К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции «Лукойла» выросли до максимума с апреля


Акции компании «Лукойл» выросли до 4722 рублей за бумагу, прибавив более 10%, — это максимум с апреля. Эксперты отмечают, что компания стала локомотивом роста для индекса Мосбиржи. По их мнению, акции растут на ожидании выплат по дивидендам, о которых могут объявить до конца года. Ранее сегодня компания сообщила о гибели главы совета директоров Равиля Маганова

Акции нефтяной компании «Лукойл» выросли до рекорда с апреля, следует из данных Московской биржи. К закрытию торгов стоимость ценных бумаг «Лукойла» составила 4722 рубля за штуку, прибавляя 10,59%. На максимуме одна акция стоила 4733 рубля, на минимуме — 4221 рубль.

Как отмечают аналитики «Тинькофф Инвестиций», ценные бумаги компании, вероятно, растут на ожидании инвесторами информации о выплате дивидендов. Потенциально о них объявят до конца года. «Лукойл» заработал высокую прибыль за первое полугодие 2022 года. Благодаря этому и была создана высокая база для выплат», — отмечают эксперты банка.

Аналитики «Открытие Инвестиции» также считают, что на бумаги повлияли ожидания дивидендов. В мае совет директоров компании отложил решение о выплате дивидендов за 2021 год до конца этого года.

 

Эксперты «СберИнвестиций», в свою очередь, связали рост в цене бумаг «Лукойла» с решением совета директоров «Газпрома», который ранее порекомендовал выплатить дивиденды за полугодие после долгой интриги. На этой новости акции компании выросли более чем на 18%. По мнению аналитиков «СберИнвестиций», в связи с этими новостями могли повыситься и ожидания инвесторов в отношении дивидендов «Лукойла».

Глава отдела инвестиционного консультирования компании «Алор брокер» Алексей Антонов отметил в беседе с «Интерфаксом», что сейчас стоит ожидать дивидендов от «Газпрома» и «Лукойла». Более того, повышается вероятность, что «в соответствии с директивой» распределят прибыль и другие госкомпании, в частности «Роснефть» и Сбербанк. По словам Антонова, ожидания щедрых выплат именно от этих компаний будут поддерживать рынок акций в ближайшие дни.

Кроме того, позитивным для всего сектора выступило заявление вице-премьера Александра Новака, который пригрозил прекратить поставки российской нефти в те страны, которые введут ценовой потолок на них, считают эксперты «БКС Экспресса». «Мы не будем работать на нерыночных условиях», — сказал Новак.

Индекс Мосбиржи 1 сентября вырос на 1,9% и составил 2445,77 пункта. Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников, индекс преодолел «технически важную отметку».

Утром 1 сентября в Москве погиб глава совета директоров «Лукойла» Равиль Маганов — родной брат гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, который в 2015-2016 годах входил в рейтинг самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes. Источники «Интерфакса» и РБК сообщали, что Маганов погиб, выпав из окна. Позже компания сообщила, что он умер после тяжелой болезни. Как писал «Коммерсантъ-Власть», именно Маганов придумал название «Лукойл» (по первым буквам от Лангепас, Урай и Когалым — городов присутствия компании).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+