К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей

Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей
Мировой суд в Москве официально оформил развод миллиардера Владимира Потанина с женой. Forbes вспоминает еще 15 нашумевших расставаний российских бизнесменов и чиновников с женами

25 февраля мировой суд в Москве официально оформил развод Владимира Потанина (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) с супругой Натальей. В связи с этим мы решили вспомнить самые громкие расставания российских чиновников и бизнесменов с женами — от Владимира и Людмилы Путиных до Владислава Доронина и Наоми Кэмпбелл.

Закончили чтение тут
Владимир Потанин
ИТАР-ТАСС

Владимир Потанин

Дата развода: февраль 2013 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: представители бизнесмена заявили Forbes, что "никаких имущественных споров в процессе развода не будет". Наталья Потанина для поиска активов своего мужа в США наняла американских юристов.

Президент «Интерроса» Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) подал 25 декабря 2013 года в суд гражданский иск о расторжении брака. Суд по ходатайству представителей Потанина закрыл процесс, несмотря на возражения второй стороны. Брачные отношения между супругами прекращены, они живут раздельно, общее хозяйство давно не ведут, говорилось в иске. Представитель Потанина на вопрос о существовании брачного договора тогда ответить затруднился. Юристы Натальи Потаниной говорят, что для нее иск о разводе стал полной неожиданностью.

25 февраля 2014 года мировой суд в Москве официально оформил развод супругов (мировые суды не рассматривают имущественные споры).

У Владимира и Натальи Потаниных трое общих детей: 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Свое состояние бизнесмен решил отдать на благотворительность, первым из россиян присоединившись к Giving Pledge («Клятва дарения») – инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №2 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $72 млрд и $58,5 млрд).

На фото: Владимир и Наталья Потанины

Сергей Собянин
ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин

Дата развода: февраль 2014 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: нет данных

«Мы решили развестись. Это наше с Ириной решение. Мы уважаем друг друга и сохраняем добрые отношения. Мы надеемся на понимание и просим уважать наше право на личную жизнь», — прокомментировал решение о разводе московский градоначальник.

Сергей Собянин и Ирина Рубинчик поженились в 1986 году. Ирина Собянина — по образованию инженер-строитель. С будущим супругом она познакомилась после института в Когалыме. У пары — две дочери.

Согласно декларации, в 2012 году Собянин получил доход в размере 5,32 млн рублей, его супруга — 42 043 рубля. Супруги совместно владеют квартирой площадью 118 кв. м. Их несовершеннолетняя дочь владеет квартирой площадью 308,1 кв. м.

Владимир Путин
ИТАР-ТАСС

Владимир Путин

Дата развода: июнь 2013 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: нет данных

Этот развод стал одним из самых громких событий года - он на втором месте после метеорита в списке самых популярных запросов по версии «Яндекса». Чтобы сообщить стране о том, что чувства охладели, Владимир и Людмила Путины выбрали балет «Эсмеральда» и телеканал «Россия 24». «Это было нашим общим решением, наш брак завершен», - сказал Путин в интервью журналистке канала сразу после завершения балета. «Наш брак завершен в связи, действительно, с тем, что практически мы не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу. Дети наши выросли. Они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у нас у каждого своя жизнь. И я действительно не люблю публичность. И перелеты для меня сложны. И мы практически не видимся», — подтвердила Людмила Путина.

Супруги прожили в браке почти 30 лет, у них две дочери. Старшая, Мария, родилась в 1985 году, незадолго до переезда семьи в Германию. Младшая Катерина — через год, уже в Дрездене.

Читайте также: «Вахта Людмилы Путиной: чем запомнилась бывшая первая леди»

Игорь Сечин
REUTERS

Игорь Сечин

Дата развода: 2011 год

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: супруга Марина, по данным газеты «Ведомости», получила дом (1400 кв. м), 1/2 доли квартиры (общая площадь — 237 кв. м), земельный участок (55 соток), хозстроения и гараж.

Причиной развода супругов стала работа Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн). Как писали «Ведомости», с Мариной Сечин познакомился еще в Петербурге, а после переезда в Москву он проводил слишком много времени на работе. Супруги развелись, топ-менеджер в итоге женился на молодой сотруднице своего аппарата.

