Юрий Дудь стал героем года по версии читателей Forbes Lifе

Фото DR
Фото DR
По итогам голосования на сайте Forbes Life Юрий Дудь стал главным героем культурной жизни России в 2020 году. Это и не удивительно — на YouTube-канал «вДудь» подписаны 8,4 млн человек, каждое видео стабильно собирает миллионы просмотров, Юрий возглавляет рейтинг блогеров, которым доверяют россияне. Рассказываем о главных видеоработах и достижениях журналиста за эти 12 месяцев

В 2020 году Юрия Дудя и его профессиональную деятельность обсуждали часто и с энтузиазмом. С ним спорили, соглашались, к нему прислушивались. Дудь может нравиться или не нравиться, но очевидно главное: его фильмы и интервью вызывают реакцию. Forbes включил журналиста в рейтинг 40 самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет. Место в рейтинге обеспечивают два фактора: доходы за год и популярность, которая зависит от упоминаний в СМИ и соцсетях, запросов в «Яндексе» и Google, а также количества подписчиков в Instagram и YouTube. Дудь — на 18-м месте. 

Главные работы Дудя в 2020-м

«ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»

11 февраля 2020 года Дудь выпустил на YouTube фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». В двухчасовом документальном фильме блогер поднял важные вопросы: например, как происходит заражение ВИЧ и возможно ли с таким диагнозом жить полноценной жизнью. Героями фильма, работа над которым длилась 1,5 года, стали люди с ВИЧ, а также те, кто регулярно контактирует с зараженными. Свои комментарии дали профессор Вадим Покровский, журналисты Антон Красовский, Маргарита Логинова и другие. По состоянию на декабрь фильм посмотрело более 19 млн человек, а после его выхода частота поискового запроса «ВИЧ» в Google выросла в 56 раз. Кроме того, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский отметил, что благодаря работе Дудя вырос и интерес к обследованию на ВИЧ у россиян. Зрители увидели, что инфекция может коснуться каждого. По официальной статистике, только за 10 месяцев 2020 года в России было выявлено 49 920 пациентов, зараженных ВИЧ. По данным Роспотребнадзора, это на четверть меньше, чем в прошлом году.

«Как устроена IT-столица мира»

23 апреля 2020 года на канале Юрия Дудя был опубликован фильм о предпринимателях Кремниевой долины — еще одна резонансная работа журналиста в 2020-м. Несмотря на то что продолжительность видео — больше трех часов, за семь месяцев его посмотрело 27 млн человек. Среди героев — директор по продуктам Google Андрей Дороничев, сооснователь инвестфонда Gagarin Capital Николай Давыдов, основатель стартапа Chatfuel Дмитрий Думик, сооснователь MSQRD Евгений Невгень и другие. Впечатления от фильма были разные. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал, что работа Дудя «очень позитивно заряжает к творчеству». А вот Яна Ганник, сооснователь банка «Точка», огорчилась, что Юрий восхищается иностранными компаниями, при этом не замечая российских успешных примеров. Журналист Николай Богомолов признал фильм довольно однобоким. Ему не понравилось, что Дудь «не показал тех, кто не прижился, кто потерял все, кто осел в русскоязычных гетто, кто вернулся домой». В идеализации Кремниевой долины упрекнул журналиста Павел Дуров: предприниматель назвал семь причин, почему США — далеко не лучшее место для жизни и работы. Критиковали Дудя и за то, что в фильме не появилось ни одной девушки, построившей карьеру в Долине. Российский Tatler даже посвятил этой теме свой июльский выпуск и поставил на обложку российских предпринимательниц, живущих в Калифорнии.

Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине

«Камчатка — полуостров, про который все забыли»

2 июня увидел свет фильм про Камчатку, где Дудь показал красивые пейзажи и не очень красивую социальную действительность. Он рассказал, почему Камчатка могла бы быть Исландией, но так ею и не стала, во всяком случае пока. Позже в этом году Дудь стал одним из первых, кто забил тревогу после экологической катастрофы, которая произошла на полуострове в октябре. Его пост в Instagram, опубликованный утром 3 октября, собрал почти 900 000 просмотров, получил более 18 000 комментариев и тысячи репостов. Это помогло придать проблеме огласку.

«Навальные – интервью после отравления»

Еще одной примечательной записью в 2020 году (21 млн просмотров) стало интервью с Алексеем Навальным и его женой Юлией, которое вышло на канале в начале октября. Это не первая встреча Дудя и Навального: их первая беседа состоялась еще три года назад. Тогда речь в интервью шла о моральных аспектах политики, расследованиях Навального и его задержаниях. В свежем видео оппозиционер подробно рассказал о том, что произошло с ним в августе уходящего года. Это единственное развернутое интервью, которое политик дал российскому журналисту после отравления. Навальный рассказал о своих ощущениях в самолете, высказал догадки, как именно яд попал в его организм, а также похвалил слаженные действия пилотов и врачей, которые помогли ему выжить. В своем отравлении он обвинил спецслужбы. Без критики в адрес Дудя, разумеется, не обошлось. Например, Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил, что в интервью не прозвучало никаких сущностных вещей, а были одни лишь домыслы.

«MORGENSHTERN – главный шоумен России-2020»

В ноябре к Юрию пришел Алишер Моргенштерн — новый герой рэпа, один из самых успешных российских музыкантов этого года. Состояние звезды поколения зумеров Forbes оценивает в $1,5 млн. Как сказал Моргенштерну сам Дудь в начале передачи, «ты сейчас изо всех щелей». И действительно: с 2019 года музыкант один за другим выпускает хиты. Его альбом «Легендарная пыль» набрал «ВКонтакте» 1 млн прослушиваний за первые полчаса релиза и 5 млн прослушиваний за одиннадцать часов. Сейчас общее количество прослушиваний превышает рекордные 90 млн. В этом году Forbes включил Моргенштерна в рейтинг 10 самых перспективных исполнителей до 30 лет. Интервью с рэпером на канале «вДудь» всего за месяц собрало 21 млн просмотров.

Итоги года

В июне Юрий Дудь занял 19-е место в рейтинге Forbes самых успешных российских звезд до 40 лет с состоянием $1,3 млн (в прошлом году он занял 18-е место с $1,4 млн). 

В августе 2020 года журналист взял новый рубеж на YouTube — общее количество просмотров видео на его канале преодолело отметку в 1 млрд просмотров (180-я строчка в рейтинге российского YouTube). Самым популярным видео на канале Дудя продолжает оставаться интервью с блогером Анастасией Ивлеевой (33 млн просмотров). В октябре Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых блогеров России. Дудь попал на восьмое место — его доходы от рекламы оцениваются в $980 000. 

40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes

В декабре 2020 года YouTube огласил список самых популярных за год роликов у жителей России. На первом месте оказалось видео с участием Юрия Дудя (правда, в качестве гостя). Запись шоу «Что было дальше?» с Дудем и певицей Лолитой набрало 27 млн просмотров. Серебро тоже досталось Юрию, но уже как журналисту: его интервью с комиком Алексеем Щербаковым посмотрел 21 млн зрителей. На декабрь 2020-го у канала «вДудь» 8,4 млн подписчиков.

В конце года исследовательский холдинг Romir составил рейтинг блогеров, которые пользуются наибольшим доверием среди россиян. И здесь лидером снова стал Юрий Дудь. Конкуренцию ему составили Ксения Собчак и Анастасия Ивлеева. Наконец, 14 декабря Дудь стал  «культурным человеком года» по версии читателей Forbes.

 

Дополнительные материалы

Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы