К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Тиньков заплатит $506 млн за урегулирование претензий налоговой США

Олег Тиньков (Фото Алексея Константинова для Forbes)
Олег Тиньков согласился заплатить $506 млн за урегулирование налоговых претензий в США. В ходе слушаний предприниматель признал вину, хотя накануне ее отрицал. Окончательное решение по этому делу суд примет 29 октября

Олег Тиньков согласился заплатить $506 млн в рамках урегулирования обвинений в неуплате налогов в США. Об этом стало известно в ходе слушаний, трансляция которых велась на сайте Окружного суда Северной Калифорнии. Эту сумму озвучил представитель обвинения. Судья назначил вынесение приговора Тинькову на 29 октября. 

О том, что Тиньков договорился с Минюстом США об урегулировании налоговых претензий, стало известно 18 сентября из документов суда Северного округа Калифорнии. Из них же следовало, что Тиньков будет участвовать в судебном заседании, на котором будут обсуждать соглашение, по Zoom, так как не может приехать лично из-за ослабленного болезнью иммунитета.

На первом заседании суда он не признал вину в нарушениях законодательства о налоговых декларациях, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на трансляцию суда. Однако в ходе слушаний 1 октября предприниматель, напротив, признал вину. Власти согласились в рамках соглашения не выдвигать никаких дополнительных обвинений. «Олег Тиньков благодарит суд за решение всех спорных вопросов в духе справедливости и гуманизма. Это позволит ему сосредоточить свои силы на борьбе с болезнью», — заявили адвокаты миллиардера.

Реклама на Forbes

О самих претензиях стало известно в марте 2020 года. Тогда Минюст США сообщил, что основатель и основной владелец TCS Group (материнская компания «Тинькофф») обвиняется в налоговом мошенничестве. Минюст США утверждал, что при отказе от гражданства США в 2013 году он скрыл от американских властей $1 млрд в активах и доходах. В соответствии с американским законодательством, при выходе из гражданства нужно заплатить «налог на выход» (exit tax) c суммы, которую человек выручил бы от единовременной продажи всех активов. Тиньков отказался от гражданства через три дня после IPO TCS Group, в результате которого его доля как контролирующего акционера стала стоить более $1 млрд. Однако в декларации указал, что его общее состояние $300 000, а полученный доход за 2013 год — $205 000, говорилось в материалах Минюста США. Тиньков обвинялся в изготовлении и подписи заведомо недостоверной налоговой декларации и изготовлении и подписи недостоверного документа. Совокупно ему за это грозило 6 лет тюрьмы и денежные штрафы. 

Во время предъявленных ему обвинений Тиньков находился в Лондоне. Английский суд отпустил его под залог на время рассмотрения вопрос об экстрадиции в США, запретив покидать пределы британской столицы.

В марте того же года Тиньков сообщил, что борется с острой формой лейкемии. Летом 2020 года ему сделали пересадку костного мозга, в конце того же года он сообщил о полной ремиссии. 

В январе 2021 года траст семьи Тинькова снизил количество голосов в TCS Group с 84% до 35% — после конвертации акций класса B в обыкновенные акции. 

По данным на закрытие торгов 30 сентября, состояние Тинькова оценивалось в $7,6 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. В октябре прошлого года Тиньков исключал возможность продажи доли TCS Group для оплаты штрафа в США. «Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои «ошибки молодости» мне не нужно, у меня полно кеша», — писал он в Instagram. 

В июне TCS Group сообщила, что семейный траст Тинькова обязался не продавать ее бумаги до 10 декабря 2021 года. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021