К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От Лабковского до Ильяхова: самые продаваемые книги в жанре нон-фикшен в 2022 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Каждый год Forbes Life публикует список самых продаваемых книг в категории нон-фикшен. Итоги года наглядно показывают, что в 2022-м людей интересуют три вещи: как сохранить душевное спокойствие, как не разрушить близкие отношения и как воспитывать счастливых детей. Литературный обозреватель Наталья Ломыкина анализирует данные продаж ведущих издательств и разбирается, какие советы дают все эти книги

Прошлогодний тренд «искусства маленьких шагов» и ежедневной  заботы о себе в 2022 году не просто укрепился, а остался по сути единственным. Позаботиться сперва о себе, потом о детях, а потом с головой уйти в разговоры о вечном — вот книжная формула 2022 года. Бизнес-литература и вообще любой рациональный нон-фикшен, который обещал объяснить, как устроен мир, читателей подвел. Никакие секреты эффективности бизнес-коучей, никакие призывы Джен Синсеро «Не ной» (лидер продаж 2019 года) и «Не тупи» (первое место 2020 года), которыми люди подстегивали себя еще совсем недавно, больше не работают. Читать Конституцию, как в 2021 году, тоже почти бессмысленно.

Остается только беречь себя и друг друга. «К себе нежно», бестселлер двух последних лет журналистки и и экс-главреда LADY.TUT.BY Ольги Примаченко, — безоговорочный лидер среди художественных и нехудожественных книг. В 2022 году бумажную книгу издательства «Бомбора» купили 317 696 раз, в электронном виде скачали более 64 000 раз, а послушали, по данным «Литреса», более 15 500 раз. Похожими цифрами могут похвастаться разве что комиксы и Конституция РФ (136 142 экз. за 2022 год).

Надев маску на себя, позаботьтесь о ребенке — десятку лучших новинок возглавил Михаил Лабковский с книгой  «Люблю и понимаю. Как растить детей счастливыми (и не сойти с ума от беспокойства)» (100 890 экз. за полгода) и почти так же хорошо продается проверенное переиздание Людмилы Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» (89 374 экз. за 2022 год). Немного настораживает, что в списках прикладной литературы лидирует «Таро. Полное руководство по чтению карт и предсказательной практике» (47 757 экз.), но в то же время стремление получить ответы на свои вопросы хоть где-нибудь сегодня вполне объяснимо.

 

Самые востребованные в 2022 году аудиокниги продолжают тему заботы о себе. По данным сервиса «Литрес» в топе «Роман с самим собой» Татьяны Мужицкой (более 36 000 скачиваний), «Подсознание может все!» Джона Кехо (более 19 000), «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Сэмюэля Клейсона (более 17 000), «Выбор» Эдит Эгер (более 16 800) и «Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило» Татьяны Мужицкой (более 16 500).

В целом за год продажи и бумажных, и аудиокниг ощутимо упали. Если не брать верхние позиции, а смотреть на объемы продаж даже с третьего места, видно снижение в среднем вдвое: например, в прошлом году аудиокнигу Клейсона скачали 34 000 раз, а новую книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно» в 2021 году всего за месяц купили 50 886 раз. В этом сезоне новинка Ильяхова за год заинтересовала только 16 000 человек. И не потому, что Ильяхов стал хуже писать, просто правила деловой переписки в реалиях 2022 года менее востребованы.

На рынке литературы нон-фикшен относительно стабильны только продажи электронных книг, которые гораздо проще взять с собой куда угодно. В топе «Литреса» показательная пятерка:  «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко (более 64 000 экз.), «Выбор» Эдит Эгер (более 29 000 экз.), «Сказать жизни «Да!» Виктора Франкла (более 15 900 экз.), «Пять языков любви» Гэри Чепмена (более 14 100 экз.) и  «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Сэмюэля Клейсона (более 13 900 экз.).

*В рейтинг Forbes традиционно включены только новинки сезона, вышедшие в период с 1 декабря 2021 года по 10 декабря 2022 года. Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства, крупные книжные магазины, сервисы электронных и аудиокниг. 

