К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европейские чиновники предупредили США о возможном нарушении Дерипаской санкционной сделки

Олег Дерипаска в нарушение соглашения о санкциях продолжил участвовать в управлении UC Rusal и влиять на его менеджмент, сообщили европейские чиновники США. Акции компании обвалились почти на 10%

Миллиардер продолжил контролировать работу UC Rusal в этом году и влиять на менеджмент компании, следует из информации, которую европейские чиновники направили администрации США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, это нарушает соглашение, которое попавший под санкции Дерипаска заключил с Минфином США в 2018 году, чтобы вывести из-под ограничений часть своих активов. Дерипаска по условиям сделки отказался от контроля над выведенными из-под санкций компаниями, снизив долю в капитале до уровня ниже 50%.

После публикации статьи Bloomberg акции UC Rusal на Московской бирже упали на 9,5% — до 36,2 рубля (по данным на 16:44 мск). Бумаги головной компании En+ падали на 5,1%, на минимуме снижаясь до 740 рублей.

UC Rusal отказался от комментариев. Forbes направил запрос представителю Дерипаски. En+ уже после публикации этого текста заявила, что отвергает заявления Bloomberg как не имеющие фактической основы и ложные. «Ни о каких нарушениях или озабоченности не заявлял ни минфин США, ни компания», — отметила En+ и добавила, что ситуацией занимаются юристы.

 

Информацию о Дерипаске европейцы отправили в США ранее в этом году, но когда именно, Bloomberg не уточняет. Чиновники указали, что миллиардер сохранил существенное влияние на оперативное управление UC Rusal и его головной компанией EN+ Group International, сообщили собеседники Bloomberg. По их словам, Дерипаска «использовал ресурсы компании и ее сотрудников для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру».

Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

Дерипаска давал указания руководителям UC Rusal и EN+ давить на правительства США и Великобритании и международные структуры, чтобы помешать проникновению алюминия из Китая на зарубежные рынки, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Кроме того, чиновники ЕС уведомили США, что миллиардер лично курировал медиакампанию по подрыву репутации Китая в Гвинее (Африка), важном поставщике руды для UC Rusal, добавило агентство. По словам источников Bloomberg, именно Дерипаска приказал UC Rusal начать кампанию против его давнего противника : он возглавляет «Норникель», вторым крупнейшим акционером которого является UC Rusal. После разлива топлива на предприятии компании в Арктике акционеры «Норникеля» вступили в публичную перепалку.

Все обвинения в адрес Дерипаски не имеют под собой фактических оснований, заявила Bloomberg юридическая компания Schillings, которая представляет En+. Она утверждает: неправильно считать, что Дерипаска контролирует En+, влияет на повседневные операции или позволяет ресурсам и сотрудникам компании помогать его личным деловым интересам. Дерипаска поддерживал исключение En+ и UC Rusal из-под санкций, предпринял все нужные действия и всегда следовал обязательствам, заявил юрист в Великобритании Пол Твид. Дерипаска «приложил огромные усилия, чтобы отдалиться от компаний», добавил юрист в США Том Клэр.

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

 

Правительственные агентства США отказались от комментариев Bloomberg. Источник агентства, знакомый с ситуацией, подтвердил, что чиновники США в курсе действий Дерипаски и проверяют его приверженность условиям соглашения. Представитель Минфина США отказался от комментариев и пояснений, будут ли действия Дерипаски считаться нарушением соглашения.

Дерипаска и Минфин США договорились о снятии санкций с En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» в декабре 2018 года. Компании вывели из-под ограничений в январе 2019 года. Сам бизнесмен остается под персональными санкциями, под которые попал в апреле 2018 года. Дерипаска с марта 2019 года оспаривает их в суде. Он заявлял, что потерял из-за санкций $7,5 млрд. В марте 2020 года министерство отказалось снять ограничения.

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

Обновлено: добавлен комментарий En+.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+