К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Британский суд признал клеветой слова о покупке Абрамовичем «Челси» по приказу Путина

Роман Абрамович после победы своей команды в финале Лиги чемпионов УЕФА между "Манчестер Сити" и "Челси" 29 мая 2021 (Фото Alexander Hassenstein - UEFA/UEFA via Getty Images)
Роман Абрамович одержал первую победу в британском суде против издателя книги о «людях Путина». Судья признала клеветническими девять утверждений о миллиардере, включая тезис о том, что тот купил клуб «Челси» по приказу Путина

Российский миллиардер Роман Абрамович одержал первую победу в британском суде против издательства HarperCollins из-за книги бывшего журналиста Financial Times Кэтрин Белтон «Люди Путина». Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на представителя бизнесмена. 

По ее словам, Высокий суд Лондона постановил, что разбирательство может быть продолжено, подтвердив, что в книге действительно содержатся утверждения, порочащие репутацию Абрамовича. 

Всего судья признала клеветническими девять утверждений, включая тезис о том, что Абрамович купил футбольный клуб «Челси» по личному указанию российского президента Владимира Путина для распространения российского влияния в Великобритании. «Сегодняшнее решение также подтвердило, что эти заявления [в книге] являются утверждениями о фактах, а не выражением мнения, как говорили ответчики», — отметила представитель миллиардера.

Реклама на Forbes
Книга «Люди Путина»

Книга «Люди Путина» вышла в апреле 2020 года. В марте 2021-го Абрамович подал в суд на ее издателя HarperCollins. Юристы бизнесмена пояснили, что причиной иска стали «ложные и клеветнические заявления», касающиеся покупки миллиардером «Челси». В «Людях Путина» приводились слова бежавшего из России экс-банкира Сергея Пугачева о том, что Абрамович купил клуб по приказу Путина. Адвокат бизнесмена также заявлял, что фрагменты, дискредитирующие миллиардера, описывают его как «кассира Путина» и хранителя «грязных кремлевских фондов». 

Вслед за Абрамовичем иски подали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен и бывший участник «золотой сотни» Forbes Шалва Чигиринский. Иски были поданы в марте и апреле 2021 года. В конце июля адвокат предпринимателей Хью Томлинсон сообщил, что издательство заключило с Авеном и Фридманом мировое соглашение. Позднее HarperCollins принесло им официальные извинения.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021