1. Михаил Лабковский «Люблю и понимаю. Как растить детей счастливыми (и не сойти с ума от беспокойства)»

1. Михаил Лабковский «Люблю и понимаю. Как растить детей счастливыми (и не сойти с ума от беспокойства)»

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: 29 июня 2022 года

Продано: 100 890 экземпляров + более 25 000 электронных книг в «Литресе»

Впервые Лабковский возглавил топ продаваемых нон-фикшен новинок в 2017 году с книгой «Хочу и буду» и беспрецедентными тогда для нехудожественной литературы продажами в 226 139 экземпляров. Грубоватый, прямолинейный, подчеркнуто брутальный Лабковский сделал ставку на женскую аудиторию и стиль общения «соберись, тряпка!». Это оказалось востребовано и созвучно читателям,  но спустя пару лет работать перестало.

В новой книге Лабковский, чуть смягчив интонацию, обращается к родителям и больше говорит об их любви к себе, чем к детям. В первую очередь психолог предлагает родителям полюбить себя, разобраться, какие детские травмы мешают им самим, и научиться относиться с принятием к себе (опять-таки нежно), а потом уже позаботиться о детях. Он напоминает, что родительское беспокойство и жертвенность чаще всего просто мешают воспитывать здоровых, уверенных в себе людей.

№ 2 в итоговом рейтинге сети «Читай-город» 

2. Ольга Примаченко «С тобой я дома. Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе»

2. Ольга Примаченко «С тобой я дома. Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе»

Издательство: «Бомбора»

Дата выхода: 31 января 2022 года

Продано: 97 624 экземпляра + более 6900 электронных книг в «Литресе»

Помните сказки, где жене предлагалось уйти и взять с собой в дорогу самое дорогое, а она брала сундук с мужем? Этот популярный мотив в 2022-м перестал быть  сказочным: «Дом там, где ты». Ольга Примаченко, понимая, как ценно сохранить отношения, когда мир уходит из-под ног, пишет о любви к партнеру и о том, как удержать баланс между «брать» и «отдавать».

Больше всего эта книга похожа на честный разговор по душам с близким другом — с самим собой. В каких отношениях действительно чувствуешь себя «дома», чего на самом деле ищешь, в чем готов идти на компромисс, а что будешь защищать до последнего? Это книга скорее вопросов, чем ответов, но в ней достаточно инструментов и упражнений, чтобы ответы каждый человек нашел для себя сам. А еще Ольга Примаченко напоминает, что разбираться в собственной формуле «хороших отношений» вовсе необязательно именно тогда, когда ты уже давно в паре: «Если вы сейчас одиноки, это прекрасное время, чтобы влюбиться в себя».

 № 1 в итоговом рейтинге сети «Читай-город», № 24 в итоговом рейтинге «Литреса»

3. Уилл Смит, Марк Мэнсон  «Will. Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда»

3. Уилл Смит, Марк Мэнсон «Will. Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда»

Издательство: «Бомбора»

Дата выхода: 1 декабря 2021 года

Продано: 41 788 экземпляров + более 14 700 аудио- и более 7500 электронных книг на «Литресе»

Деспотичный отец, регулярно избивающий мать, трудное взросление, головокружительная карьера и непростая личная жизнь — этого уже достаточно для того, чтобы читатели раскупили биографию Уилла Смита, тем более его фирменная улыбка и актерское обаяние обеспечили ему море поклонников. Но Смит, привыкший выкладываться на площадке, не стал халтурить и в книге. Он рассказывает даже о вещах, которые в жанре классической «биографии звезды» раскрывать не принято: например, о том, как он прорабатывал с самым известным психотерапевтом США запретные фантазии или как борется — до сих пор — со своими страхами.

Чтобы написать собственную биографию, Уилл Смит позвал в помощники Марка Мэнсона, того самого журналиста и блогера, чьи три книги — «Тонкое искусство пофигизма», «Все хреново» и «Мужские правила» — последовательно занимали достойные места в топе продаж. Возможно, роль Мэнсона сводилась к сбору материала и общей правке. Хочется думать, что всамделишный Уилл Смит — рассказчик такой же блистательный, как актер, и что живая интонация книги принадлежит ему. Как бы то ни было, читается она на одном дыхании и мотивационный посыл — смог Уилл, сможешь и ты  — действительно заряжает.

4. Сара Гай Форден  «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»

4. Сара Гай Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: 1 декабря 2021 года

Продано: 41 566 экземпляров

Нашумевшая благодаря своей почти неправдоподобной документальной основе, так и не разгаданной загадке и яркой экранизации Ридли Скотта с Аль Пачино, Леди Гагой, Адамом Драйвером и Джаредом Лето книга-открытие прошлой зимы.

