К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

NYT назвала возможную причину обысков в связанных с Дерипаской домах


Обыски в домах, связанных с Дерипаской, организовали в рамках расследования возможного нарушения санкций миллиардером, утверждает NYT. В прошлом году, по данным Bloomberg, европейские чиновники уведомили США о том, что бизнесмен мог нарушить условия соглашения, заключенного с Вашингтоном в обмен на вывод части его компаний из-под санкций

Обыски, которые агенты ФБР провели в США в недвижимости, связанной с Олегом Дерипаской, — это часть расследования возможного нарушения американских санкций со стороны бизнесмена, пишет The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников издания, расследование проводят ФБР и федеральные прокуроры из офиса прокурора Южного округа штата Нью-Йорк. Представитель прокуратуры комментировать это отказался. Представитель нью-йоркского управления ФБР подтвердил только проведение следственных действий, но отказался раскрыть детали.

О том, что судебные ордера, на основании которых проводятся обыски, «связаны с американскими санкциями», ранее сообщила Forbes представитель Дерипаски. Она подчеркнула, что дома в Нью-Йорке и Вашингтоне, в которые пришли агенты ФБР, принадлежат не самому Дерипаске, а его родным. Другие детали она не уточнила.

Реклама на Forbes

В 2018 году США ввели санкции персонально против Дерипаски и нескольких его компаний. Позднее в том же году бизнесмен договорился с Минфином США о снятии санкций с трех компаний: энергометаллургической группы En+, алюминиевой компании UC Rusal и энергетической компании «Евросибэнерго». По условиям соглашения Дерипаски отказался от контроля в этих предприятиях, снизив свою долю в их капитале. Сам он остался под санкциями, запрещающими ему въезд в США. 

В 2020 году источники Bloomberg сообщили, что европейские чиновники направили США информацию о том, что  Дерипаска мог нарушить условия санкционного соглашения. По данным источников Bloomberg, европейцы утверждали, что миллиардер сохранил существенное влияние на оперативное управление UC Rusal и его головной компанией EN+ Group International и  «использовал ресурсы компании и ее сотрудников для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру».

En+ в ответ на это заявила, что отвергает данные Bloomberg как не имеющие фактической основы и ложные. «Ни о каких нарушениях или озабоченности не заявлял ни Минфин США, ни компания», — отметила En+. UC Rusal также назвала сведения Bloomberg «ложными и не соответствующими действительности домыслами». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+