К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля иностранцев в российском госдолге упала до минимума за 10 лет


Доля нерезидентов в российских гособлигациях упала до 17,8% — это минимальное значение с декабря 2012 года. В феврале зарубежные инвесторы продали ОФЗ на 172 млрд рублей

Доря иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа (ОФЗ) сократилась до минимума за более чем 10 лет. По состоянию на 1 марта 2022 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ составила 17,8%, следует из данных ЦБ России.

Последний раз ниже этого показателя доля иностранных инвесторов в ОФЗ была в декабре 2012 года — 17,4%. В апреле 2018 года она достигала 34,5%.

На начало марта общий объем рынка ОФЗ достиг 15,609 трлн рублей. Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составил 2,782 трлн рублей, на 1 февраля он составлял 2,954 трлн рублей. Таким образом в феврале иностранные инвесторы продали ОФЗ на 172 млрд рублей.

 

23 февраля Минфин США опубликовал списки санкций в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР. Вашингтон в том числе ужесточил действующие ограничения на сделки с российским госдолгом, запретив американским инвесторам покупать на вторичном рынке российские гособлигации, выпущенные после 1 марта 2022 года. Действующие с прошлого года санкции США уже запрещают покупать вновь выпущенные российские гособлигации на первичном рынке.

Торги ОФЗ на Московской бирже не проводились большую часть марта, до 21 марта. ЦБ остановил торги в фондовой секции 25 февраля после обвала рынка на фоне «спецоперации»* на Украине: индекс Мосбиржи после ее начала потерял почти треть, акции крупнейших компаний упали на десятки процентов. После этого торговля на Мосбирже шла только на валютном и денежном рынках и на рынке репо. Торги в режиме аукциона открытия ОФЗ возобновились 21 марта. С 24 марта ЦБ разрешил возобновить торги 33 наиболее ликвидными российскими бумагами из индекса Мосбиржи.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+