Марафон мировой турбулентности: где взять силы на второй год пандемии

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Последние месяцы 2020 года многие держались именно благодаря ощущению «вот-вот все вернется на круги своя». Похоже, не вернется. Главная компетенция на 2021 год — научиться с этим не просто выживать, не просто жить как придется, но и процветать. Бизнес-тренер, автор проекта «Побудильник» и партнер коучингового направления школы ИКРА Юлия Бурлакова предлагает себе и команде пять ключевых ментальных опор, чтобы обуздать хаос продолжающейся пандемии

Семь лет провел Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора, 14 лет сидел в замке Иф граф Монте-Кристо, 28 лет Робинзон Крузо прожил на необитаемом острове — и никто из участников этих событий не знал, когда закончатся их испытания. Мы провели в новой пандемической реальности уже год — ровно 30 января 2020 года ВОЗ объявила уханьскую вспышку коронавирусной инфекции чрезвычайной ситуацией международного масштаба, а с 11 марта признала пандемией.

И, похоже, как Робинзон Крузо, мы пока не в курсе, когда станет легче. Потому что «второй год пандемии коронавирусной инфекции может оказаться более тяжелым, чем первый», заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Еще хуже? Да мы каждый месяц держались как последний! Держались именно благодаря ощущению «вот-вот все вернется на круги своя». Похоже, не вернется. И, похоже, главная компетенция на 2021 год — научиться с этим не просто выживать и не просто жить как придется, но и процветать — то есть сохранять фокус на своих стратегических личных и профессиональных целях на основе своих глубинных и подлинных ценностей (это я и называю процветанием). Но при этом не упускать тактику, которая продолжит включать в себя сиюминутную адаптация под постоянно меняющуюся повестку: нужно перчатки, не нужно перчатки, наша вакцина, иностранная вакцина, выходить в офлайн, сидеть дома — и так постоянно, по пять раз на дню. Вот такой баланс тактического и стратегического.

Чтобы не смыло хаосом продолжающейся пандемии, давайте предложим себе и команде пять ключевых ментальных опор как программу на 2021 год.

Правило №1 

Восстановление: «Пока богатый сохнет, сухой сдохнет»

Раз у нас теперь марафон — а вовсе не всплеск — мировой турбулентности, необходимо постоянно держать себя в плюсе с точки зрения физических, эмоциональных, ментальных ресурсов. То есть быть тем «богатым», кто в случае повышенных нагрузок (а они точно будут) сможет потихоньку снимать «проценты» с накоплений. Потому что если быть «бедным», то есть невыспавшимся, без спорта, с нездоровой диетой, с застарелыми эмоциональными гирями, неэффективным графиком, то еще чаще, чем в мирные периоды жизни, придется судорожно искать средства на погашение долгов перед самим собой — ведь неграмотное обращение с телом, финансами, эмоциями, карьерой, отношениями будет быстрее приводить к состоянию «худой сдохнет» (на работе закроется проект, а плана Б у «худого» нету, или хронический стресс съест быстрее того, у кого не налажен осознанный поток позитивных эмоций в жизни, и т. п).

В общем, жизненно важно принять тот факт, что за 2020 год тело устало, психика устала, мозг устал, поэтому важно с утроенной заботой проявить к ним внимание.

Их надо разместить во «внутренний санаторий» вашей заботы о них. Они не были в отпуске, значит, это должен быть часовой отпуск каждый день. Сон, еда, медитация, растяжки. Вот сколько в двухнедельном отпуске часов? 14 дней умножить на 24 часа в сутках равно 236 часов отпуска. Вот каждый день себе этот отпуск отпускать по часу, мерной ложкой вдумчивого графика, ближайшие 236 дней.

Многих спасает режим «мелких пробежек»: два часа поработал, час провел с тренером на фитнесе, еще два часа поработал, потом 40 минут выгулял собаку или приготовил еду — и так далее. График «инвестировал ресурс — восстановил ресурс» должен быть на порядок более осознанным и точечным, чем в те времена, когда была возможность, когда все надоело, собирать друзей — и улететь в Будапешт на длинный уик-энд.

Не мешайте себе жить: 7 типичных моделей саморазрушительного поведения

Правило №2 

Мыслить глобально: «Мечты не работают, пока не работаем мы»

Неприятно это признавать, но испытания зачастую катализируют масштабные прорывы. Алан Тьюринг сделал гениальные изобретения в области дешифровки под давлением надвигающейся катастрофы во Второй мировой войне. Игнац Земмельвейс предвосхитил антисептику, пытливо пытаясь понять причины катастрофически высокой смертницы рожениц. Сергей Дягилев спасал постановки русских балетов и опер своих знаменитых «сезонов», когда они на волосок висели от гибели, подчас накануне даты официальной премьеры.

Это не просто банальное и неэкологичное «трудности нас закаляют», это про то, что перед лицом обстоятельств непреодолимой силы мы действительно подчас способны проявлять свои самые сильные, креативные, парадоксальные способности воли и интеллекта.

Конечно, крайне важно понимать, во что нам обходятся эти прорывы, — наша национальная черта вообще сначала создавать нечеловеческие условия, а потом бросаться на амбразуру, что всегда ведет к выживанию, но никогда не ведет к счастью.

Так вот вопрос на 2021 год — какие глобальные достижения, прямо на уровне мечты, я хочу осуществить в жизни в целом? И как я хочу и могу продвинуться к ней за ближайший год?