«Дом Гуччи» Сары Форден — история о принципах ведения бизнеса и воспитании наследников, о ловушках семейного дела, об интригах и личных трагедиях. Когда на ноябрьской вечеринке в ноябре 1970 года 21-летняя миниатюрная Патриция Реджани в красном платье очаровала Маурицио Гуччи — наследника знаменитой модной империи — это больше было похоже на сказку «Золушка». Гуччи-старший боролся с мезальянсом всеми способами, даже дошел до кардинала, чтобы запретить им венчаться. Патриция оказалась сильнее — из хрупкой голубоглазой девушки получилась не просто жена и мать, а настоящая бизнес-акула.

Однако некоторые сказки не заканчиваются на словах «жили они долго и счастливо». Патриция вступила в схватку за империю «Гуччи»с собственным мужем. Утром 27 марта 1995 года Маурицио Гуччи был убит четырьмя выстрелами на пороге своего офиса, а два года спустя Патриция Реджани, прозванная прессой «черной вдовой», была арестована за убийство. Она до сих пор утверждает, что невиновна, стопроцентных доказательств обратного тоже нет. Но даже без ответа на вопрос «Кто убил Маурицио Гуччи?» у Сары Форден вышла головокружительная, темпераментная, прекрасно написанная книга о ярмарке тщеславия и человеческих страстях.

№ 12 в итоговом рейтинге сети «Читай-город»

5. Олег Нечипоренко (KIZARU) «Дежавю. Богемский рэп, сода и я»

5. Олег Нечипоренко (KIZARU) «Дежавю. Богемский рэп, сода и я»

Издательство: АСТ

Дата выхода: 14 ноября 2022 года

Продано: 27 681 экземпляр + более 20 000 электронных книг в «Литресе»

Автобиография рэп-исполнителя KIZARU тоже похожа на рэп: простые предложения, развивающийся нарратив и, пользуясь термином Пелевина, вбойка. В отличие от героя романа «KGBT+»  Олег Нечипоренко — персонаж реальный. О его жизни рассказывает то мать, то он сам, а для убедительности можно подключить и музыку. Это история о том, как детство в бандитском Петербурге, скандалы в школе, травка и прочие неприятности переплавились в музыку, барселонский вайб и популярность. Нечипоренко очевидно рассказывает историю сам, не нанимая опытного журналиста-биографа. Это сказывается на тексте — он сумбурный, шероховатый, скорее наговоренный, чем написанный. Но поклонников исполнителя, судя по цифрам продаж, это совершенно не смущает.

6. Дарья Савельева  «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей»

6. Дарья Савельева «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей»

Издательство: АСТ

Дата выхода: 17 июня 2022 года

Продано: 17 635 экземпляров

По содержанию эта книга — систематизированный блог фитнес-тренера и нутрициолога Дарьи Савельевой на платформе «Яндекс.Дзен». Дарья собрала основные практические советы по изменению системы питания (а главным образом, конечно, образа жизни и мышления), которые помогают ей самой и ее подписчикам. Савельева против модных диет и бездумного следования ЗОЖ, она предлагает системно выстраивать здоровый образ жизни. С одной стороны, в этом нет ничего нового  — рацион, сон, спорт, физическая активность и баланс правильных бактерий, как учила Джулия Эндрюс в бестселлере 2015 года «Очаровательный кишечник». С другой стороны, многим не хватает знаний, решимости или мотивации, чтобы самостоятельно менять ежедневные привычки системно, и совсем не помешают понятные, хорошо написанные рекомендации с примерами и рецептами.

7. Максим Ильяхов «Текст по полочкам: Краткое пособие по деловой переписке»

7. Максим Ильяхов «Текст по полочкам: Краткое пособие по деловой переписке»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Дата выхода: 2 декабря 2021 года

Продано: 16 100 экземпляров

Максим Ильяхов, автор бестселлеров «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки», два года назад выпустил современное руководство по практической стилистике «Ясно, понятно» (13 470 экз. за полтора месяца), а теперь перешел к обновлению правил деловой переписки.

