К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минюст США попросит у суда дополнительный штраф и год надзора для Тинькова


Минюст США попросит суд назначить Тинькову дополнительный штраф в $250 000 сверх компенсации в полмиллиарда долларов, которую он согласился выплатить. Власти США также рекомендуют зачесть время, которое россиянин провел в Лондоне, в счет отбытого срока, но оставить его под надзором на год

Минюст США в рамках соглашения с Олегом Тиньковым будет рекомендовать суду оштрафовать россиянина на $250 000 дополнительно к компенсации, которую россиянин ранее согласился выплатить, сообщило ведомство. При этом оно не будет требовать тюремного заключения, а рекомендует суду зачесть Тинькову время в Лондоне как отбытый срок и назначить год надзора. 

В пятницу во время судебного заседания Тиньков признал вину в подаче заведомо недостоверной налоговой декларации и согласился заплатить $506,8 млн. Эта сумма включает в себя налоги за 2013 год, проценты по ним и штраф, а также «налоговые обязательства за другие годы, которые он признал», уточнил Минюст США. Окончательное решение по делу суд вынесет 29 октября. 

«Олег Тиньков благодарит суд за решение всех спорных вопросов в духе справедливости и гуманизма. Это позволит ему сосредоточить свои силы на борьбе с болезнью», — заявили адвокаты миллиардера после судебного заседания.

Реклама на Forbes

О том, что США обвиняют Тинькова в налоговом мошенничестве, стало известно в марте 2020 года. Минюст США утверждал, что при отказе от американского гражданства в 2013 году бизнесмен скрыл $1 млрд в виде активов и доходов. В соответствии с американским законодательством, при выходе из гражданства нужно заплатить «налог на выход» (exit tax) c суммы, которую человек выручил бы от единовременной продажи всех активов. Тиньков отказался от американского гражданства через три дня после IPO TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка), в результате которого его доля в компании стала стоить больше $1 млрд. Однако в декларации он указал, что его общее состояние составляет $300 000, а полученный доход за 2013 год — $205 317, указывал Минюст США. Тинькову грозило шесть лет тюрьмы и денежные штрафы.

Когда Минюст США объявил свои претензии, Тиньков находился в Лондоне. После выпущенного ордера на его арест предпринимателя отпустили под залог, запретив покидать британскую столицу. Через несколько дней после новостей об обвинениях он раскрыл, что ему диагностировали острую форму лейкемии. Летом 2020 года миллиардер перенес пересадку костного мозга. Через полгода после операции он сообщил о полной ремиссии.

По данным на 1 октября, состояние Тинькова оценивалось в $7,7 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. В октябре прошлого года он заявил, что не собирается продавать долю в TCS Group для оплаты «ошибок молодости», поскольку у него «полно кеша». 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021