Марине Сечиной отошли объекты собственности, которые были указаны в декларации тогдашнего вице-премьера за 2011 год: дом (1400 кв. м), 1/2 доли квартиры (общая площадь — 237 кв. м), земельный участок (55 соток), хозстроения и гараж. В декабре 2013 года Марина приобрела 16,25% компании «РК-Телеком» — системного интегратора, который обслуживает силовые ведомства и строит сети связи для «Ростелекома» и операторов «большой тройки».

У Игоря Сечина от первого брака есть дочь Инга 1982 года рождения, сейчас она замужем за сыном полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова.

Аркадий Ротенберг
Коммерсантъ

Аркадий Ротенберг

Дата развода: апрель 2013 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: в соответствии с ранее заключенным брачным договором

Один из членов списка богатейших бизнесменов России (№31 с состоянием $3,3 млрд), а также спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо, совладелец "Стройгазмонтажа", "Мостотреста" и СМП-банка инициировал развод со второй женой и матерью своих двоих детей Натальей в закрытом режиме. Брак был расторгнут в конце апреля 2013 года по решению судебного участка мирового судьи №160 Тушинского района Москвы.

Вскоре Наталья обжаловала это решение в Тушинском суде, но тот оставил решение предыдущей инстанции без изменений. Тогда экс-супруга Ротенберга подала иск о признании заключенного ранее брачного договора недействительным, ведь, как уточнял представитель женщины, речь идет о "колоссальных суммах". Если бы ее иск был удовлетворен, она могла претендовать на раздел совместно нажитого имущества пополам. Но в сентябре 2013 года суд ее иск отклонил.

Дмитрий Рыболовлев
РИА Новости

Дмитрий Рыболовлев

Елена Рыболовлева подала на развод с супругом в 2008 году в Швейцарии по месту проживания. Суд в марте 2010 года вынес постановление заморозить основные активы бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд), чтобы разделить имущество супругов.

Закончили чтение тут

Далее, по данным Елены Рыболовлевой, ее муж продал крупные пакеты акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%), а на вырученные деньги купил особняк на Гавайях за $20 млн у актера Уилла Смита, дом американского бизнесмена Дональда Трампа за $95 млн, пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн и пентхаус в Монако за $300 млн. Именно в Монако, полагает Рыболовлева, сейчас проживает бизнесмен вместе с одной из двух их общих дочерей. Елена также нашла у мужа доли в Банке Кипра, футбольном клубе «Монако» и два греческих острова, которые он приобрел в апреле у внучки Аристотеля Онассиса. Она полагает, что предприниматель оформил все эти активы на их дочь или компанию Kapha, чтобы не делиться ими с женой.

Елена Рыболовлева подавала ходатайства на арест имущества своего мужа в суды разных стран (Кипр, США, Британские Виргинские острова и Лондон, Сингапур), где он приобретал новые активы. В 2013 году супруги почти договорились о подписании мирового соглашения, но в последний момент кто-то из них подписывать его отказался. Кто именно - неизвестно, Елена Рыболовлева винит в этом своего супруга, представители Дмитрия Рыболовлева говорят, что подписание было сорвано по вине жены.

Представители бизнесмена также утверждали, что Елена Рыболовлева проиграла все суды за пределами Швейцарии (в Сингапуре, на Кипре и Британских Виргинских островах), которые сначала вынесли, а потом отменили постановления о заморозке активов предпринимателя. Компании, которые оспаривает супруга, были созданы Дмитрием Рыболовлевым в интересах их общих детей задолго до начала бракоразводного процесса, подчеркивают представители бизнесмена. А сам предприниматель разводиться никогда не хотел, и первые шесть месяцев после начала суда даже пытался спасти брак, заявили Forbes представители Рыболовлева.

В мае 2014 года cуд Женевы присудил половину состояния Дмитрия Рыболовлева в размере 4 млрд швейцарских франков (€3,3 млрд) его бывшей супруге Елене. Она также получила права опеки над их младшей 13-летней дочерью. Швейцарское правосудие предписало российскому миллиардеру передать своей бывшей жене принадлежащую ему недвижимость в городе Колони, недалеко от Женевы.

Роман Абрамович
Rex Features

Роман Абрамович

Дата развода: март 2007 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: супруга получила $300 млн

Причиной развода супругов, которые прожили в браке 16 лет, стал роман Абрамовича (13-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России, состояние – $10,2 млрд) с Дарьей Жуковой. Стюардесса Ирина Маландина выходила замуж за директора кооператива «Уют», производившего резиновые игрушки, а развелась с нефтетрейдером, владельцем «Сибнефти», «Евраза», футбольного клуба «Челси» и губернатором Чукотки. В дополнение к отступным экс-супруга Абрамовича получила роскошное поместье в графстве Уэст-Сассекс, две лондонские квартиры, замок во Франции Сhateau de la Croe, а также возможность проводить время на яхте Pelorus и пользоваться частным боингом Абрамовича.