Ильяхов последователен в изложении, примеры его наглядны, рекомендации прозрачны и результаты проработанной книги обычно видны на практике. «Текст по полочкам» — выжимка полезных советов из трех предыдущих книг. Это дайджест полезных правил, ориентированный именно на деловое письменное общение с партнерами и клиентами. Ильяхов собрал самые частые вопросы сотрудников и руководителей российских компаний на тренингах и мастер-классах и объяснил, как избежать досадных ошибок в переписке и как эффективнее ставить задачи, отчитываться о результатах, критиковать,  делегировать и благодарить. К книге в комплекте идет даже шаблон-методичка по деловой переписке, которую можно сразу использовать в электронном виде.

 № 14 в итоговом рейтинге сети «Читай-город» 

8. Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

8. Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»


Дата выхода:
5 февраля 2022 года

Продано: 14 976 экземпляров

Профессиональное чтение самого известного романа Толстого исследователем Павлом Басинским в 2022 году стало победителем национальной литературной премии «Большая книга». И цифры продаж — косвенное подтверждение честного выбора Литературной академии (для издательства победа Басинского — повод допечатать еще 7000 экземпляров книги).

Надо сразу оговорить, что  «Подлинная история Анны Карениной» — не литературоведение, а своего рода путеводитель по тексту Толстого, подробный и глубокий разговор о романе и его героях. Своего рода филологический детектив, где автор, с одной стороны, увлеченный читатель, влюбленный в роман,  а с другой — специалист по творчеству Льва Толстого.

Павел Басинский, размышляя об Анне и ее судьбе, проясняет сегодняшним читателям исторический, культурный, социальный контекст второй половины XIX века, комментирует нюансы биографии Толстого, приводит цитаты из писем и публикаций. Он обращает внимание на фразы и эпизоды, которые мы можем пропустить, объясняет их значение (почему для Кити так важна была именно мазурка и почему вальс Анны и Вронского в фильме — грубейшая ошибка? Да потому, что во время мазурки делали предложения, и для Кити этот танец — кульминация бала). Словом, Басинский помогает читателям увидеть Анну и ее трагедию заново. Так что если после вам захочется перечитать «Анну Каренину» — не отказывайте себе в этом удовольствии.

9.  Людмила Улицкая «Мое настоящее имя. Истории с биографией»

9. Людмила Улицкая «Мое настоящее имя. Истории с биографией»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Дата выхода: 1 декабря 2022 года

Продано: 11 321 экземпляр

Людмила Улицкая из тех авторитетных и любимых авторов, чьи книги неизменно вызывают читательский интерес. Подтверждение тому — попадание книги в десятку бестселлеров всего за две недели с момента выхода. Личный и откровенный сборник эссе Людмилы Улицкой вышел к ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в начале декабря — и больше половины семнадцатитысячного тиража уже продано. Предыдущий сборник ее личных, хоть и более художественных эссе — «О теле души», — тоже был в топе в 2020 году, его тогда купили 33 600 человек.

«Мое настоящее имя. Истории с биографией» сборник воспоминаний и размышлений, лиричных, почти интимных (иногда и без всякого почти). Это детские наблюдения, первые любови и основополагающая, последняя, родство и дружба, чуть науки и чуть литературы, чувство дома, чувство стиля, чувство текста — словом, та мозаика ассоциаций и воспоминаний, из которой и состоит человек. Все эти осколки нанизаны на тонкую нить имени — подлинное имя всю жизнь ищет девочка, носящая «свой псевдоним Людмила в честь Людмилы, княгини чешской, убитой своей невесткой».

10. Александр Ширвиндт «Отрывки из обрывков»

10. Александр Ширвиндт «Отрывки из обрывков»

Издательство: «Колибри»

Дата выхода: 4 марта 2022 года

Продано: 11 148 экземпляров

Интересно, что замыкают десятку именно такие книги — калейдоскоп мемуаров, коллекция воспоминаний. Творческие итоги жизни актер, в прошлом многолетний худрук Московского театра сатиры Александр Ширвиндт подвел еще в прошлом году в книге «Опережая некролог» (седьмое место в рейтинге 2020 года), но остановиться и не писать, когда ушел из театра и уже привык думать на бумаге, сложно. Поэтому Ширвиндт пишет о жизни, о друзьях, о сегодняшних проблемах, включая самые острые. Жанр обрывков, как он сам говорит, — ироничная исповедальность: «С одной стороны, снижает уровень глупости и инфантильности, с другой — амнистирует случайную смелость».
Книги Ширвиндта хороши тем, что их можно читать с любого места и в любом настроении — обязательно попадется интересный отрывок, который поднимает настроение. А это не так уж и мало по нынешним временам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+