта серия франшизы собрала в мировом прокате более $1 млрд.

В 2019 году Кей Андерсон заключила многолетний контракт с Netflix на производство детского и семейного контента, став первым продюсером Pixar, которого «переманил» к себе стриминговый гигант.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+