Ирина родила Роману Абрамовичу пятерых детей – двух сыновей и трех дочек. Дарья Жукова подарила предпринимателю еще двоих – сына и дочь.

На фото: Роман и Ирина Абрамовичи

Михаил Фридман
РИА Новости

Михаил Фридман

Дата развода с первой женой: около 10 лет назад

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: нет данных

Свою личную жизнь Михаил Фридман (№2 в списке 200 богатейших бизнесменов России с состоянием $16,5 млрд) никогда не комментирует. Известно, что с бывшей супругой Ольгой, которая приехала в Москву из Иркутска, он познакомился еще в студенческие времена. Они вместе учились в МИСиСе, от этого брака у Михаила Фридмана две дочери. Сейчас, по неподтвержденным данным, экс-супруга проживает во Франции, а миллиардер появляется на светских мероприятиях с гражданской супругой Оксаной — она была сотрудницей банка.

На фото: Михаил Фридман и нынешняя супруга Оксана

Владимир Слуцкер
РИА Новости

Владимир Слуцкер

Дата развода: октябрь 2009 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: Ольга Слуцкер отсудила половину трехэтажного элитного дома в престижном районе Лондона. Стоимость особняка — 40 млн фунтов стерлингов (более $65 млн)

Развод экс-сенатора и владелицы сети фитнес-клубов World Class привлек внимание таблоидов: между супругами развернулась баталия за детей. Владимир отсудил у жены право проживать вместе с детьми (решение о судьбе Михаила и Анны Слуцкер Пресненский суд принял в марте 2010 года), но в 2011 году Ольга отсудила право опеки, а позже получила и половину особняка в британской столице на том основании, что постоянно проживает в нем с детьми. Сам Слуцкер, по вердикту суда, никогда не использовал этот дом в качестве основного жилища.

На фото: Ольга и Владимир Слуцкеры на входе в здание суда

Депутаты Госдумы
ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы

Дата развода: зима-весна 2013 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: в пользу жен

Три десятка депутатов Госдумы одновременно развелись со своими вторыми половинами накануне подачи деклараций о доходах. В комиссии по вопросам этики заявили, что с каждым случаем надо разбираться отдельно, но не исключили возможности фиктивных разводов. Спровоцировать массовые разводы мог пример Владимира Жириновского, который не указал супругу в своей декларации о доходах за 2012 год, объяснив это тем, что они венчаны церковным браком, не предполагающим «каких-либо дополнительных документов».

Читайте также: «Декларации-2013: 10 богатейших жен Кремля и Белого дома»

Рустам Тарико
ИТАР-ТАСС

Рустам Тарико

Дата развода: октябрь 2009 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: нет данных

Владелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико (№60 в списке миллиардеров Forbes, состояние - $1,75 млрд ) жил с Татьяной Осиповой с 2003 года. У них две дочери - Анна и Ева, права на детей после развода получила Татьяна.

Позже экс-супруга "водочного короля" попробовала претендовать на треть доходов Тарико. Однако судебное разбирательство закончилось не в ее пользу. В 2010 году суд передал детей отцу, Осипова должна была платить алименты до достижения детьми 18-летия.

На фото: Рустам Тарико и модель Елена Гаврилова

Данил Хачатуров
ИТАР-ТАСС

Данил Хачатуров

Дата развода с Анной Хачатуровой: август 2007 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: супруга не смогла отсудить половину состояния, получила только алименты

Генеральный директор «Росгосстраха» Данил Хачатуров (№43 в рейтинге миллиардеров  Forbes, состояние - $2,4 млрд) развелся с женой Анной в августе 2007 года. Тогда Forbes оценивал его состояние в $1,3 млрд. Перед разводом супруги подписали в офисе «Росгосстраха» совместное заявление, в котором сообщалось об отсутствии у них имущества, подлежащего разделу при расторжении брака, и о факте раздельного проживания и отсутствия совместного хозяйства в течение трех лет перед разводом.

