К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания сняла транспортные санкции с Тинькова и партнера Абрамовича

Олег Тиньков (Фото Доната Сорокина/ТАСС)
Великобритания уточнила санкции против миллиардера Олега Тинькова и партнера Романа Абрамовича Евгения Швидлера спустя сутки после введения. Лондон отменил транспортные ограничения, которые грозили задержанием яхт и самолетов бизнесменов

Великобритания сняла транспортные санкции с Олега Тинькова и делового партнера Романа Абрамовича Евгения Швидлера. Это следует из сообщения офиса по применению санкций Казначейства Ее Величества и обновленного санкционного списка.

Forbes направил запросы о комментариях представителю Олега Тинькова и в Тинькофф Банк.

Британия уточнила ограничения спустя всего день после того, как их применила: Тиньков и Швидлер попали под британские финансовые санкции (заморозка активов) 24 марта наряду с главой «Сбера» Германом Грефом и его заместителем Александром Ведяхиным и бывшим первым запредом банка Львом Хасисом. На последних трех распространялась не только заморозка активов, но и запрет на въезд. Тинькову и Швидлеру въезд в Великобританию не закрыли. Но яхтам, судам и самолетам, которыми бизнесмены владеют, управляют, контролируют или фрахтуют, было запрещено входить в порты, летать в воздушном пространстве стране и садиться в ее аэропортах. В обновленном санкционном списке эти ограничения не указываются. 

 

В документе офиса по применению санкций отмечается, что от британских компаний и организаций требуется заблокировать любые счета и средства, которыми владеют или которые контролируют попавшие под санкции лица, прекратить с ними операции и не выдавать им деньги без специальной лицензии. Любую связанную информацию офис просит передавать ему.

Британия сочла Тинькова «получающим выгоду от правительства России», так как он владел и контролировал предприятия финансового сектора, имеющие «стратегическое значение» для государства. Тиньков ранее возражал, что «ни разу не был в Кремле» и построил свое состояние сам без связей в правительстве. Поэтому миллиардер просил не называть его «олигархом». Швидлера британцы назвали давним деловым партнером Абрамовича, который в 2022 году сам впервые оказался под санкциями Великобритании и которого Лондон считает «причастным к дестабилизации ситуации на Украине».

Великобритания приняла уже несколько санкционных пакетов в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Под ограничения попали в том числе Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, а также несколько российских миллиардеров, госкомпании и их руководители. Свои санкции против России ввели также США, Евросоюз, Канада и Австралия.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+