Это кажется парадоксальным — к чему эти глобальные измышления, когда, ясное дело, нужно просто пытаться удержаться в рынке и профессии? В том-то и дело, что мыслить стоит на голову выше обстоятельств, тогда, задавая себе вопросы типа «как я могу перепридумать основы профессии» или «как мы можем осуществить прорыв на рынке», с большей вероятностью появятся новые силы (которые сейчас так нужны), свежее вдохновение (а ведь выгорание — это просто дублер пандемии) и яркие идеи. Уточню: не гарантированы, но с большей вероятностью! В противном случае мы будем мелко плавать в грустном бассейне «непонятно, что делать, и непонятно, как выжить», и энергии в таком когнитивном подходе уж точно не будет.

С прививкой сквозь карантины: как мы будем путешествовать в 2021 году 

Правило №3 

Развитие: Life long learning

Предание гласит, во время войны Черчиллю предложили сократить расходы на культуру и искусство в стране до нулевого, на что он отреагировал так: «А ради чего мы тогда вообще воюем?»

Важное и чуть ли не центральное правило года — использовать панику от непонимания, что делать, или замирание (путешествий, рынков) именно как повод и/или паузу для развития. Причем даже если нет бюджета, и особенно если нет бюджета. 

Как? Ну, если в компании сократился бюджет на обучение, собирайтесь всем отделом и смотрите лекции Сапольского из Стэнфорда (есть даже на русском) или наших прекрасных соотечественников — Екатерины Шульман, Натальи Зубаревич, Вячеслава Дубынина, Станислава Дробышевского, Ильи Колмановского, Александра Маркова, Евгения Водолазкина — любой светоч знания сейчас бесценен. 

Если же вам нужны не общечеловеческие, а именно бизнес-компетенции, устраивайте «книжный клуб» в компании по зуму. Каждый читает по главе, скажем, «От хорошего к великому» Джима Коллинза, или «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, или «Джедайские техники экономии мыслетоплива и пустого инбокса» Максима Дорофеева, и вдохновляйте друг друга выжимками из каждой главы, в совместном брейншторме вырабатывая видение, как вы можете это использовать в жизни компании и отдела. И обязательно отмечайте на следующей встрече «что каждому из нас удалось сделать по-новому и к каким результатам это привело».

Правило №4 

Баланс стратегического и тактического: «Мы не можем остановить волны, но мы можем научиться серфингу»

И поскольку у вас и вашей команды есть видение будущего (ведь вы мыслили глобально и всячески развивались, учились), и поскольку у вас много сил (ведь вы следовали первому принципу постоянного накопления ресурсов), то вам доступно и четвертое правило — балансировать между тактическими задачами выживания и стратегическими задачами процветания.

Ну ладно, с тактическим вроде понятно — маска, перчатки, сокращение социальных контактов, вакцинирование и т. д. А что такое стратегическое измерение? Как его нащупать в хаосе продолжающейся турбулентности?

В выработке жизненной стратегии поможет книга знаменитого гарвардского инноватора Клейтона Кристенсена «Стратегия жизни», а в стратегии бизнеса здорово бы начать с основ типа эпохальной статьи Майкла Портера в сборнике «Гарвард Бизнес Ревью» «Стратегия бизнеса».

Ведь приматы — существа, довольно сфокусированные на добыче пропитания в данный конкретный день. В этом режиме добычи выше риск утратить фокус на своих глобальных жизненных целях. Тем более что часто они носят нематериальный характер (счастье, любовь, семья, самореализация) и в лихую годину входят в конфликт с повесткой как будто более актуального «спасти доход». Важно и то, и другое, и пропитание, и высокое — это и называется балансом.

Потому что фокусировка — это не всегда «зашоренность», фокусировка работает иногда и на нас. Не снижайте планку. Если Шостакович написал для блокадного города Седьмую симфонию, находясь в Саратове, а Элиасберг с музыкантами умудрился еще и исполнить ее непосредственно в самом Ленинграде, то вы уж точно сможете реализовать мощный амбициозный проект по ремонту кладовки или походу всей семьей с палатками в лес. Глобальным и стратегическим здесь будет «созидать прекрасный дом», «укреплять доброту и близость отношений в семье», а локальным, тактическим — «найти остатки керамогранита с 70%-ной скидкой», «одолжить палатку на два дня».

Правило №5 

Отношения: «Человеку нужен человек»

И Мартин Селигман (создатель позитивной психологии как науки), и Гарвардское исследование взрослых (одно из самых длительных исследований в психологии, продолжается уже с 1938 года), и множество других научных данных говорят нам о том, что без благополучия в отношениях человеческое существо счастливым быть не может.

Поэтому важное финальное правило на 2021 год — еще больше опираться на людей и укреплять человеческие связи.

В книге о сокращении насилия в человечестве «Лучшее в нас» Стивен Пинкер приводит потрясающий пример из военной психологии: оказывается, солдаты идут на подвиги со смертельными рисками не за родину и не из-за страха заградотряда, а ради боевых товарищей. Боевые товарищи на второй год карантина для нас еще более повышают значимость, чем в предыдущий год. Ваша связка в одном окопе (семейном, финансовом, командном) прошла проверку первым годом ковида, и теперь здорово было бы ей начать возвращать благодарность, чувство ценности и переход на еще более глубокий уровень доверия и взаимного увеличения ресурсов.  

Что является главным прогностическим фактором для сорокалетних, насколько они будут сохранны ментально, физически, довольно финансово собой и в целом довольны жизнью? Гарвардское исследование взрослых, которое идет вот уже с 1938 года, говорит, насколько они уже сейчас удовлетворены своими взаимоотношениями: романтическими, семейными, дружескими, профессиональными, детско-родительскими. Поэтому инвестируем в отношения, если еще не сделали это в прошлом году. 

И для вашей компании, и для вашей личности — жизнь больше чем ковид, а человечество — больше чем пандемия. 

Слон в голове: как обмануть себя, чтобы лучше манипулировать другими