Адвокаты Анны Хачатуровой заявили, что та была вынуждена подписать бумагу, чтобы получить алименты на содержание 14-летнего сына. Вскоре супруга подала иск: она претендовала на половину имущества, в том числе акции «Росгосстраха». В 2008 году суд отказал Анне Хачатуровой во всех ее требованиях.

Данил Хачатуров вскоре женился на дизайнере Ульяне Сергеенко, с которой, судя по данным журнала Tatler, расстался этим летом.

На фото: Даниил Хачатуров и Ульяна Сергеенко

Анатолий Чубайс
PhotoXPress

Анатолий Чубайс

Дата развода: 2012 год

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: нет данных

Анатолий Чубайс и Мария Вишневская состояли в браке с 1990 года, но в 2012 году пользователи соцсетей активно начали обсуждать слухи, что председатель правления "Роснано" влюблен в журналистку и режиссера Авдотью Смирнову. В блогосфере даже появилась фотография пары на фоне ковра. Слухи оказались правдой: Чубайс обручился со Смирновой.

Союз с Вишневской был его вторым браком. От первого у него двое детей.

На фото: Анатолий Чубайс и Мария Вишневская

Шалва Чигиринский
Коммерсантъ

Шалва Чигиринский

Дата развода: июль 2009 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: активы Чигиринского за рубежом арестованы за долги, Панченковой отошла недвижимость в России (по части объектов, правда, идут судебные споры)

Супруги развелись в разгар политических и финансовых проблем основателя «Московской девелоперской компании» и владельца Russian Land Ltd. Панченкова могла бы претендовать на значительную часть имущества бывшего мужа, но, к несчастью, не только она.

Бизнесмен выступал поручителем по кредиту своей девелоперской компании, но обслужить долг не смог. Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на две квартиры предпринимателя в центре Москвы, его лондонский особняк Hugh House, расположенную на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina и даже на личную коллекцию антикварных часов.

После развода, как заявляли адвокаты, Чигиринский не выплатил назначенной судом компенсации и не платит алименты на детей.

Бывшие супруги выясняют отношения не только из-за финансов. В 2012 году Татьяна направила гражданский иск в суд штата Коннектикут, где утверждала, что бывший муж неоднократно "подвергал ее жестокому и варварскому" насилию. Бизнесмену по решению суда запрещено приближаться к жене ближе чем на 100 метров, а общаться со своими тремя детьми можно только в присутствии адвоката. Такое решение суд принял весной 2012 года после того, как Чигиринский устроил скандал на дне рождения младшей дочери, а жена обвинила его в оскорблении детей и угрозах в ее адрес.

Это был второй брак бизнесмена. В первом он прожил дольше - с 1990 по 2001 год.

На фото: Шалва Чигиринский и Татьяна Панченкова

Борис Березовский

Борис Березовский

Дата развода: июль 2011 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: супруга получила от $160 млн до $350 млн (наличные средства, акционерный капитал, а также пентхаус в престижном многоэтажном доме в Лондоне, неподалеку от Кенсингтонского дворца)

Борис Березовский женился вторым браком в 1991 году на Галине Бешаровой, которая родила ему двоих детей. Фактически брак продлился два года, и в 1993-м супруги перестали жить вместе. Официально Березовский подал на развод только в 2011 году, по итогам разбирательства в лондонском суде Галина Бешарова сумела отсудить у экс-супруга до £220 млн (около $350 млн). В разговорах с друзьями накануне кончины предпринимателя Бешарова заявляла, что «ничего не получила».

На фото: Борис Березовский и  Галина Бешарова

Владислав Доронин
РИА Новости

Владислав Доронин

Дата развода: весна 2013 года

Закончили чтение тут

Как разделили имущество: по неофициальной информации, Кэмпбелл достанется дом (похожий на гибрид космического корабля с яхтой) в Барвихе, который строит британская архитектор арабского происхождения Заха Хадид.

Правильнее называть развод этой пары разрывом, ибо за пять лет совместных отношений Доронин так и не оформил официально свои отношения с чернокожей моделью. Начав встречаться с совладельцем "Капитал Груп" (№15 в рейтинге рантье Forbes) весной 2008 года, Кэмпбелл прошла с ним множество испытаний – финансовый кризис 2008 года, развод с предыдущей супругой Доронина в 2009 году и даже переезд из Лондона в "дикую" Москву.

Основной причиной разрыва девелопера и модели зарубежные СМИ называли ее вздорный характер и склонность к расточительству.

На фото: Владислав Доронин и Наоми Кэмпбелл

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+