К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин пообещал принять решение по Донбассу 21 февраля

Владимир Путин (Фото Михаила Терещенко / Фотохост-агентство ТАСС)
Владимир Путин (Фото Михаила Терещенко / Фотохост-агентство ТАСС)
Путин до конца дня примет решение по вопросу признания самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом он заявил на внеочередном заседании Совбеза, члены которого поддержали предложение признать независимость самопровозглашенных республик. На фоне заседания доллар и евро обновили максимумы почти за месяц, евро превысил 90 рублей

Решение о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будет принято сегодня, 21 февраля, сообщил президент Владимир Путин в ходе внеочередного заседания Совета безопасности.

 В ходе заседания предложение признать ДНР и ЛНР поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер Михаил Мишустин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, замглавы администрации президента Дмитрий Козак и другие члены Совбеза. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал признание ДНР и ЛНР единственным выходом для Москвы, если ситуация пойдет по негативному сценарию.

На фоне этого рубль усилил падение, а курс евро превысил 90 рублей впервые с 26 января. По данным на 17:51 мск, евро дорожал на 2,7 рубля — до 90,26 рубля, доллар — на 2,1 рубля, до 79,5 рубля. Индекс Мосбиржи снижался на 12,4%, индекс РТС — на 15,2%.

 

Путин объявил о созыве внеочередного заседания Совета безопасности 21 февраля. В этот день главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к российскому президенту с просьбой признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса. На прошлой неделе с аналогичным предложением к Путину обратилась Госдума. Депутаты от фракции КПРФ, которые выступили инициаторами обращения, утверждают, что такой шаг позволит защитить жителей ДНР и ЛНР от внешних угроз и геноцида. В ходе пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем Путин назвал ситуацию в Донбассе «геноцидом» и сравнил ее с войной в Югославии.

Комментируя предложение о признании ДНР и ЛНР, Путин заявил, что Россия должна сделать все для решения проблем Донбасса, но при этом учитывать Минские соглашения.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР станет «вопиющим нарушением» территориальной целостности Украины, международного права и Минских соглашений. Того же мнения придерживаются и европейские страны, которые призвали Россию не признавать самопровозглашенные республики Донбасса.

На прошлой неделе ДНР и ЛНР объявили массовую эвакуацию жителей в Россию и военную мобилизацию. Власти самопровозглашенных республик утверждают, что Киев может перейти в наступление в ближайшее время. Украина, в свою очередь, отрицает подобные планы и утверждает, что намерена урегулировать конфликт дипломатическим путем.

Путин поручил выплатить всем беженцам Донбасса по 10 000 рублей. Всего на эти цели правительство выделило из Резервного фонда 5 млрд рублей. МЧС заявило, что, по состоянию на утро 21 февраля в Россию прибыли более 60 000 жителей ДНР и ЛНР.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+